мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Профессия

А. Андронов: "Современной журналистике не хватает независимости"
06.05.2012, 13:13

Алексей Андронов о работе на "НТВ-Плюс", Валерии Карпине и современной журналистике.

- Вы являетесь одним из отцов-основателей футбольного НТВ-Плюс. Как вообще всё начиналось?

- Канал был задуман его первым директором Алексеем Бурковым и Анной Дмитриевой – тогда художественным руководителем. Их инициативу поддержал Владимир Гусинский. Основой журналистского коллектива стала спортивная редакция НТВ. В ней тогда были Василий Уткин, Дмитрий Федоров, Юлия Бордовских, Евгений Майоров, Игорь Швецов, ну и коллектив программы "Футбольный клуб" – Тимофей Тимачев, Глеб Золотовский, ваш покорный слуга...

Мне трудно сказать о том, как подбирался журналистский коллектив на Плюс, поскольку я лично этим не занимался. Но очень быстро он стал сильным. Самым сильным в стране.

- Из чего состоял этот процесс создания футбольного канала?

Сначала был создан спортивный канал, а потом, когда футбола стало очень много, и футбольный. С Владимиром Маслаченко, всем известными сегодня Юрием Розановым, Владиславом Батуриным...

- И вы начинали с обзоров Бундеслиги для "Футбольного клуба".

Да, думаю, именно "под них" Василий Уткин и пригласил меня в ФК. Я работал в "Спорт-Экспрессе", много писал о немецком футболе и в ФК долгое время "вел" эту тему. Но телевидение такая штука – тут нельзя заниматься чем-то одним, сразу начинаешь делать все подряд. Кстати, обзоры для ФК были еще на НТВ, на Плюсе сразу выходила полная, получасовая версия обзора бундеслиги.

- Почему именно Германия? Что Вас связало с немецким футболом, с Бундеслигой?

– В 1993-м году я поехал от "Футбольного Курьера" (выходивший с 1991 по 1994 годы еженедельник – прим. редакции) на матч Кубка УЕФА "Спартак" (Владикавказ) – "Боруссия" (Дортмунд). Там познакомился с главным менеджером "Боруссии" Вальтером Маасом. Он пригласил меня побывать в Германии, посмотреть, как устроен европейский футбол. В 94-м я месяц провел в Дортмунде, слетал с командой на матч Кубка УЕФА в Италии, и, мягко говоря, был впечатлен.

Ну сами подумайте, что такое для 18-летнего парня оказаться на "Вестфаленштадионе", пусть и старом, 48-тысячном, и увидеть европейский футбол своими глазами? Тем более, на моих глазах состоялся дебют Ларса Риккена, который тогда еще ходил в школу. К тому же, мне еще с детских лет нравилась сборная Германии.

- Ну остались Вы под впечатлением, но ведь это впечатление нужно было развить уже в осознанном возрасте, не так ли?

Я все-таки уже работал журналистом, например, сделал в той поездке большое интервью с Штефаном Ройтером. Так и развил, что несу и по сей день. Примерно так же, чуть позже, получилось с американским футболом.

- И больше никакой европейский чемпионат Вам по вкусу так и не пришёлся?

– Почему же, на Плюсе я сначала комментировал Испанию и Англию. Бундеслига у нас была только один пятничный матч и его комментировали Евгений Майоров и Валерий Винокуров. Я делал только обзоры. Стало больше матчей, стал ее комментировать и я, но в первом моем сезоне это всё так же были только пятничные игры. Испания тогда была интересна, потому что там было много российских игроков – Карпин, Мостовой, Онопко, Попов, Ледяхов, Радченко, и так далее. А Англия всегда была интересна, остается и сейчас, несмотря на то, что того английского футбола конца 90-х, когда еще играл Винни Джонс и был "Уимблдон", теперь нет.

- Повлияло ли на выбор вашей будущей профессии творчество Котэ Махарадзе, которым Вы увлекались?

– Опосредованно. Я еще в детстве выключал звук на ТВ и чего-то там пытался комментировать. Но сказать, что я прям упивался мечтой быть на ТВ – не могу. А Махарадзе был любимым комментатором детства. Как Евгений Майоров в хоккее и попозже Анна Дмитриева в теннисе.

- А как же Ваша учёба на журфаке?

Журналистом хотел стать, это да, но и тут помог случай: я играл в школьном театре и к нам на спектакль пришел известный журналист и писатель, теперь уже покойный Александр Щуплов. Нас познакомили, и я стал подрабатывать у него в "Книжном Обозрении", да и в других изданиях – газета "Голос", например, журнал "Столица". Потом и поступил на журфак – туда же нужно публикации сдавать в пакете документов. Вот они и были из "Голоса" и "Книжного Обозрения". Первое большое интервью было с Олегом Газмановым, как сейчас его помню. Спорт, хоть я его и обожал, пришел позже – после игры СНГ-Англия в "Лужниках". А на журфаке я, кстати, не доучился.

- Что в Вашей профессии самое главное? Желание? Постоянный прогресс?

Энтузиазм и желание, учиться и развиваться. Тогда будет прогресс. И только тогда. Увы, вокруг нас много примеров, когда начинается стагнация. Когда, выражаясь языком автоспорта, "заклинивает третью передачу", и тебя вскоре обгоняют "запорожцы". Я ведь не работаю комментатором. Я живу комментатором. Как Маслаченко "играл в футбол у микрофона".

- Но согласитесь, что у многих комментаторов есть своеобразный потолок. Вот Вы, к примеру – финал чемпионата Европы у Вас за плечами, скоро финал Лиги чемпионов откомментируете, и это я беру только футбол. Куда прогрессировать?

Есть финал Чемпионата Мира. И главное – не рассматривать жизнь, как лестницу, которая оканчивается финалом ЧМ. Мне и первый дивизион интересно комментировать, и Украину я с удовольствием работал. Просто не надо бронзоветь, и все будет хорошо. К тому же я постоянно переключаюсь между 3-4 видами спорта: футбол, американский футбол, бокс, автоспорт. Это очень помогает.

- А устать от комментирования можно?

– Можно. И это часто бывает, когда занимаешься одним и тем же. Честно скажу – я давно устал от чемпионата России, и рад, что скоро будет большой перерыв. Пресыщение может наступить у каждого. Нужно уметь его снимать. Разными методами. И алкоголь – не метод. Он только глушит проблему, загоняет ее глубже. Раньше у меня была своя гоночная карьера: проехал гонку – очистился полностью. 

- А сейчас?

Сейчас мы играем в спортивную версию "Что? Где? Когда?" с коллегами, у меня 2 маленьких ребенка, стало больше бокса, так что нет никаких проблем. И больше опыта тоже стало. Тех проблем пресыщения, что были раньше, стараюсь не допускать.

- Вы согласны, что на "НТВ-Плюс Спорт" вы ассоциируетесь с образом эдакого спорщика?

– Что значит "ассоциируетесь с образом"? Это как? Многие меня представляют таким, да. Вообще это свойственно людям – додумывать черты характера тем, кого они не знают лично. Единственное, с чем я буду спорить всегда – с направлением "интуитивизма", когда-то его Игорь Порошин так назвал. Мне оно не близко, и, я бы даже сказал, неприятно.

- Допустим, Розанов – образ некого дядьки-профессора, который всё знает не больше нашего, но расскажет об этом покрасивше. Поленов – образ хулигана и современного человека. В общем, это общее впечатление от работы комментаторов, причём не только моё. А вот Вы – спорщик. Скажете, не так?

- Нет, не так. Спорить нельзя во время репортажа, обычно не с кем. Так что впечатление о Розанове – оно на других событиях построено. Мнение о том, что я спорщик, идет от "90 минут". Но я же понимаю, что это телевидение, это шоу, здесь нужен конфликт. Если сидеть и кивать головой на все – кто будет это смотреть? Мнение о Поленове мне вообще непонятно, у меня оно совершенно другое.

- Но даже Ваши коллеги об этом говорят и это подтверждают, в частности Черданцев недавно сказал, мол, я не знаю человека, с которым согласился бы Андронов...

Черданцев сам такой, причем его "заявления" порой еще более брутальны и часто бессмысленны. Вспомните, например, его «сборная Германии – телега». И он меряет людей по себе. С ним я нечасто соглашаюсь, но это не говорит о том, что таких людей нет. Вообще о коллегах говорить несколько моветон...

- Чем обосновываются ваши частые приглашения в "Удар головой"?

– Это вопрос к их творческому коллективу. Я был всего-то 4 раза, кажется. Шмурнов чаще туда ходит.

– Александр Неценко в интервью нашему блогу сообщил, что 3-4 комментатора со следующего сезона перейдут на ВГТРК с Плюса. Вам поступали предложения подобного рода?

– Нет, не поступали. И я абсолютно уверен, что и не поступят.

- Почему?

Я – не их "формат". Я не вписываюсь в стандарты федерального канала, где допустимо спрашивать Альбину Ахатову: "Когда вы общались с немцами и норвежцами, вы не понимали, что они до сих пор не могут простить нам 45-й?". Зачем я ВГТРК и зачем ВГТРК мне? Без ответа на эти вопросы даже сама мысль о переходе бессмысленна.

- А тогда зачем Вы "Удару Головой", пусть даже как эксперт?

Потому что я делаю их шоу лучше, ярче, острее. Зачем им Розанов? В тысячный раз рассказать, что "на дискотеке на девочку засмотрелся..."? Зачем им Мельников? Зачем им Дементьев? А я подхожу под формат, я им подыгрываю временами, я естественен там. "Удар головой" – это ведь не продукт спортивной редакции ВГТРК, насколько я знаю.

- Ситуация с Валерием Карпиным до сих пор в голове?

Какая "ситуация"? Это вот отличный пример болельщицких "фантазий". В чем тут "ситуация"? В том, что он подколол меня в интервью? Имеет право полное. Мне совершенно не обидно, в тот вечер мы с женой ужинали в ресторане, я попросил даже звук погромче сделать, чтобы ей показать. 

На "90 минут" вообще все отлично было, это было его пожелание, чтобы я пришел, мы прекрасно пообщались. В чем-то совпали в оценках, в чем-то нет, в балаган программу не превратили. Ну а что кто-то думает, что "Карпин Андронова уделал", ну пусть думает, если это такая радость, что легче жить сразу. И Карпин, и я знаем, что это не так.

Я Валеру знаю 18 лет, с 97-го – достаточно хорошо, у меня нет никаких к нему вопросов. Он – тот, кто есть, в отличие от многих в нашем футболе, кто выдает себя за того, кем не является. Я могу что угодно писать и говорить о Карпине-тренере, но Карпина-человека я уважаю. Как мало кого в нашем футболе.

И мне в самом деле обидно, что три года уже у него не получается НИ-ЧЕ-ГО. Стабильности как не было, так и нет, сзади вечный пожар. Причин он не видит и не понимает, и так по кругу уже три года. Жаль. Я думал, у него получится.

Лучший выход для него будет уйти или ещё нужно и можно ждать?

Это не моё дело. Пока командой руководит Федун – ничего не изменится. Глобально уж точно.


- Алексей, в этом году финал Лиги Чемпионов будете комментировать Вы. Сами как оцениваете это решение?

– Как политическое.

- Что это было в твиттере? То Вы отказывались, то говорили, что подумаете. Прямо триллер, честное слово.

– Ничего особенного. Я не отказывался, я сказал, что думаю отказаться. С самого начала. Не вижу в этом ничего особенного. Некоторые коллеги просят им темы для эфира набрасывать в твиттере. Я хотел получить мнение публики. Получил.

- Но неужели Вы не обрадовались – так долго шли к этому, дошли, причём совершенно заслуженно, а потом стали играть на публику, ведь так?

За то время, что прошло с момента "назначения" (хотя это не назначение, это с отягощениями предложение) в моей жизни случилось одно важное обстоятельство. Обесценившее радость на некоторое время. Подробнее не вижу смысла рассказывать. Когда назначают, и по желанию, обходятся без "если". "Если" больше говорит о назначающем. Я так это вижу. Мне уже два года как все равно было – получу или нет. Я работал московский финал Лиги чемпионов. Жаль, что не на своем канале, но что же я могу тут поделать.

А видя отношение к себе в этом разрезе и было все равно, и остается тоже. Я не рад этому. Будет – и будет, что ни делается, все к лучшему. А так я реально стою на ногах и знаю свое место в иерархии. "Если – то". Коллеги остроумную бумагу составили из 157 пунктов. Я поржал вместе со всеми.

- Чего не хватает современной журналистике?

– Независимости. В том числе и финансовой. Пока журналисты будут получать на уровне водителя-персональщика или игрока не второй даже лиги, а КФК, она будет стоять в тупике. Конечно, каждый хочет зарабатывать много, но мы не о миллионах и не о контрактах "Зенита" или "Анжи", мы – о нормальной жизни. А в нашей – сплошь перекос. И в стране вообще, и в системе.


http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sport_tv/
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 763
Теги: Юрий Розанов, Германия, Алексей Андронов, передачи, ВГТРК, НТВ+



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика