мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Профессия

Гол! Комментарии излишни
22.04.2009, 21:05
Кто еще, кроме звезд спорта, борется за внимание телезрителя? Без комментатора немыслимо ни одно спортивное событие. Что сказать о важности профессии, если этим ремеслом не гнушаются такие лидеры спорта, как Рой Джонс и Джордж Форман? Комментировать международные спортивные события в прямом эфире — большая ответственность, а плохой комментатор может запросто испортить даже самое яркое шоу. Примером служит первый бой Виталия Кличко на украинском телеканале «1+1», когда его ведущие взялись комментировать боксерские баталии.Кто еще, кроме звезд спорта, борется за внимание телезрителя? Без комментатора немыслимо ни одно спортивное событие. Что сказать о важности профессии, если этим ремеслом не гнушаются такие лидеры спорта, как Рой Джонс и Джордж Форман? Комментировать международные спортивные события в прямом эфире — большая ответственность, а плохой комментатор может запросто испортить даже самое яркое шоу. Примером служит первый бой Виталия Кличко на украинском телеканале «1+1», когда его ведущие взялись комментировать боксерские баталии.


Владимир Перетурин

Знаменитого футбольного комментатора советских времен, мастера спорта Владимира Перетурина знают все неравнодушные к футболу. Девятнадцать лет он вел программу «Футбольное обозрение». Тридцать пять лет работал на Первом телеканале в спортивной редакции. Неоднократно работал комментатором на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Несколько последних лет Перетурин на пенсии. Это событие в своей жизни он комментирует так: «На пенсию отправили. Без всяких объяснений. Я же враг для всех. Поскольку не привык подменивать правду...». Он всегда объективно смотрел на игру, у него не было любимчиков или врагов, так как считает, что нельзя быть с тренером или игроками на короткой ноге. Но на печке бывший футболист не сидит — он пишет о футболе в газету «Вечерняя Москва».

Владимир Иванович вспоминает свой репортаж из Барселоны в начале 90-х: «На матче было задействовано 30 камер, в том числе на отеле близ «Ноу Камп» и дирижабле. Помню план, выхвач енный камерой: Стоичков ковыряется в носу! А еще — финал Кубка чемпионов 91-го года, когда «Црвена Звезда» обыграла по пенальти «Марсель». Когда плакал президент французов Бернар Тапи, я сказал: «Ну вот, богатые тоже плачут». Тогда как раз шел одноименный сериал».


Котэ Махарадзе

Знаменитый грузинский теле- и радиокомментатор со стажем более сорока лет, народный артист Грузии и СССР.

Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тбилиси. Окончив с отличием Тбилисскую хореографическую студию, в 1948 году поступает в Тбилисский институт театрального искусства имени Шота Руставели. В театре проработал с 1948 по 1970 год, сыграв около 100 ролей. Затем работа преподавателя в Тбилисском государственном театральном институте. В 1970 году Махарадзе, еще не имеющий никакого отношения к футболу, переходит в академический театр имени Марджанишвили. Среди сыгранных ролей — Дон Сезар де Базан, Кассио, Каренин, Барон Мюнхгаузен, Матиас Клаузен, Лаэрт, Сальери и многие другие. Актер успевал, кроме театра, заниматься любимым делом — спортом. Он — капитан юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, а в 1945 году завоевывает кубок СССР и его принимают в тбилисское «Динамо».

С первым репортажем выходит в эфир в 1957 году, с 1960 года становится комментатором Всесоюзного телевидения.

В 1987 году Константин Махарадзе открыл в Тбилиси Театр одного актера. Он пишет статьи и книгу «Первый репортаж без микрофона».

Был женат на известной актрисе Софико Чиаурели. Его дочь — солистка Тбилисского театра оперы и балета, народная артистка Грузии, а сын — актер театра им. Ш. Руставели.

Футбол для Котэ Махарадзе был жизнью, он же становится и причиной его смерти.

12 октября 2002 года, через четыре часа после печально знаменитого футбольного матча между национальными сборными Грузии и России (матч комментатор смотрел не на стадионе, а дома), почувствовал себя плохо, восприняв происшедшее как личную трагедию. Раньше он перенес ишемический инсульт. С тех пор Котэ Махарадзе был парализован и не мог полноценно общаться с родными. 19 декабря 2002 года Котэ Махарадзе ушел из жизни.

Махарадзе в крайне эмоциональном интервью российским журналистам обвинил их в искусственной политизации этой игры. За несколько дней до матча Махарадзе направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подверг критике политику российского руководства в отношении Грузии.



Рой Джонс

Руководство телеканала HBO вычеркнуло из списка комментаторов экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях Роя Джонса-младшего, два года работавшего на проводимых каналом боксерских трансляциях в качестве комментатора. «Рой знал, что это не может так продолжаться, — сказал спортивный руководитель Росс Гринберг, ранее обвинявший Роя в недостатке профессионализма. — Он не смог посвятить себя работе комментатора в той степени, в какой нам это было нужно: уделял работе слишком мало времени, сил и недостаточно готовился».

Одной из причин увольнения 37-летнего Роя Джонса называют письмо Уэйн Пасела, главы американской организации по защите животных The Humane Society of the United States, который раньше обратился к руководству телеканала HBO с просьбой принять меры к известному комментатору, который активно участвует в пропаганде развлечения, признанного незаконным во всех штатах США: «Участие известного спортсмена в пропаганде этого ужасного занятия сводит на нет наши усилия по борьбе с ним». Ответа от Джонса долго не пришлось ждать: «Их отношение ко мне — это настоящая пощечина! Я 26 лет в боксе. Они что, собираются меня учить? — негодует Джонс. — Моя задача — рассказать зрителям, что происходит на ринге, а не то, чем эти парни занимались неделю назад, год назад или пять лет назад. Пусть второй комментатор рассказывает зрителям про их карьеры. Он все равно не соображает, что происходит на ринге». Рой Джонс с детства занимался боксом, побеждал в престижных турнирах и играх. Бокс не единственное увлечение комментатора.

Рой профессиональный баскетболист, музыкальный продюсер, рэппер, певец, актер («Адвокат дьявола» и «Матрица-2»). В 1998 году организовал независимую звукозаписывающую компанию Body Head Entertaiment, которая сегодня стоит в одном ряду с самыми престижными.

В свободное время не прочь заняться воспитанием питбулей, лошадей и боевых петухов. Близкие о нем говорят: «В десять тысяч раз больше человек, чем боксер».


Владимир Гендлин

Бывший боксер Владимир Ильич Гендлин, тренер, президент профессионального боксерского клуба «Ред Старз» генеральный менеджер Союза боксеров России. Известен главным образом как профессиональный спортивный комментатор, который заранее не дает прогнозов. Он показал лучшие бои большого бокса, рассказал, что в этом боксе на самом деле происходит. «На нашем телевидении бокса толком никогда не было. И благодаря амбициозной команде НТВ, которая была открыта всем новым веяниям, два раза в месяц стали транслировать классные бои. Затем появилась программа «Большой ринг». Постепенно мы образовали собственную аудиторию. Привели новые имена. В 1995 году «Большой ринг» на съезде WBU был признан лучшей программой в мире, хотя они там ничего не понимали по-русски. И после этого американцы, с которыми я работаю, — владельцы каналов, промоутеры и другие — повысили для нас цены. Так что наша известность парадоксальным образом ударила по карману. Сейчас же все помешаны на боксе. Почти все каналы показывают бокс. Бокс — это захватывающее зрелище». Гендлин бой перед комментарием не просматривает, практически девяносто процентов боев комментирует вживую (даже если это запись).
    «Комментатор — это не акын: что увижу, о том и пою. Не люблю трескотню в эфире. Самая основная задача комментатора — не мешать смотреть. Если видишь, что надо что-то объяснить тем, кто смотрит, объясни и умолкни. Зрелище само за себя говорит», — комментирует Гендлин.
    Родился будущий боксер 26 мая 1936 года в Москве. Его родители — актеры. Владимир Ильич поступил на механико-математический факультет Саратовского университета, но вовремя понял, что это не его профессия, он бросил учебу уже на IV курсе. В любительском боксе провел пятьдесят один бой и только в одном проиграл. После ухода из спорта работал детским тренером на олимпийской базе в Кисловодске. Был президентом клуба «Ред Старз». Потом генеральным менеджером Союза боксеров России. Работал журналистом в разных журналах, на телевидении в Волгограде и Пятигорске.
    Дети Гендлина пошли по стопам отца — старший сын Владимир Гендлин в прошлом боксер, в настоящем — обозреватель газет «Коммерсантъ-Daily» и «Коммерсант-Деньги». Младший Дмитрий — режиссер программы «Большой ринг».


Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко несостоявшийся врач и вполне состоявшийся спортивный комментатор, который отпраздновал 50-летие с начала своей спортивной карьеры и 30-летие работы на телевидении. В прошлом один из лучших советских вратарей 50—60-х годов.

5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области у ветеринарного врача и домохозяйки на свет появился малыш. Ребенок со школьной скамьи занимался различными видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой и пинг-понгом.

Заниматься всем понемногу одновременно было невозможно. Футбол становится спортом № 1 в жизни юного Маслаченко. В 1951 году он был принят в юношескую команду «Строитель», затем перешел в «Спартак» (Кривой Рог). После победы на областной Спартакиаде, принял участие в республиканских соревнованиях, где в составе команды Днепропетровской области занял второе место и был признан лучшим вратарем турнира и лучшим в составе сборной школьников Украины по футболу.

В 1953 году играет в «Металлурге», где сыграл все игры Кубка СССР, начиная с 1/128 до 1/4 финала, и чемпионата СССР. В этот период он оканчивает три курса медицинского института.

В 1956 году он был приглашен в московский «Локомотив», а в 1957 впервые становится обладателем Кубка СССР. Через пять лет Владимир Маслаченко переходит в «Спартак» (Москва), в составе которого играет до 1969 года и получает звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Завоевал титул чемпиона СССР (1962 г.), три раза становился серебряным призером (1959, 1963, 1968 гг.), трижды — обладателем Кубка СССР (1957, 1963, 1965 гг.).

Владимир Маслаченко неоднократно включался в список 33 лучших футболистов СССР: четырежды занимал вторую позицию (1959, 1960, 1961, 1962 гг.) и один раз третью (1957 г.).

В том же году Маслаченко оканчивает Государственный ордена Ленина институт физической культуры и спорта. После окончания карьеры игрока началась телевизионная карьера. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения он проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 год. С 1973 по 1990 год был спортивным комментатором программы «Время», освещал репортажи со многих крупных всесоюзных и международных соревнований. С 1992 по 1994 год руководит студией «Спорт+Sport». Потом становится ведущим программы «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. Он стоит у истоков создания русскоязычного канала «Евроспорт».

Маслаченко был новатором не только на телевидении. В молодости он сам шил себе вратарские трусы с ватными подкладками по бокам, а еще мастерил вратарские ботинки «прощай молодость» и обычные перчатки со специальными накладками.

Однажды с Маслаченко произошел случай, из-за которого в нашу страну даже японцы приехали: «Включите сегодня телевизор, там будут играть в футбол, и там вы увидите памятник мне. Этот памятник увидите в любой игровой день в любой стране. Потому что я был первым и единственным в стране вратарем, который взял на вооружение и овладел в совершенстве вводом мяча рукой из-за плеча, из-за головы. Никто до меня так не делал. А сегодня делают все! Я достиг такого уровня в этих подачах, что о-го-го! На меня за это тренеры и игроки наезжали: что это, мол, за чертовщина! Мы писали от восторга: ах, какой Пеле, ах, какой Зидан! А своих не замечали! Так вот японцы, увидев этот мой финт, не поверили, что обычный человек так может бросать мяч, и приехали меня замерять. Но ничего выдающегося во мне не обнаружили».

Однажды у Маслаченко была переписка с одним студентом-филологом из Киева, которому, не нравилось, что он увлекается профессиональными оборотами речи... «Ну, например, «первая нога», «задняя нога». Но это все наша спортивная терминология, а не оговорки! Но он не унимался. В итоге я написал ему ответ в лучших традициях эпистолярного жанра, дополнив его известной эпиграммой: «Осел ослу бессилен помочь в приобретении извилин»! Ну это на телевидении восприняли как взрыв бомбы: «Оскорбил, унизил!» И тут же организовали коллективное письмо председателю Гостелерадио Лапину. Тот отписал нашему начальству — Иваницкому, мол, прошу переговорить с Маслаченко. Он переговорил: когда я ему все объяснил и показал, хохотал больше меня».

http://www.odessapassage.com
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 826
Теги: Бокс, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин, Котэ Махарадзе, футбол, Владимир Гендлин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика