мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Профессия

Гендиректор "НТВ–Плюс" Д. Самохин: "Права на трансляции не стоят 200 миллионов"
26.05.2010, 21:05
В этом году заканчивается контракт «НТВ–Плюс» и премьер-лиги на трансляцию всех матчей чемпионата. Это соглашение весной 2007-го стало настоящим прорывом в истории отечественного телевидения. В интервью «Советскому спорту» гендиректор телекомпании Дмитрий Самохин делится соображениями о сумме нового контракта с премьер-лигой, консультации по которому уже начались, а также говорит о картинке с картофельно-футбольных полей и рассказывает о звонках разгневанных руководителей клубов.

"Порой все смотрится убого"

Наш обозреватель Евгений Ловчев благодаря «НТВ–Плюс» смотрит все матчи премьер-лиги. Впечатления от игры команд в первых турах у него не самые радужные. А у вас?

– Старт чемпионата был интересным. Ведь тот, кто на самом деле увлекается футболом, может смотреть и не самый зрелищный матч без голов.

За кого вы болеете?

– Я из Питера. Поэтому болею за «Зенит». На старте сезона выделил бы игру с «Динамо». А вот матч со «Спартаком» не очень понравился… Но меня, конечно, в большей степени волнует не то, какую игру показывают клубы. Сколько бы денег мы ни вкладывали в картинку, если команды играют на картофельном поле, качество показа становится только хуже. Видно, насколько все серо, уныло, грязненько. Убого, словом. Хочется, чтобы в нашем чемпионате появлялись новые современные арены.

Вы как-то можете на это повлиять? Вот КХЛ, например, установила определенные требования для ледовых дворцов. У кого нет арены, соответствующей им, в лиге не играют.

– У нас футбол – во многом социальный проект. Он зависит либо от поддержки государства напрямую, либо от правительства региона, либо от помощи госкомпаний. Если б клубы жили на свои деньги, они хотели бы играть на хороших стадионах. Но спонсоры помогают командам справиться лишь с текущими расходами. И большинство из них просто не заинтересовано в новых аренах.

Тупик?

– При обсуждении нового контракта с премьер-лигой мы пытаемся понять, как клубы собираются развиваться в этом направлении. И в соответствии с этим делаем выводы – сколько можем предложить за новый телевизионный контракт.


"Клубы о заработках думают мало"

Некоторые руководители клубов уже хотят получать за реализацию телеправ 150–200 миллионов евро за год. Это уже не 92 миллиона за четыре года на всех, которые вы платите…

– 150–200 миллионов – нежизнеспособные цифры. Надеюсь, управленцы клубов понимают, что владельцы, прочитав их интервью, спросят: «Если вы считаете, что должны получать такие суммы от ТВ, то где сопоставимые доходы от продажи клубной атрибутики, билетов, игроков?». А то все получается так: клубы получают деньги и не особо задумываются о самостоятельном заработке.

Сколько «НТВ–Плюс» сегодня готово предложить за телеправа?

– Сумма – предмет наших переговоров с премьер-лигой. Если договоримся – цифры будут обнародованы.

С кем из руководителей клубов вам удобнее общаться?

– С теми, у кого есть четко сформулированная позиция. Например, с Гинером, с Дюковым. Потому что их клубы действительно зарабатывают.

У кого позиции нет?

– Если б я был журналистом, я бы тоже задал этот вопрос. А если б вы были директором телекомпании, вы бы тоже на него не ответили.


"С Дальнего Востока заявок не было"

Есть мнение, что «НТВ—Плюс», являясь обладателем эксклюзивных прав, может требовать больше от клубов. Вы уже транслируете приезд команд на стадион, сопровождаете их от раздевалки на поле. Еще, например, можно делать прямые включения из раздевалок в перерыве, брать комментарии у тренеров по поводу замены по ходу игры…

– На сегодняшний день структура показа чемпионата России отвечает европейским стандартам. Если бы клубы обеспечили новые стадионы, их заполняемость, поля и качественную игру, того, что мы делаем, было бы достаточно. Потому что бантиками трансляцию можно украшать до какого-то предела. Но потом, выражаясь словами Жванецкого, уже надо исправлять что-то в консерватории.

Можно ли сказать, что канал «Наш футбол» все еще в стадии становления? Он загружен большей частью в игровые дни, а в остальные там можно увидеть в основном повторы. Не так много программ, аналитики…

– Справедливое замечание. Хотя повторы матчей тоже нужны. Нам также хочется делать больше аналитических программ, репортажей. Но мы ограничены в средствах. Главное же, что мы выполняем основное требование – обеспечиваем организацию всех трансляций и качество картинки.

Сколько людей сейчас может смотреть канал «Наш футбол»?

– После перерыва в чемпионате суммарная аудитория канала составит около девяти миллионов домохозяйств. Расширение аудитории позволит нам привлечь новых рекламодателей. Заработанные средства сможем направить в том числе на создание новых программ.

Какова ситуация с Дальним Востоком? Там до сих пор нельзя смотреть «НТВ—Плюс»…

– Четыре года назад, когда появился канал «Наш футбол», мы разместили его на спутнике, вещающим на Дальний Восток. С прицелом на то, что местные операторы будут обращаться к нам и брать картинку для распространения. Не обратился никто. И сейчас заявок нет.

В этом году премьер-лигу в итоге стали показывать и по «России 2». Всероссийская гостелерадиокомпания что-то платит вам за сублицензию?

– Да. Но сумму я не назову.


"Что покупать?"

В этом году истекает срок соглашения «НТВ–Плюс» с премьер-лигой. Согласитесь ли вы при заключении нового контракта на вариант «эксклюзив без эксклюзива»? Ведь все четыре года матчи были на общедоступном «Спорте», а позже – «России 2».

– Нужно, чтобы премьер-лига сформулировала свою позицию о том, каким она хочет видеть показ чемпионата. В соответствии с ее пожеланием о трансляциях на общедоступном и платном ТВ мы будем формировать цену. Хочется избежать одного: когда договариваемся об одном, а получается совершенно другое.

В принципе вы готовы заплатить больше 92 миллионов долларов?

– Готовы заплатить и больше, и меньше. Все зависит от того, что мы будем покупать.

Есть ли срок, к которому вы должны договориться с премьер-лигой?

– Сроки зависят от того, когда она сформулирует позицию.

Сколько стоит производство одного матча? К примеру, трансляция из Москвы?

– Это десятки тысяч долларов. Кстати, сумма ежегодных затрат на производственные нужды, заработные платы сотрудников канала «Наш футбол» и прочие расходы составляет около 40 миллионов долларов в год.

Почему «НТВ–Плюс» запретила прямые трансляции в Интернете?

– Какое-то время мы находились в стадии запуска собственного проекта интернет-вещания. До тех пор, пока за деньги мы не предоставляли эту услугу, интернет-компании могли делать это бесплатно. Когда наш сервис заработал, мы переподписали соглашения с партнерами. И впрямую трансляции матчей можно будет смотреть не только на нашем сайте, но и на сайтах наших партнеров.

Сколько стоит просмотр одного матча чемпионата России на сайте «НТВ–Плюс»?

– 75 рублей. Если приобретать сразу несколько матчей – можно получить скидки. В итоге цена одной трансляции может дойти до 40 рублей.


"Бывает, людей накрывает"

Какого комментатора вам нравится слушать больше всего?

– Как директор телекомпании скажу, что комментарии нужны разные. Лично мне нравится эмоциональная манера. Например, Черданцев. Маслаченко, Розанов, Уткин насколько бы спокойно ни вели репортаж, их все равно интересно слушать.

Бывает, что кто-то из руководителей клубов звонит вам после матча и выговаривает что-то вроде: «Как можно такое говорить в эфире?»?

– Звонят систематически. И ответ на это может быть только один. Я оставляю за собой право тоже звонить руководителям клубов и делать выговор за игру обороны их команды, построения в полузащите и выбор цвета формы. Футбол – дело эмоциональное. Бывает, людей «накрывает» и они устраивают выяснение отношений. Через два-три дня спадает напряжение и включается разум. И люди понимают, что одни играют, а другие их игру комментируют. Так и должно быть.


http://www.sovsport.ru/
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 461
Теги: Юрий Розанов, Василий Уткин, Георгий Черданцев, РФПЛ, футбол, Россия-2, Владимир Маслаченко, НТВ+



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика