мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Профессия

О. Пирожков: "Я не вижу себя в роли конферансье"
29.10.2010, 18:32
Олег Пирожков рассказывает о «Милане» Капелло, динамике хоккея и английских комментаторах.

С какими чувствами ты ехал на конкурс комментаторов? 

Я вообще не воспринимал довольно долго этот конкурс как возможность трудоустройства. Я воспринимал это как приключение. Как некое состязание, наподобие шоу «Кто хочет стать миллионером?» Только гораздо более интересное, потому что в нем было больше этапов, и оно было посвящено теме, которая нам больше всего была интересна. Мне совершенно случайно товарищ прислал на почту ссылку на этот конкурс и сказал: «Почему бы тебе не попробовать?» И так вот все и получилось. Двигался от этапа к этапу. И, наверное, вплоть до суперфинала, где из пяти человек надо было выбрать троих, я не осознавал, что это возможность трудоустройства. Главное для меня было – посоревноваться. Просто было очень интересно. Но где-то перед финалом я подумал, что в принципе это можно сделать своей жизнью. Раньше я никак не мог предположить, не мог додуматься до такого, что твое хобби, которое приносило тебе радость и удовольствие всю жизнь, может стать твоей работой, что это можно совместить. Это так здорово! Накануне финала, я помню, что я плохо спал. Понял, что это все рядом, только протяни руку…

Благодаря этому конкурсу, я почувствовал, что это такое, когда мечты сбываются. Наверное, это самое захватывающее из того, что было со мной во взрослой жизни.

Возможно, лучшее, что придумано в мире – это честная конкуренция. Если что-то тебе достается в борьбе – это по-настоящему здорово.

А в чем было твое преимущество над конкурентами?

Мы с Денисом Казанским к тому моменту уже по нескольку лет проработали на телевидении. А это опыт, который проявляется в мелочах. Казалось бы, надеть гарнитуру на уши – такая ерунда. Но человеку в первый раз просто неудобно, надо привыкнуть. Впрочем, для жюри тогда было важно не то, кто на данный момент лучше готов комментировать. Важно было оценить возможность профессионального роста. И на это были все задания направлены, и именно по этой шкале нас оценивали. Так что преимущество, которое у нас было, скорее, носило чисто технический характер.

Совсем недавно было высказано мнение, что серьезному спортивному журналисту невозможно работать вне Москвы и Петербурга. Как человек, который поработал на ярославском телевидении, ты согласен с подобной постановкой вопроса?

На мой взгляд, мотивацию и перспективу можно найти всегда: в любой ситуации, в любой сфере и в любом городе. Никакие «социальные заказы» не помешают провинциальному журналисту совершенствоваться в своем понимании предмета. Это в большей степени вопрос желания и настойчивости.

Все-таки какова твоя основная специализация? Что больше нравится - футбол или хоккей?

Забавно получилось, что на конкурс я посылал записи хоккейных комментариев. И изначально, когда я сюда пришел, во мне видели хоккейного комментатора. Однако, честно говоря, мне ближе футбол. Эта игра богаче с точки зрения тактических вариантов. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в моей работе превалировал футбол.

Иногда создается впечатление, что ты любитель футбольной экзотики, например, чемпионата Португалии. Насколько это соответствует действительности?

Просто так сложилось. И раньше, и сейчас готов отработать любой матч. Тут как-то посчитал и понял: нет ни одного футбольного чемпионата, транслируемого НТВ-ПЛЮС, на котором бы я не успел за эти годы поработать. Единственное исключение – это MLS, американская Лига. Но когда я пришел, ее уже не показывали. Думаю, такое «многостаночничество» полезно для расширения кругозора и представления о том, что такое игра. Но это отнюдь не сознательный выбор в пользу некой «экзотики».

А какой чемпионат наиболее по душе?

Италия, конечно. В этом году я получил возможность работать на нем, и был очень счастлив. На мой взгляд, это самый умный чемпионат в мире. Может быть, он сейчас не самый звездный, не самый раскрученный, и объективно не самый сильный, как это было в начале 90-х. Однако он самый продвинутый в тактическом плане. Средний итальянский тренер сильнее, чем средний наставник в любом другом чемпионате.

Любовь к «Милану» также пришла из начала 90-х?

Да, наверное. Тогда как раз стали итальянский футбол показывать на питерском канале, где комментировал Геннадий Сергеевич Орлов. Это был настоящий прорыв, потому что мы получили возможность регулярно смотреть элитный западный чемпионат. И мне очень нравилось, как играл «Милан» Фабио Капелло. Эта команда зачастую просто не давала шанса сопернику. Эффективно прессинговала, перекрывала все ключевые зоны, очень рационально использовала пространство. Был сезон, когда «Милан» стал чемпионом Италии, ни разу не забив более двух мячей за матч. И тогда же в финале Лиги чемпионов итальянский клуб встречался с «Барселоной». До игры в газетах писали, что есть такая великолепная «Барса» и есть «Милан», который сам не играет и другим не дает… Но «Милан» победил 4:0. Это был хороший ответ скептикам. Наверное, тот «Милан», руководимый Капелло, и сформировал мое представление о том, каким должен быть настоящий футбол.

Как статуи Родена – ничего лишнего. А сейчас этому «идеальному» пониманию футбола какая команда наиболее соответствует?

Какого-то одного идеала нет, а двигаться к совершенству можно разными путями. Можно так, как это делал Капелло, а можно так, как это делала «Барселона» образца прошлого сезона. Она действовала внешне в абсолютно другой, гораздо более зрелищной манере, нежели тот «Милан» середины 90-х. При этом она просто душила соперников прессингом, не давая вывести мяч за центральную линию поля. Я специально пересматривал её матчи и обратил внимание, что где-то 70% голов «Барсы» возникали из прессинга на чужой половине. Если соперник через пас не может выйти со своей половины, это значит, что ему просто-напросто перекрыли кислород.

Теперь немножко о профессиональных вещах. Что проще комментировать: футбол или хоккей? И в чем специфика, на твой взгляд?

Однозначно – футбол. Дело в том, что по темпу, по динамике это совершенно разные игры. Комментатору важно «попасть» в матч, оказаться на нужной волне. Скажем так, это ситуация, когда ты чувствуешь логику игры, ты понимаешь, почему происходит то-то и то-то. Можешь предугадать какие-то тренерские решения. Так вот, «попасть» в хоккейный матч гораздо сложнее. За единицу времени там происходит гораздо больше событий.

Могу честно сказать, что, как игру, футбол я чувствую лучше, чем хоккей. Мне все-таки нравится чувствовать, что я не плыву по течению, а понимаю логику конкретной игры.

Если уж мы заговорили о различиях, насколько велика разница в работе региональных СМИ и специализированного спортивного телевидения?

Разница в аудитории. На специализированном канале она более подготовленная, и к комментатору предъявляются более суровые требования. Здесь более востребована аналитическая составляющая.

Если же говорить о разнице между региональным уровнем и федеральным, то для меня таким образом вопрос никогда не стоял. Работу, которую ты выполняешь, ты выполняешь либо хорошо, либо посредственно, либо плохо. И совершенно не важно, сколько людей это слышит.

Думаю, хороший комментатор – это как хороший музыкальный фон в фильме. Мне кажется, что умение быть ненавязчивым – большое достоинство в нашей профессии. Я совершенно не буду огорчен, если после меня не останется афоризмов или каких-то репортажных перлов. Главное, чтобы осталось общее впечатление о хорошей, добросовестной работе.

В юности я смотрел довольно много футбола с английской озвучкой – те же матчи чемпионатов мира, Европы, Еврокубки. С тех пор мне близка манера английских комментаторов. Это, во-первых, та самая ненавязчивость, во-вторых, очень серьезная и вдумчивая аналитика, в-третьих – очень тонкий юмор. Которого, опять же, не должно быть слишком много. Потому что в противном случае футбольный репортаж может превратиться в…

«Камеди клаб»...

Да, что-то вроде того. Никогда не считал, что комментатор – полноправное действующее лицо матча. Люди садятся в первую очередь посмотреть игру. Её ничто не заменит, и ничто не может быть лучше самой игры.

Однако комментатор может сгладить негативное впечатление от игры…

Да, наверное, может. Я вот только не понимаю, зачем это делать. Ну, вот есть матч – он такой, какой есть, что же делать теперь? Если игра скучная, то пусть зритель получит о ней представление, как о скучной игре. Это не значит, что надо замолчать – скучный матч дает возможность рассказать что-то отвлеченное, интересное. Но я не вполне понимаю задачу по «вытягиванию игры». Самое главное – быть адекватным тому, что происходит на поле. А если игра скучная, то пусть человек сам поймет, что она скучная, и пусть сделает выводы по поводу состояния той или другой команды. Задача комментатора – это расширить по мере возможностей представление человека о происходящем на поле здесь и сейчас. Я не вижу себя в роли конферансье.

Что касается общения со зрителями, то ты часто появляешься на форумах НТВ-ПЛЮС. Насколько производительна обратная связь?

Знаете, я воспринимаю это как общение в формате «зритель – зритель», а не «комментатор – зритель». Это возможность пообщаться с такими же увлеченными людьми, как ты сам. Порой они высказывают довольно любопытные мысли, которые заставляют изучить тот или иной вопрос подробнее.



http://www.ntvplus.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 427
Теги: Денис Казанский, Олег Пирожков, НТВ+



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика