мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Профессия

К. Генич: "Во время репортажа мыслю по-футбольному"
08.04.2010, 11:48

В интервью сайту "НТВ-Плюс" Константин Генич рассказывает  о плюсах и минусах футбольного опыта, особенностях парного комментария и оживлении манекена.

Часто говорят, что тренер должен убить в себе игрока, а комментатор убить игрока в себе должен?

В какой-то степени тут можно провести параллель, потому что надо смотреть на футбол другими глазами: не как игрок, а как нейтральный человек, который доносит информацию с экрана. Но у меня это получается очень плохо. Я, так или иначе, все равно ставлю себя на место того или иного игрока, который оказывается в любой ситуации на поле. Наверное, пока я смотрю футбол глазами футболиста, а не глазами комментатора. Я не говорю, что это правильно, но я ставлю себя на их место. На мой взгляд, это не минус, а, наверное даже плюс . В общем, до конца в себе футболиста я еще точно не убил. Как это делают тренеры, мне, к сожалению, неведомо, потому что я не тренер, но что касается комментария, я пока еще во время репортажа мыслю по-футбольному.

Если бы не произошла встреча с НТВ-ПЛЮС, какой виделась карьера? В качестве тренера не хотелось себя попробовать?

Это очень тяжелый вопрос для меня, потому что конец карьеры пришел неожиданно, и я никак не думал, что в 26-27 лет, в самый расцвет все закончится. Все было хорошо, только-только с командой вышел в Премьер-лигу, и я совсем не искал пути к отступлению. А надо было смотреть в будущее и быть готовым ко всему. Когда я закончил, руководство «Амкара» мне пыталось помочь, предлагало работу детского тренера, но детский тренер – это штучный товар. Ведь надо уметь правильно доносить до детей мысли, потому что фундамент закладывается именно в самом юном возрасте. Если где-то допустить промашку, неправильно эту подготовку провести, то можно загубить ребенка. Я в себе такого стремления не видел, и что самое главное, не видел умения. Во-вторых, на этой работе были несопоставимые финансовые условия, после большого футбола, и я посчитал, что, наверное, на данный момент мне это не надо. Еще «Амкар» предлагал начать карьеру судьи, попробовать посудить на первенстве края, области, потом, может быть, по протекции клуба дойти до второй лиги, до первой, и, если бы талант позволил, то и до Премьер-лиги. Но этот путь при хорошем раскладе занял бы лет 6-8. Я посчитал, что это достаточно большой срок, а была семья и ребенок, и надо было их кормить. Не могу сказать, что мне хотелось стать судьей, но этот вариант я тоже рассматривал. Когда я не мог играть, часто меня в «Амкаре» просили игру посудить. Я понял, как это тяжело, потому что ты оцениваешь эпизод за доли секунды. Ты видишь падение игрока, и уже интуитивно думаешь: было нарушение или нет. Это сейчас, работая на телевидении, ты можешь посмотреть 10 повторов, и окончательный вердикт вынести. А у судьи нет такой возможности, и плюс, на тебя оказывается давление. Ладно, когда идет двусторонний матч твоей команды - все свои. А представляете, если арбитр второй лиги поедет в какой-нибудь южный город. Это все очень непросто и, наверное, просто не мое. Тогда не могу сказать, что я испугался, но посчитал, что придется где-то прогибаться, где-то делать нужный результат, и я посчитал, что я такой честный и правильный этим заниматься не буду.

И после это решил сменить сферу занятий?

Да, после этого я решил податься в Москву. Знаете, когда ты играешь в футбол, ты ходишь в розовых очках и тебе кажется, что у тебя вокруг столько друзей, все тебя любят, все уважают, и чуть что случится, тебе обязательно помогут. Многие говорили «Не волнуйся, мы тебе поможем», но реально никто не помог абсолютно. У меня уже было состояние депрессии, тоски, денег совершенно не было, я начал загонять себя в угол. И в семье начались проблемы, начали с женой ругаться … Плохой период в жизни. Неприятно вспоминать. Я старался не опускать руки, пытался найти себя вне футбола, начал писать резюме во всякие спортивные компании, которые занимаются экипировкой, но никто не отвечал - считали, наверное, что бывший футболист, который получал хорошие деньги, сейчас не придет к ним менеджером по продажам. Везде мне отказывали. Я даже сам внаглую приехал в офис Adidas, предлагать свои услуги. Мне все сочувствовали, сожалели, но никто руку помощи не протянул. То же получилось и с продажами автомобилей. Как-то все не складывалось, многие мне ставили шлагбаум из-за того, что я бывший футболист, без соответствующего образования, без опыта работы, и «на те деньги, что мы можем вам предложить, вы к нам не пойдете». Я думал, ну и что вы мне предлагаете? Сидеть дома на печи, плакать и заливать горе алкоголем? Ничего не получалось, пока я не встретил Василия Уткина.

А вообще была мысль стать комментатором?

Меня всегда тянуло в журналистику. Когда я закончил играть в Перми, один мой знакомый журналист предложил пойти к ним корреспондентом на канал, работать именно со спортом. Я вообще собирался в Москву, потому что в Перми не очень хотелось оставаться. И закралась такая мысль, а почему бы и нет, почему бы не попробовать себя журналистом? Язык у меня подвешен, я всегда был самый коммуникабельный в команде, всегда пресса любила со мной общаться, у меня были хорошие отношения с журналистами, причем не только в «Амкаре», но и в «Химках», и в Израиле, и в Латвии. Ребята футболисты тоже поддержали, мол «кто у нас там комментирует, они же ничего в футболе не соображают. Иди попробуй».

Я пытался устроиться на канал «Спорт» через знакомых, но мне там сказали, давайте отложим этот разговор. И пока мы откладывали этот разговор, получилось так, что про моего друга Любомира Кантонистова делал сюжет Артем Шмельков для «Футбольного клуба». Я попросил Любомира поговорить с Артемом, чтобы тот меня как-то связал с Василием Уткиным. Потом мы с Василием созвонились, встретились, и он у меня спросил, чего я хочу. Я сказал, что готов к любой ипостаси, потому что у меня критическая ситуация и отступать дальше некуда, ни денег, ни славы, ничего - мне надо с чего-то начинать. Василий спросил, хочу ли я комментировать, я ответил, а почему бы и нет. Тогда он попросил рассказать, как играет «Амкар». Я начал рассказывать, он меня оборвал на третьем предложении и сказал «ладно, вижу, ты говорлив». И я пришел, как эксперт-аналитик в программу «Футбольный клуб», какие-то нюансы и тонкости при разборе матча где-то находил, ребята монтировали и в таком тандеме мы проработали полгода. Потом мне доверили одному делать сюжет, потом позвали работать комментатором, и так все началось, закрутилось, завертелось. При этом я отдаю себе отчет в том, что я отстаю во многом от других коллег - в образованности, в правильной постановке речи, в технике речи, в правильном произношении тех или иных слов. Я не стесняюсь этого, я понимаю, что это мой бич, моя проблема, надо в этом совершенствоваться, но догнать и перегнать пока, конечно, тяжело. Тем не менее, у них есть свои плюсы, у меня есть более глубокое понимание игры, чем у ребят. Поэтому каждый работает на своем поле.

Сейчас полное ощущение, что ты на своем месте?

Мне очень нравится моя работа, безумно нравится! Бывает, я устаю от футбола, потому что его такое количество. Когда я закончил играть, мне казалось, что все крутится вокруг футбола, все думают о футболе 24 часа в сутки. Но потом я понял, что футбол – это микрон, он интересен только определенной группе людей. Рад , что довелось оказаться по ту сторону экрана, увидеть, как это все делается, понять, насколько тяжелый это труд… Многие думают, что в этом тяжелого. Я тоже раньше думал, что тут тяжелого – сел и балаболь. Но 90 минут поддерживать темп, интересно и доходчиво рассказывать о тех или иных событиях, которые происходят на поле, это очень тяжело. И я чувствую, что я прогрессирую, потому что невозможно не прогрессировать на этом канале, с этими людьми, когда работаешь с Розановым, Уткиным, Андроновым, Шмурновым, Батуриным – тут всех можно перечислять, я боюсь, если кого-то забуду… Тот же Дементьев, Мельников, Шмельков, Журавель, Акулинин, Казанский – всех можно перечислять. Это огромнейшая школа, это институт, и каждый день я сюда хожу не только как на работу, но и как на учебу, потому что они мне очень многое дали все, каждый по чуть-чуть.

Почему именно испанский чемпионат?

Когда поначалу я начал комментировать Россию и Украину, возникло желание поработать и на европейском футболе. Я подошел с этим вопросом к Василию, и он сказал «Нет проблем, выбирай чемпионат, разговаривай с Горбачевым, он тебе предложит варианты». Владимир Сергеевич мне позвонил, и сказал, что есть два варианта – на Франции и Германии у нас достаточно народу, Италии у нас не было на тот момент, так что, либо Англия, либо Испания. Признаюсь к Испании и к «Барселоне» я уже давно был неравнодушен. Англия мне нравилась своей динамичностью, своим драйвом и ритмом игры, но, тем не менее, в Испании очень умный футбол, и, что мне особенно нравится, футбол идет от атаки, а не от обороны. А когда футбол результативный, и комментатору легче работается, и эмоции можно свои проявить, и в унисон с футболистами можно поработать. Поэтому я выбрал Испанию, и, скажу вам честно, не прогадал, мне очень нравится этот чемпионат, я с нетерпением жду старта нового первенства.

Во время футбольной карьеры пришлось много путешествовать. Какие самые сильные впечатления, где больше всего понравилось?

Да, попутешествовать пришлось прилично, почти всю Россию объездил вдоль и поперек. Трудно сказать, где больше всего понравилось. Конечно, в некоторые города приезжаешь, прилетаешь в аэропорт и думаешь - «тут жизни нет». Когда ты из мегаполиса, из Москвы прилетаешь, возникает один вопрос - как там люди живут? У меня такое впечатление было в Махачкале, когда я видел просто пустыню и ничего более, - в город въезжаешь, там старые постройки. То же можно сказать о Чите – приезжаешь, там ни одной живой души, только администратор команды, который встречает. Не могу сказать, чтобы меня сильно какой-то один город привлек, оставил серьезный след. Но я рад, что футбол дал мне такую возможность посмотреть на разные города.

А за границей?

Рига меня потрясла, очень красивый город. Булыжные мостовые, люди уже совершенно иначе мыслят, по-европейски, и это было уже тогда, 10 лет назад. Самое запоминающееся из последнего - это Вена на чемпионате Европы. Красивейший город - чистота, тишина, архитектура, памятники – очень красиво.

Все эти перелеты не отбили желание путешествовать?

Я боюсь летать, чего греха таить. Налетал я в своей жизни прилично, несколько раз попадали в критические ситуации, когда самолет шатало, когда садились с трудом. Один раз молния ударила в самолет, когда со сборов летели. Страшно, но что делать – от судьбы не уйдешь, никуда от этого не деться. Хочешь путешествовать, хочешь видеть больше, как-то разнообразить свой кругозор, надо обязательно летать.

Возвращаясь к комментаторству – начинать тебе пришлось в паре, насколько это интереснее, удобнее? В чем особенность?

Поначалу, когда я проводил первый свой комментарий в паре с Кириллом Дементьевым, я старался соответствовать, не ударить в грязь лицом, правильно сформулировать мысль.

Сейчас, если я кого-то приглашаю в пару, у меня вообще никаких проблем нет. Здесь самое главное чувствовать партнера, который рядом с тобой, не перебивать его, не тянуть одеяло на себя, не затыкать, не пытаться сделать себя главнее. На данный момент, когда я комментирую с Мишей Поленовым или Ромой Гутцайтом у меня вообще никаких трудностей не возникает. Хотя, когда меня кто-то приглашает – тот же Вася или Юрий Розанов, с ними работать непросто, признаюсь честно. Они чувствуют игру, любят сольный репортаж, достаточно словоохотливы, в своей витиеватой, может быть, манере преподнося информацию. Поэтому иногда чувствуешь какой-то комплекс, когда работаешь в паре с топ-комментаторами.

Сейчас, когда у нас есть возможность вести парный репортаж от кромки поля и из комментаторской кабины, гораздо легче, потому что разграничены обязанности. Есть основной комментатор, и если его что-то интересует, он тебе даст вступить. Хотя, если честно, то я больше люблю индивидуальную манеру комментирования, люблю больше работать один. Мне так комфортнее, я знаю, что завишу сам от себя. Знаю, как в той или иной ситуации проявить эмоции, какую информацию выдать, о чём умолчать, что рассказать. Поэтому одному мне работать комфортнее, но я не испытываю проблем, работая в паре.

А был репортаж, который абсолютно понравился?

Я надеюсь, что он еще впереди, учитывая, что я комментатор молодой. Вспоминается полуфинальный матч Кубка России ЦСКА – «Динамо». Я получил колоссальное удовольствие от работы Георгием Черданцевым в паре, даже несмотря на непогоду, которая была в тот день в Химках. И матч удался со всех точек зрения. Я даже знаю, что заседание исполкома РФС началось с обсуждения того, насколько тандем комментаторов соответствовал градусу игры. А что касается индивидуальных впечатлений, то они в основном касаются Испании. Запомнил игру «Атлетико» (Мадрид) – «Альмерия», когда счет был 6:3 в пользу «Атлетико».

То есть большее удовольствие получаешь от игры, а не от собственной работы?

Признаюсь честно, выходя из комментаторской кабины, из студии, я никогда не остаюсь удовлетворенным репортажем. Мне всегда кажется, что я что-то сделал не так, что-то сказал лишнее, где-то неправильно эмоции проявил. У меня есть один серьезный эксперт, с которым после матча я всегда созваниваюсь, – это моя мама. Она смотрит все без исключения трансляции, все программы, и ее мнению я доверяю. Конечно, для меня ценно мнение моих авторитетных коллег – если Вася что-то подскажет или Юрий Розанов, то я для себя галочку поставлю. Но сказать, что я выхожу с чувством выполненного долга, с абсолютным удовлетворением - такого нет. Всегда есть чувство недосказанности, ощущение, что можно было бы отработать этот матч и лучше. Может быть, самокритика – это двигатель прогресса. Чтобы не останавливаться на достигнутом, чтобы понимать, что есть, куда расти.

Тогда нельзя не спросить про творческие планы и цели?

Работать, работать и еще раз работать. Надеюсь, что моей работой на данный момент руководство канала удовлетворено, раз я еще продолжаю здесь трудиться. Сейчас стали доверять авторские проекты, как, например, программу о первом дивизионе. Стали доверять еврокубки, пусть и пока только групповую стадию. Рассчитываю, что мне станут больше доверять в плане еврокубков и побольше будет этих матчей. Надеюсь, что будут доставаться более значимые игры в российской Премьер-лиге - хочется иногда поработать на, что называется, рейтинговой игре, с интригой, градусом, драйвом. Сейчас мы выходим на федеральный уровень, и мне повезло - попал в список презентеров, которые работают у кромки поля, так что будет возможность окунуться в атмосферу Лиги Чемпионов, съездить в Казань, поработать на играх ЦСКА. Пока творческие планы заключаются в этом. И с нетерпением жду чемпионата Испании. Buenos noches, amigos.

Как удается сохранять такой оптимизм, несмотря ни на что?

Не знаю. Мне даже кажется, что это какой-то идиотизм. Порой, я прихожу на работу и не улыбаюсь, и все тут же спрашивают, может, что-то случилось. В общем, я иду по жизни, смеясь. Так получилось, что я с детства такой оптимистичный и улыбающийся. Несмотря на все катаклизмы и неурядицы, которые со мной произошли в карьере, я стараюсь помнить и понимать, что все будет хорошо. Мысли материальны - надо думать о хорошем, надо верить в хорошее, надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Я стараюсь ни с кем не конфликтовать. Может быть, это и плохо – врагов всегда надо иметь. Но у меня не получается, у меня со всеми хорошие дружеские отношения на канале, и, надеюсь, так и будет продолжаться.


http://www.ntvplus.ru
Категория: Профессия | Добавил: RS | Просмотров: 781
Теги: Константин Генич, Василий Уткин, Испания, ТК Спорт, НТВ+, Амкар



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика