мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Профессия

М. Поленов: "К каждой трансляции не привяжешь битву при Ватерлоо"
10.04.2010, 15:40

В интервью ntvplus.ru Михаил Поленов рассказывает о плюсах исторического образования, первом конкурсе комментаторов и просмотре кёрлинга.

Ты попал на НТВ-ПЛЮС по итогам первого конкурса комментаторов. Как все произошло, какие были ощущения? У Дениса Казанского первое впечатление было такое, что это - показуха, и все равно возьмут «своих».

У меня не было ощущения, что все решено заранее. Есть предыстория этого конкурса и моего участия в нем. Дело было в июне, за две недели до получения диплома, все защиты уже прошли. Мы с одноклассниками закончили университет и играли в футбол. У нас возник вопрос, что делать после университета. Я ответил, что хотел бы работать комментатором на английской Премьер-лиге, и больше меня в жизни ничего не интересует. Мы посмеялись, поскольку было ощущение, что на телевидение работают не живые люди, а бесплотные духи, и туда попасть невозможно.

Через пару недель одноклассник позвонил мне и сказал, что на НТВ-ПЛЮС есть конкурс молодых комментаторов. Я изучил, что нужно сделать для первого этапа, отправил материалы, прошел во второй круг. Делалось это все в большей степени для мамы и тещи, потому что они наседали и говорили, что высшее образование получено и надо чем-то заниматься. До этого я подрабатывал, но в основном в местах не для человека с высшим образованием. После первого этапа появились шальные мысли – вдруг все-таки получится. Главное впечатление от финала в Москве было связано с увиденными людьми. Честно говоря, я не знал, как общаться с Васей Уткиным, Юрием Розановым. Для меня это было люди из другой галактики. Потом потихонечку все нормализовалось.

Не могу сказать, что финал был очень сложным. Неимоверных задач не ставили. Было несколько этапов, конечно, нервничал - боялся ошибиться в простых вещах. Но какого-то сильного страха не было. Попадание в тройку считаю большим личным достижением. Думаю, что этим можно гордиться, учитывая, что уровень тех ребят, которые приехали на конкурс, был настолько велик, что каждый из 15 человек мог рассчитывать на то, чтобы попасть в призовую тройку. Победа в конкурсе Казанского была очевидна с первых этапов конкурса, потому что было понятно - Денис если не на голову сильнее, то по крайней мере, уже готовый, сложившийся профессионал.

Я был доволен тем, что занял второе место и получил работу. Хотя, никто из друзей в Петербурге в это не верил. Конечно, родители и друзья поддерживали, кто-то специально ходил в бары, чтобы посмотреть НТВ-ПЛЮС. Вообще для меня участие в конкурсе повисло на волоске, потому что за три дня до отъезда я потерял паспорт. Билеты уже были куплены, и я поехал по другим документам. В Москве были проблемы с посещением телецентра, потому что пускают только по паспорту, а из документов был один военный билет. В итоге как-то договорились. В конкурсе нужно было озвучивать какой-то матч Лиги Чемпионов в формате обзора. Сейчас это стало привычным делом, а тогда казалось немыслимо страшным. Всего было восемь матчей. Я жил у родственников, потому что поселить в гостиницу без документов меня не могли, и был вынужден смотреть тот матч, который показывали на федеральном канале - играли «Барселона» и «Вердер». На следующий день на жеребьевке мне попался именно этот матч для комментария. Так что много было совпадений, случайностей, и теперь эта поездка обрастает уже мистическим подробностями.

Любовь к Испании началась после матча «Барселоны» и «Вердера»?

Нет, любовь к Испании была привита. Перед одним из российских сезонов, который мы уже показывали в эксклюзивном формате Василий сказал, что нам нужно больше комментаторов, и молодым нужно набираться опыта. Дело было в ноябре, а в следующем марте стартовал новый российский сезон. Вася предложил несколько раз прийти к нему в пару на Испанию для того, чтобы набраться опыта и к марту быть готовым работать на матчах чемпионата России. Я поработал с Васей 3-4 месяца, после чего меня стали ставить на Испанию одного. После этого я стал комментатором чемпионата Испании и нисколько об этом не жалею. Считаю, что испанский чемпионат один из самых ярких. А изначально у меня была любовь к Англии. Наверное, потому, что Англию показывали на общедоступных каналах, а до участия в конкурсе ПЛЮСа дома не было. Сейчас же Англия далеко не на первом месте.

Я разговаривал с представителями многих профессий, которые стали комментаторами. Насколько тебе помогло историческое образование в работе?

Знания, полученные на истфаке, не очень помогают. К каждой трансляции не привяжешь битву при Ватерлоо. Конечно, можно, но мало кто поймет, потому что не у всех историческое образование, и не всегда это к месту, честно говоря. Но, пожалуй, навыки, полученные на истфаке, все-таки помогают. Это гуманитарное образование. Умение формулировать мысли: коротко, сжато, но, в то же время, емко – это развивалось именно на историческом факультете. Так что, конечно, если бы не было университета за плечами, всё было бы по-другому. Университет – это еще и школа. Хотя в работе мне сильнее помогает опыт, полученный в КВН – раскрепощенность, готовность шутить, пусть и не всегда однозначно. Да, не все понимают фразы, сказанные в шутливом тоне. Тем не менее, именно раскрепощенность, которую дал КВН, помогает в работе.

Ты закончил кафедру Новейшей истории. Какая была тема диплома, если не секрет?

«Социально-экономические проявления кризиса в США в 1929-1933 гг. по материалам советской прессы». Тема очень интересная. Я все еще лелею надежду продолжить обучение в аспирантуре для того, чтобы тему до конца добить. Хотя, она практически не исследована. Мой случай - одна из нечастых попыток использовать этот источник, и я не теряю надежду продолжить высшее образование.

Почему изначально выбрал истфак?

Наверное, повлиял Пикуль, потому что лет в 14-15 мне мама подсунула «Пером и шпагой», я прочитал взахлеб. Теперь уже знаю, что там есть исторические несоответствия, но, тем не менее, этот стиль меня сильно заинтересовал и проснулся интерес к истории как к науке. Потом в школе были определенные успехи в гуманитарных предметах в целом и в истории в частности.

У тебя на конференции было написано, что ты относишься к репортажу как к наблюдению. Это по-прежнему так?

Матч на матч не приходится, бывают разные игры. Их и показывают по-разному. Где-то можно что-то заметить, где-то не всегда удается. Это один из основополагающих принципов, которому меня на первом этапе обучали более опытные коллеги. Наблюдение, изучение деталей - очень важная часть репортажа. Может быть, одна из главных. Конечно, главное – рассказывать о том, что происходит на поле. В то же время, если игрок два раза не решается бить справа с хорошей позиции, значит можно сказать, грубо говоря, что он левша. Я стараюсь подмечать подобные вещи. Надеюсь, что получается. Когда я смотрю футбол, мне всегда нравится, если комментатор такие вещи отмечает.

Ты просто смотришь на то, что происходит, без эмоций.

Я стараюсь отталкиваться от того, что происходит на поле, и при этом отмечать вещи, которые краем глаза или краем уха могут быть замечены, а зрителем пропущены в динамике.

Наверное, приходится часто сталкиваться с испанскими комментаторами. Чья манера комментирования тебе наиболее близка – из зарубежных и отечественных коллег? У кого пытаешься что-то перенять? У тебя  на конференции было прекрасное сообщение о том, что у Олега Пирожкова ты хотел бы перенять эрудицию, у Дениса Казанского – эмоции, у Юрия Розанова – понимание игры и так далее.

Конечно, хочется все время в чем-то прибавлять, исправлять недостатки, которые есть. Манера у всех очень разная, в том числе и за рубежом. Там, может быть, даже принципы немного другие. Мне как-то раз очень не повезло, когда я комментировал чемпионат Англии – технически нельзя было выключить английского комментатора, потому что вместе с ним пропал бы интершум, а смотреть футбол без интершума 90 минут тяжело. Поэтому мне пришлось в наушниках слушать комментатора.

Честно говоря, это немного отвлекало. Тем не менее, когда я начинал прислушиваться, я понимал, что в их репортажах практически отсутствуют вещи, которые у нас являются нормой. Например, анализ игры по прошествии 30 минут. Это когда мы говорим о том, что прошло 30 минут, «Ньюкасл» меньше владеет мячом, при этом он лучше организует атаки. А вот «Мидлсбро» проседает и, несмотря на то, что они больше владеют мячом, они выглядят хуже. Там в основном гоняют мяч: удар, навес, о, какой удар!!. Я не заметил и сообщений о каких-то необычных фактах. Может быть, слушал невнимательно.

Копировать манеру вообще не совсем правильно. Другое дело – заимствовать, я не вижу в этом ничего страшного. И совсем другое дело, насколько это получается. Поскольку у каждого есть свои особенности. А по поводу конференции – я готов только повторить, потому что если собрать идеальный образ комментатора, там будет перечислено все, что там изложено. При этом у каждого комментатора есть своя изюминка и хочется надеяться на то, что она у меня есть.

И в чем твоя изюминка, а чего, на твой взгляд, не хватает?

Я стараюсь в репортаже допускать побольше здоровой иронии. Не сарказма или издевательств – речь об иронической нотке в каком-то моменте, по отношению к какому-то игроку. Главное, чтобы это никого не оскорбляло. Считаю, что мне не всегда хватает словарного запаса, потому что часто ловлю себя на мысли о том, что часто повторяются одни и те же слова. Надеюсь, в этом мне поможет русская классика.

Что сейчас читаешь?

Достоевского, «Идиот». Совсем недавно была «Анна Каренина». В промежутках – Гоголь, он читается быстрее. Конечно, Набоков.

А из современной прозы?

У меня есть идущее со школы особое отношение к литературе XX века – она как-то ближе. Но сейчас стараюсь уделять больше внимание литературе XIX века. Что касается современной, то стараюсь следовать чьим-то рекомендациям. В этом плане для меня авторитет мама. Она много чего подсказывает. Благодаря ей, вообще, много в этой жизни состоялось.

Леша Андронов смотрит американский футбол, чтобы разрядиться. У тебя нет отдельного вида спорта для релаксации?

Да, иногда ловишь себя на мысли, что устал от футбола, не испытываешь тех эмоций. Но это быстро проходит. Как правило, это подкатывает в конце какого-нибудь чемпионата – будь то чемпионат России или Евросезон. Потом, через какое-то время, начинаешь скучать, и эмоции возрождаются.

А каких-то конкретных пристрастий или видов спорта, которые помогают отключаться, нет. Честно говоря, я готов смотреть все, что угодно. На Олимпиаде в Турине проникся керлингом. Мне казалось, что это вид спорта для особого склада ума. А тут вдруг днем работал телевизор, показывали керлинг. Как-то так все посмотрели и разошлись по своим делам. Через полчаса все уже сидели перед телевизором, а через пару дней кричали: «Куда ты бьешь, что ты делаешь!». Так что отвлекающих вещей много. И это не обязательно спорт. Можно куда-нибудь сходить, пообщаться с друзьями на отвлеченные темы. Даже иногда приятно, когда в компании никто не заговаривает о футболе.

Помимо желания написать диссертацию на столь чудесную тему, какие творческие планы в профессии?

Очень хотелось бы поехать на чемпионат мира в ЮАР. Не знаю, в каком качестве. Просто есть такое желание. Работа на большом турнире если не мечта, то стремление многих спортивных журналистов. И, конечно, финал Лиги Чемпионов. Для этого надо работать и расти. Я отдаю себе отчет в том, что это произойдет не завтра. Мечты есть, и, слава Богу, что они есть.


http://www.ntvplus.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 896
Теги: Денис Казанский, Василий Уткин, НТВ+, Юрий Розанов, Испания, Алексей Андронов, Михаил Поленов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика