мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Профессия

Комментаторы отвечают на вопросы перед поездкой на Евро
05.06.2012, 11:39
Перед стартом Чемпионата Европы "Московские новости" провели традиционный опрос комментаторов.

Российские голоса Евро-2012 рассказывали, для чего собственно нужен комментатор и вновь вспоминали забавные случаи из своей работы.

Виктор Гусев, 56 лет

"Комментатор - все-таки фигура второстепенная, каким бы хорошим он ни был и каким бы авторским ни был его подход к матчу. Главное — футбол, и комментатор не должен об этом забывать. Зритель, в принципе, может смотреть игру и без комментатора. Но, во-первых, это уже привычка. Если вы отключите звук, вам будет чего-то не хватать. Во-вторых, многие смотрят футбол дома. Человек куда-то отходит, отвлекается, а комментатор концентрирует внимание зрителей. Он своими интонациями вызывает их обратно к экрану в какой-то важный момент матча".

"Ляпы комментаторские — это когда комментатор просто ошибается: путает футболистов, неправильно сообщает какой-то факт из истории. Вот это ляпы, это ошибка. А то, что называют перлами — это жемчужины! У меня было много таких случаев. Помню, комментировал какой-то матч. Там у московского "Спартака" была непростая внутренняя ситуация, тренеры менялись, было много травм. Многие винили неправильную подготовку команды к сезону. И вот эта тема травм в "Спартаке" — она так на слуху была... И вот по ходу игры на кромке поля появляется запасной игрок. Сейчас должна произойти замена. Футболист по фамилии Мор выходит на поле, и я, совершенно не думая ни о чем, говорю: вот Мор пришёл в" Спартак" из дубля".


Андрей Голованов, 37 лет

"Очевидно, что поскольку существует футбол, то должны быть и люди, которые об этом рассказывают и стараются, как вы говорите, — для чайников — объяснять какие-то вещи, чтобы делать зрелище понятным, интересным, познавательным, может быть даже в какой-то степени прикольным".

"Я стараюсь в своей работе ляпов не допускать, поэтому мне сложно вспомнить. Я стараюсь держать в голове матчи, на которых я работал, и которые остались в моей памяти, а не свои ошибки".

Геннадий Орлов, 67 лет

"Комментатор — это все-таки собеседник, и если человек, сидящий у экрана телевизора, вдруг говорит: "Да, я так же думаю, как и комментатор!”, значит, всё — произошло соединение в эфире. Для коммуникации, для общения нужен комментатор, чтобы человек не один все это воспринимал, а слышал еще чье-то мнение".

"У меня хороший эпизод был после недавнего матча с "Анжи", когда на пресс-конференции кто-то попросил тренера Лучано Спаллетти отдать меня в аренду в Махачкалу. "Лучано! Дайте нам Орлова хотя бы на первый круг!". На что Спаллетти сказал: "Он — очень дорогой". Это шутка, но на самом деле его я понимаю. Как и остальных представителей немосковских клубов, которые хотели бы, чтобы кто-то больше рассказывал именно об их командах, а не о столичных, о которых твердят на центральных телеканалах".

Роман Трушечкин, 35 лет

"Комментатор должен вводить зрителя в информационный контекст. Он должен рассказывать об игроках, о том, что происходит в их жизни, а в их жизни, в отличие от комментаторской, всегда происходит что-то интересное. Вообще, футбол лучше всего смотреть с трибуны, если ты знаешь правила. А людей, не знающих правила, даже хотя бы в общем, нет — даже среди женщин. Но когда футбол стали показывать по телевидению, комментатор стал необходим. Не может быть два часа в эфире тишины, хотя, конечно, футбол — это шумный вид спорта".

"Оговорки всегда бывают... Оговорился, потом исправился. Мне трудно вспомнить какие-то такие вещи".

Александр Гришин, 33 года

"Болельщики любят, чтобы им что-то объясняли, несмотря на то, что все разбираются в футболе лучше, чем главный тренер сборной Бразилии. Тем не менее, все равно все хотят лежать на диване и получать удовольствие, а не самим пытаться вдумываться в эту игру. Комментатор, собственно, тем и занимается, что разъясняет любителям футбола, что происходит на поле".

"Самая забавная  — это, пожалуй, история, которая произошла как раз на прошлом чемпионате Европы, куда я ездил корреспондентом. Нужно было снять болельщиков. Мы там записывали прямое включение со студией. И в итоге я выходил в эфир, сидя у испанского фаната на плечах. Вокруг летали мячи, меня пытались оборачивать флагами, шарфами и громко-громко кричали".

Владимир Стогниенко, 31 год

"Комментаторы нужны для того, чтобы добавлять эмоции и чтобы зритель чувствовал себя более вовлеченным в процесс футбола. Потому что, в отличие от стадиона, где человек сидит в окружении других людей, подпитывается эмоционально (общается с ними, обменивается какими-то репликами и вообще чувствует себя частью заинтересованного сообщества), возле экрана этого не происходит. Когда человек слушает и фактически общается с комментатором, он и непосредственно футбол обсуждает, и чувствует себя более вовлеченным в процесс".

"Мне почему-то постоянно задают этот вопрос, но за последние 12 лет, что я работаю, у меня не было ни одной забавной истории. Безусловно, какие-то вещи бывали, мелочь какую-то ляпнул в эфир, но это часть рабочего процесса, и они практически сразу забываются".

Дмитрий Градиленко, 42 года

"Многие зрители не знают каких-то околофутбольных моментов, для этого и существуют люди, которые рассказывают много интересного, которые готовятся к этому, собирают информацию. Они не просто будут тупо рассказывать, как мяч летает слева направо и справа налево. Их задача проинформировать, что за команды играют, что за футболисты".

"Как-то раз, когда я комментировал матч, была влажная погода, скользкое поле. Я сказал одно слово в эфир. И тут же режиссеры мне говорят: "Дима, это неправильно!". С тех пор я зарубил себе это на носу, и всегда произношу это слово верно. Так вот я у вас хочу спросить, как будет по-русски правильно: поскользнулся или подскользнулся?".

Александр Ткачев, 39 лет

"В принципе, задача комментатора — сделать для телезрителя праздник. Хотя с другой стороны комментатор не может превратить унылое действо в шедевр".

"Вообще, ляпы — штука не редкая, они даже не всегда заметны телезрителю, но иногда происходят впечатляющие вещи. Вот как-то давно мне пришлось целый сезон комментировать домашние матчи команды "Торпедо-ЗИЛ". Это было довольно скучное занятие. И вот в одном матче уже 90 минут закончились, судья несколько добавил, все идет к концу, и, в принципе, все футболисты уже тоже собираются заканчивать, счёт 0:0 — ничего не происходило. Но вдруг полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" ускоряется и метров так с 35-40 сильно бьет по мячу. Это вызывает удивление всех 25 человек, оставшихся на трибуне, а главное — и вратаря соперников: мяч перед ним отскакивает и попадает в ворота. Счет становится 1:0, ну и сразу практически матч заканчивается.

Я, естественно, говорю: "Ну все-таки гол! Смотрите, какая радость!" И в этот момент мне по связи сообщают, что мы гол не показали. Пытаюсь как-то обыграть: "Ну, к сожалению, гол вы не увидели. Сейчас вы увидите его на повторе...". Мне отвечают: "На повторе его тоже не будет". Как выяснилось, просмотр этого бессодержательного матча настолько всех утомил, что режиссер сказал оператору: "Смотрите, как красиво летят птицы...". Какая-то стая летела над Москвой. Все операторы со всех камер переключились и решили снять "В мире животных" - никто не верил, что в этом матче может что-то быть. В итоге я оказался единственным человеком, помимо этих двадцати пяти, не ушедших со стадиона, кто видел этот гол. Все остальные по телевизору смотрели, как птицы летели".

http://mn.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 725
Теги: Евро-2012



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика