мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Профессия

Неизвестный Берн. Что осталось за рамками телевизионных и газетных репортажей
16.05.2009, 21:05
О политом минералкой Илье Брызгалове и танцующем Радулове, о татуировке на ноге венгерского хоккеиста и о тех, кто не смог поднять Кубок мира, о "весёлых стартах" и двухлетнем товарище Морозове, а также о золотых медалях, которые вручил Илья Ковальчук, -  в материале "Советского Спорта" обо всём, что в швейцарском Берне осталось за кадром.

Сообщает корреспондент "Советского Спорта":

Радулов танцует с Сапрыкиным и купает Брызгалова


В первые минуты после финальной сирены Александр Радулов носился по площадке как заведенный. Он махал руками болельщикам, призывая их хлопать еще громче, потом облил водой из бутылочки вратаря Илью Брызгалова, а напоследок пригласил Олега Сапрыкина на замысловатый танец.

Год назад таким энерджайзером в нашей сборной был Александр Овечкин. Теперь шоу устроил Радулов. Я разговаривал с Быковым и Захаркиным еще до чемпионата мира об Александре. Радулов дал повод, став лучшим хоккеистом нашей сборной на Чешских играх.

Тренеры заметили, что Саша в Берне может выстрелить. Парень в 22 года бурно прогрессирует. И оказались правы. Именно Радулов забил золотой гол в финале. А первую шайбу в ворота канадцев отправил как раз Сапрыкин. Может, этому и был посвящен их танец, больше смахивающий на «лунную походку» Майкла Джексона.

А потом Радулов подъехал к Брызгалову, и между ними мог состояться такой диалог:

— Запарился я что-то во время матча, Санек. 37 бросков отразил.

— Так освежись, Илюха!

И вылил ему бутылку минералки на голову. Брызгалов не возражал. Оказалось, это вообще его любимый напиток. Когда все в раздевалке пили из Кубка чемпионов мира шампанское или пиво, Илье налили воду. Наш вратарь вообще не употребляет алкоголь. И даже два года назад, когда выиграл Кубок Стэнли, дул только пепси. А по ходу чемпионата не играл в карты, нарды или видеоприставку, а читал «Анну Каренину». Вот так.


Он всё знал


Перед финалом с канадцами ваш корреспондент встретил президента КХЛ Александра Медведева, стоявшего возле стадиона вместе с президентом «Динамо» Михаилом Головковым.

Увидев знакомое лицо – я не раз брал интервью у Медведева, – президент КХЛ вскинул вверх два пальца: «Мы победим!». На пиджаке у него красовалась георгиевская ленточка. А Михаил Игоревич заметил (ну как в рекламе о Суворове): «До матча нельзя».

— Можно-можно, — уверенно сказал Медведев. И протянул мне кулак, чтобы я ударил по нему своим кулаком. Так делают хоккеисты, когда забивают гол.

Надо было два раза стукнуть. Две же шайбы наши забросили. И победили. Он все знал.


В память об Ошкае


Интересную татуировку обнаружил корреспондент на ноге одного из хоккеистов сборной Венгрии, с которой россияне проводили товарищеский матч в провинциальном городке Сьер.

На ней изображен хоккеист в форме сборной Венгрии, делающий замах по воротам. Сначала показалось, что венгры быстренько нанесли тату в честь единственного гола, забитого в ворота Ильи Брызгалова (наши победили 5:1).

Но потом мне объяснили, что это в память о погибшем Габоре Ошкае. Он скончался этим мартом в 33 года от сердечного приступа. Ошкай был девятикратным чемпионом страны в составе «Альбы» и вообще считался лучшим хоккеистом в истории Венгрии.


Друг в беде не бросит


Командный дух – и в этой сцене. Кубок чемпионов мира гулял по кругу. И дошел до травмированных Даниса Зарипова (смещение ключицы) и Николая Жердева (перелом левой кисти).

Парни никак не могли поднять чашу над головой. Она выскальзывала у каждого из руки, никак не хотела взлетать вверх. На помощь пришел капитан Алексей Морозов, партнер Зарипова по звену в «Ак Барсе»: «Давайте я поддержу». Подняли!

Похожий эпизод случился в аэропорту «Шереметьево», когда у однорукого Зарипова не получалось положить сумки на тележку. Их ему погрузил Виталий Атюшов. Но недолго Данису ходить таким беспомощным. Повязку обещают снять через две недели


Приговорённый к победе


Самым колоритным фанатом, несомненно, надо признать швейцарца, который добровольно взвалил балку с колоколами на плечи и ходил вокруг «ПостФинанс Арены», устраивая набат.

На плакатиках у него было написано: «Оле-оле, швейцарцы!». Мол, наша команда обязательно должна здесь победить. Но если в начале чемпионата, особенно после матча Россия – Швейцария (4:2), этот колокольный призыв воспринимался как знак поддержки парням Крюгера, то когда хозяева провалили турнир, не попав в плей-офф, это уже смахивало на похоронный звон.

Беднягу было так жалко, что ему бросали франки в предусмотрительно подготовленный мешочек на его балке.


Весёлые старты


Трудно представить, что из столь забавных игр, как флорбол или эстафета, которую устраивают в пионерлагерях, можно выковать золото чемпионата мира. Но, как уверяют тренеры, сплоченность коллектива, командный дух создаются именно так.

— Сегодня у нас будут «Веселые старты»! – объявляет Захаркин. И сборная выходит на зеленую лужайку перед отелем «Аллегро». Обычные постояльцы, мирно завтракающие на швейцарской природе, едва не давятся кофе с круассаном. По газону табуном носятся игроки сборной России. Передают друг другу эстафету, играют в «ручеек», Радулов и остальные с зажатым мячиком между ног скачут, как кенгуру…

Канадцы такими причудами не занимались… Может, потому они только вторые?


Знакомьтесь, Никита Морозов


Алексея Морозова в аэропорту встречали беременная жена Ирина и двухлетний сын Никита. Капитан так и пошел по терминалу, взяв сынишку на руки и водрузив Кубок чемпионов мира на тележку.

Крестный отец Никиты – Илья Ковальчук, один из лучших друзей Морозова. Если у Никиты будет хотя бы половина той удачи и силы, что была у его крестного на турнире в Берне, жизнь у него сложится красиво и счастливо.

Кстати, у самого Ковальчука уже двое детей. Морозов пообещал «Советскому спорту» вскоре сравнять счет – 2:2…


Медали от Ильи


Илья Ковальчук после финала провел импровизированную церемонию в раздевалке сборной России, наградив золотыми медалями пиар-директора сборной Наталью Кларк, пресс-атташе Александра Бедарева и видеооператора Павла Костичкина.

Да, так все и было: Ковальчук торжественно повесил им медали на шею и важно пожал руку, будто Рене Фазель. Надо признать, пресс-служба сборной отработала в Берне отлично. Золота достойна. Благодаря такой поддержке о нашей команде мы знали все. И регулярно писали об этом в «Советском спорте».


http://sovsport.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 808
Теги: Хоккей - ЧМ 2009, Хоккей, Сборная России, Илья Брызгалов, Игорь Захаркин, Илья Ковальчук, Алексей Морозов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика