мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Профессия

А. Родионов: "У меня высокие требования. И к себе, и к окружающим"
26.01.2011, 17:44
В интервью сайту "НТВ-Плюс" Андрей Родионов рассказал о достоинствах Бундеслиги, специфике работы на радио и легкой атлетике.

Что вызвало желание стать комментатором, и как ты оказался на НТВ-ПЛЮС? Как я понимаю, желание возникло еще в школе. А вот как оно воплотилось в реальность?

Так и есть, желание возникло в школьные годы. Дядя (не Юрий Розанов, а мой родной) спросил у меня, кем я хочу быть, и я сказал, что хочу комментировать спортивные мероприятия. А я такой человек, что если мне в голову что-то западет, не важно будет ли это правильно или нет, то я приложу максимум усилий для того, чтобы этого добиться. Именно так и произошло с комментаторством. Другой вопрос – я иногда смотрю и думаю - может быть, это все неправильно было. Однако чаще я все-таки доволен таким развитием событий.

Безусловно, я не сразу стал комментатором. Сначала поработал в журналистике: сперва в газете, потом очень долго на радиостанции «Эхо Москвы». Собственно и сейчас работаю на радиостанции – Коммерсант FM, но уже не в качестве журналиста, а скорее в качестве медиа-менеджера. Мне это очень интересно. Меня это по-настоящему увлекает. Что-то придумывать, создавать новый продукт. Я вообще как-то понял, что созидание чего-либо – самая большая мотивация в жизни. Делать радио – это амбициозная, серьезная задача. 

Что же касается того, как я попал на НТВ-ПЛЮС, то здесь я должен сказать слова благодарности в адрес Алексея Буркова. Его уже, к сожалению, нет в живых, но решающий диалог состоялся именно с ним. Я тогда работал на «Эхо Москвы», и не очень хорошо представлял, как мне начать работать на НТВ-ПЛЮС. Просто взял и пригласил Алексея на эфир «Эхо Москвы». Он пришел, мы с ним пообщались в эфире, я у него спросил про НТВ-ПЛЮС, текущие дела,  а потом сказал, что хотел бы попробовать себя в роли комментатора. Алексей на это мне ответил, что шансов мало. Но я сказал, что мне неважно, много шансов или мало - я бы хотел попробовать. В итоге пришел, озвучил часть матча Лиги Чемпионов. Где-то через недели две-три я позвонил Алексею, и он сказал: «А ты знаешь, мне понравилось!» Собственно с этого все и началось. Ну а потом, когда Алексея Ивановича не стало, мною занималась Анна Владимировна Дмитриева. Ей тоже спасибо.

Насколько опыт работы на радио пригодился в комментаторской деятельности?

Безусловно, пригодился. Потому что сферы эти связаны самым непосредственным образом. И мне, конечно, было проще, чем если бы я начинал с чистого листа. Собственно ты и там и здесь произносишь какие-то слова. Другое дело, что в телевизоре ты комментируешь какую-то картинку, и есть своя специфика. На телевидении очень важно попасть в ритм. Важно взять паузу и помолчать какое-то время. На радио это, например, категорически не приветствуется. Потому что если подобное будет происходить на радио, то в эфире будет тишина. Так что, это все-таки разные жанры, но опыт работы на радио мне помог.

А базовое образование – историческое – как-то помогает по ходу работы?

Оно скорее помогает в плане кругозора и общего развития. На мой взгляд, историческое образование гораздо полезнее журналисткого. Потому что журналистского образования как такового не существует. Это миф. Собственно что «что такое журналистика как образование»? Это чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда… Когда ты занимаешься журналистикой, то набиваешь руку, учишься через практику и с помощью того, что заложено в тебе природой. Но у меня есть большие сомнения по поводу того, что существует журналистское образование. А вот история – это, безусловно, серьезная фундаментальная наука, через которую ты постигаешь многие жизненные законы. В этом смысле, конечно же, образование мне помогает.

Коллега Константин Генич как-то отметил, что у тебя немного провокационный, дерзкий стиль. Это целенаправленная политика или просто проявление  отдельных черт характера?

Это абсолютно не целенаправленно. Я вообще, наверное, плохо умею актерствовать и играть. В этом, пожалуй, мой минус как комментатора. Все, что со мной происходит в эфире, происходит абсолютно искренне и очень похоже на то, что происходит со мной в жизни. Костя это совершенно справедливо подметил - просто у меня такой характер,  и я знаю, что весьма непростой.

Среди основных качеств комментатора ты отметил искренний интерес к профессии, понимание предмета, грамотный и богатый русский язык, реакция и умеренное чувство юмора. Все эти качества у комментатора Андрея Родионова присутствуют?

Про себя говорить сложно. Но попробую. По порядку. Интерес к профессии нужен, конечно же. К сожалению, не могу сказать, что в последнее время у меня это выдерживается на 100%. Интерес же идет волнами. Один год ты тащишься от того, что ты комментируешь - другой год у тебя получается выходным, и ты воспринимаешь это как работу. В последнее время я чаще отношусь к этому именно как к работе, а не как к отдушине. В целом, интерес, безусловно, присутствует, потому что если бы его не было, то я просто завязал бы с этим.

Понимание и знание предмета…

Не буду скромничать – я хорошо понимаю игру.

Грамотный и богатый русский язык…

Грамотный в большей степени, чем богатый.

Реакция и чувство юмора…

Не знаю, со стороны виднее… Реакция вроде не подводила, а вот чувство юмора – это точно вопрос не ко мне, а к окружающим…

А в профессиональном плане есть ощущение, что чего-то не хватает, есть желание что-то добавить?

Безусловно. Всегда есть что совершенствовать. Поэтому я практически никогда не бываю доволен собой. Можно на пальцах одной руки пересчитать репортажи, про которые можно сказать, что я удовлетворен ими. У  меня просто достаточно высокие требования - к себе, прежде всего. И к окружающим тоже. И касается это не только комментария…

В этом сезоне твоя фамилия больше всего упоминалась из-за эпизода с Шотой Бибиловым. Какие выводы после всей той истории лично для себя ты сделал? И насколько, на твой взгляд, правильно, что заинтересованная сторона загоняет комментатора в цензурные рамки?

Дело в том, что вся эта история возникла абсолютно на пустом месте. И я, честно говоря, сделал, наверное, единственный вывод для себя – комментаторов, работающих на российском чемпионате, очень внимательно слушают сами команды. Я встречался раньше с тем, что какие-то мои фразы мне же и цитировали. Но впервые я столкнулся с ситуацией, когда это все вылилось в публичную сферу. Просто «Алания» и некоторые ее болельщики достаточно болезненно отреагировали и перенесли свою обиду в публичное пространство. Никакого умысла обидеть или оскорбить Шоту у меня не было, о чем я уже неоднократно говорил. Это была обычная игра слов. Конфликт давно исчерпан, потому что мы через некоторое время встречались с Шотой в Москве, пожали друг другу руки, и на этом все закончилось. Мне больше нечего сказать.

Твоя основная специализация – Франция и Германия. Какой из чемпионатов ближе по духу, и насколько различаются эти два первенства?

Сейчас Франция уже практически не является моей специализацией. По той простой причине, что она перестала быть мне интересной. Все-таки во Франции весьма специфический футбол, и там очень много игр, которые нельзя назвать зрелищными. Поэтому я попросил оставить мне Германию, и Чемпионат России. Что касается Бундеслиги, то мне очень нравится это первенство, тот антураж, который создается вокруг матчей, нравится сам футбол в Германии. Я не сомневаюсь, что Германия в самое ближайшее время обойдет Англию по зрелищности, хотя, на мой взгляд, это уже случилось. Отдельно нужно отметить телепоказ, который в Германии сейчас, я считаю, уже лучше, чем в Англии и вообще, чем где бы то ни было. А поскольку мы, как правило, комментируем «картинку», то это очень важно.

А нет ли желания расширить комментаторский ряд? Например, покомментировать легкую атлетику, которой ты занимался в детстве?

Это вопрос не столько моего желания. Это вопрос моей востребованности и конкретного, четко сформулированного предложения. Я давно присматриваюсь к хоккею. Мне нравится этот вид спорта. Что касается легкой атлетики, то это было бы забавно, потому что ей я действительно много времени отдал в детстве.

Вообще, сейчас понимаю, что если бы не легкая атлетика, я бы был совершенно другим человеком. Легкая атлетика сделала мой характер. Сейчас вспоминаю те времена с ужасом и восторгом одновременно. Нам было 11-12 лет, а мы за день пробегали по 30 километров. Образование, книги, библиотеки – все это очень важно, первостепенно, но характер человека делается не там. Кстати, один из нас позже, в 2004 году, выиграл Олимпиаду в Афинах… А я когда после легкой атлетики стал футболом заниматься, сразу понял, что это курорт.

В чем причина отрицания «боления»? Она профессиональная или личная?

Да не то, чтобы я отрицаю это, нет… Просто мне понятнее, когда люди переживают за людей, за конкретные персоны. Это прочно и стабильно. А мои командные симпатии подвержены изменениям. Этой осенью здорово, зрелищно играли ЦСКА и «Зенит». Я говорил об этом. Но я не вижу проблемы в том, что рассыпаться в комлиментах в адрес «Спартака», если в следующем году он будет в порядке. Сейчас вот, например, я в восторге от дортмундской «Боруссии»…

И последний вопрос – вопрос-цитата: «Мне представляется, что комментатора правильнее всего воспринимать как автора, как писателя». А с каким автором или даже литературным направлением ты сам себя ассоциируешь?

Хороший вопрос. Я думаю, что это даже скорее вообще не художественная литература. Это какая-то аналитическая заметка, при этом достаточно серьезная. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Многие вообще считают, что к футболу нельзя относиться серьезно, и комментаторство – не серьезный жанр. Мне с этим трудно спорить, поскольку мы все-таки работаем в сфере развлечений. Но я и в этой сфере развлечений представляю серьезный, точнее аналитический жанр.



http://www.ntvplus.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 669
Теги: НТВ+, Андрей Родионов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика