мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Профессия

А. Ткачев: "Попасть в журналистику в 80-е было сложнее, но были и свои плюсы"
13.04.2011, 10:52
Голос «России 2» Александр Ткачев рассказал о том, как попасть на спортивное телевидение из мединститута, о работе на НТВ-Плюс, «Радио Спорт» и передаче «НХЛ от А до Я».

- Правда, что в юности вы собирались стать врачом, а потом решили заняться журналистикой? Прочитал это в интервью десятилетней давности.

– Особо подробно рассказывать об этом смысла, наверное, нет. На первом курсе института я завершил спортивную карьеру, после чего из-за учебы несколько лет у меня просто не было времени заниматься журналистикой. Мой отец в прошлом и спортсмен, и писатель, так что в некотором роде я всегда был завязан с журналистcкой деятельностью. Поэтому, когда я понял, что не хочу быть врачом, то подумал, почему бы снова не заняться писательским делом. Мне всегда нравился спорт, как интересное, уникальное явление для человечества, вызывающее несравнимые почти ни с чем эмоции. Мне было интересно вернуться в эту область в какой-то другой ипостаси, пусть моя карьера спортсмена – а я занимался хоккеем и легкой атлетикой – была завершена.

- Сейчас журналистом может стать каждый, кто откроет блог или напишет в редакцию одного из тысяч Интернет-изданий. А как с этим было в конце 80-х? Помните, о чем был ваш первый материал?

– Это был 88-й год, журнал «Физкультура и спорт». Статья касалась особенностей спортивной диеты при подготовке к большим соревнованиям. Попасть в журналистику тогда было, конечно, сложнее, но были и свои плюсы. Сейчас, как вы сказали, каждый может завести блог и считать себя журналистом. Где-то мне помогло то, что мой отец – писатель, и мне с ранних лет объясняли, что писать, как говорить, что хорошо, а что плохо. Я был знаком с известными в этой профессии людьми. Не то чтобы вопрос стоял о блате, но еще до поступления в институт у меня была хорошая практика, так как мне постоянно указывали на ошибки в моих материалах.

- Вспомните о вашем приходе на «НТВ-Плюс». Ответьте на вопрос миллионов, мечтающих поработать на спортивном телевидении.

– До этого у меня были публикации в газетах и журналах, а также периодическая работа на радио. В 96-м году был конкурс телекомментаторов, многие из участников которого сейчас работают на «НТВ-Плюс», ТК «Россия-2» и других местах. Я наткнулся на объявление в газете, записал комментарий к матчу СССР – Канада из начала 90-х, привез кассету в Останкино. Затем со мной связались, было еще несколько туров, стажировка, и вот я остался.

- Проект «НХЛ от А до Я» лучшее, что я видел на нашем телевидении о североамериканском хоккее. Согласитесь с тем, что так интересно НХЛ в России уже не освещают?

– Вопрос, на который я могу ответить либо нескромно, либо честно. Что сказать, это был масштабный проект. На протяжении нескольких лет я вместе с коллегами занимался программой «НХЛ-Плюс», и в один момент стало понятно, что нужно что-то менять. Решил, что можно попробовать сделать то, что никто еще не делал. Да, это муторно, требовало много условий и занимало кучу времени, но это было интересно. Мы пытались рассказать о клубах лиги с момента их зарождения до локаута с разных сторон – хоккейной, болельщицкой и так далее. Нам хотелось подготовить такой комплексный обзор того, что представляет собой команда сегодня и клуб в историческом масштабе. Конечно, сейчас кажется, что можно было сделать лучше, но на тот момент это смотрелось очень хорошо.

- Звезды российского канала MTV конца 90-х с ностальгией вспоминают о том времени. А вы не считаете период работы на НТВ-Плюс каким-то пиком своей карьеры, «золотыми годами»?

– Стараюсь избегать таких сопоставлений, как «золотые годы», но, конечно, элемент ностальгии присутствует. Тогда в 90-х я был молод, горяч, работа на телевидении это было круто, вау. А сейчас это стало нормой. Не сказать, что ностальгия большая – по утрам я не просыпаюсь со словами «Боже мой, я 10 лет отработал на НТВ-Плюс, а вот уже 5 лет тружусь в другом месте». Остались, конечно, негативные и позитивные воспоминания, но я стараюсь плохое не вспоминать. Хороших эмоций за 10 лет, конечно, было много.

Что до золотых лет, то там у нас была свобода творчества. Алексей Бурков и Анна Дмитриева понимали, что для того, чтобы сделать телевидение «несовковым», уйти от того бреда, который существовал и, пусть и в меньшей степени, существует до сих пор, необходимо, чтобы у людей было желание творить. Как в сыр в масле я не катался, жизнью я не наслаждался, у нас было много работы, но свобода творчества была большая. Хочешь снять фильм о Ларионове или Буре? Принеси проект, подготовь сценарий – и мы это обсудим. Хочешь сделать проект «НХЛ от А до Я»? Ну, вперед, дерзай. Мы не дадим для этого дополнительных людей, но если твоя команда готова пахать больше – делай. Этой свободы творчества сейчас, конечно меньше. И не у меня лично, а вообще. Современное телевидение стало таким заорганизованным.

- Как в таком случае вам дался переход на радио?

– До того, как устроиться на «Радио Спорт», я уже имел некоторый опыт работы в этой сфере. Речь не шла о том, что я хотел уйти с «НТВ-Плюс», мне просто хотелось попробовать что-то новое. Я 10 лет работал на одном месте, и самая часто распространенная фраза, которую я слышал от руководства, была «У тебя все впереди, Саша». Но когда ты слышишь это в 23 года – это одно, а когда спустя 10 лет в 33 – немного другое. Я пришел на радио не потому, что мне бабла было мало, и я хотел подзаработать на стороне. Хотелось проявить себя где-то еще, но у руководства «НТВ-Плюс» на это были свои взгляды. Мне запретили совмещать работу, а так как разговор проходил в довольно жестком ключе, я понял, что хочу уйти.

Сам переход…. Тот формат, который был на «Радио Спорт» в самом начале, предоставлял ведущим максимум свободы. Я мог часами разговаривать со слушателями о хоккее, пейнтболе или чем-то другом, читать смс-ки. Изначально, проект «Радио Спорт» не предполагал большого количества программ, а представлял некую «будку спорту». Другое дело, что довольно быстро выяснилось, что это не совсем радио, каким оно должно быть. Это дошло и сотрудников, и до владельцев станции, которые поняли, что быстренько раскрутиться за 3 месяца при таком формате не получится. Где-то месяцев через 6-7 мне предложили возглавить «Радио Спорт», стать главным редактором, но это уже другая история.

- Вы ушли на ТК «Спорт», так как соскучились по телевидению, или просто разочаровались в радио?

– Переход получился плавным. Между руководством ТК «Спорт» и «НТВ-Плюс» существовала договоренность, по которой человека, только-только ушедшего с одного канала, не могли сразу же принимать на работу на другой. Я ушел на радио летом, осенью того же года мне предложили комментировать хоккей на «Спорте». Я продолжал работать на радио, но несколько матчей в неделю комментировал для телевидения. Стоит сказать, меня никто не выгонял с «Радио Спорт». Реформа, затеянная нашей командой, была выполнена, и нужно было развиваться дальше, но владельцы станции решили сделать уклон в сторону удешевления продукта. Не в плане зарплат ведущих, а количества программ. После этого я понял, что нам дальше не по пути, и перешел в штат ТК «Спорт».



http://www.sports.ru/hockey/78534230.html
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 712
Теги: Телевидение, Россия-2, НТВ+, НХЛ, КХЛ, Александр Ткачев



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика