мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Профессия [43]
Интервью [77]
Заметки [112]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 629




Интервью

Ю. Севидов. Пора заливать баки бензином
12.09.2009, 10:50
Подводя итоги матча с Уэльсом, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов считает, что наш соперник по сравнению с матчем шестилетней давности стал менее классным, выделяет в нашей команде Семшова, Янбаева и Аршавина, а также сравнивает подопечных Хиддинка и немецкую бундестим.

Чем вызваны два временных провала сборной в начале обоих таймов?
— По первому тайму, по всей видимости, только недооценкой соперника. Все-таки Уэльс в нашей прессе предстает командой пусть и не любительской, но все-таки средней – в том плане, что играют все же не почтальоны, но и не настоящие профессионалы.

Оказалось, что у Уэльса духовитая команда, которая может здорово настроиться и при поддержке публики бросить перчатку любому сопернику. Этим валлийцы напоминают мне московский «Спартак», который даже в нелучшие свои времена при полных трибунах выдавал отличные матчи. В первые 10 минут валлийцы имели преимущество и могли забить как минимум один гол, но не хватило мастерства. Что касается вспышки активности во втором тайме, то здесь соперники бросили на алтарь все силы. И это чуть не привело к катастрофе – наша команда пропустила-таки гол из-за ошибки Акинфеева и могла пропустить и еще. К таким вспышкам активности мы оказались не готовы. Рецепт борьбы с таким вот по-хорошему хамоватым соперником прост – увеличить скорости. Увы, сделать этого не удалось, и команда переламывала ситуацию за счет превосходства в технике, контроле мяча. К сожалению, не произошло того, что происходит с командой, когда она долго работает с Хиддинком, — в скорости игроки не прибавили. И в этом предстоит разобраться тренерскому штабу. Но это, похоже, лечится только эволюционно – матчи нашего чемпионата проходят на низких скоростях, и они переносятся на сборную.


Пресса в восторге от игры Янбаева. Что скажете вы?
— Я бы поостерегся от слова «восторг», памятуя о первых 10 минутах игры, когда Янбаев никак не мог навести порядок на своем левом фланге. Но затем все стало на место, игроку «Локо» помогли партнеры, а он сам, успокоившись, стал раз за разом совершать рейды в атаку. И, честно говоря, у чужих ворот Ренат пока смотрится лучше, чем у своих. Железнодорожнику в преддверии матча с Германией (судя по всему, Жирков выбыл надолго) стоит помнить золотое правило – главным качеством защитника является надежность у своих ворот, а не геройство у чужих.

Как бы то ни было, главным плюсом Янбаева по-прежнему является скорость, и этим он отлично пользуется. Скажем, Беллами поначалу больше играл на фланге Рената, но быстро понял, что прорваться к воротам он может скорее на правом фланге, где играет Анюков.


Какой Уэльс сильнее - нынешний или шестилетней давности?
— Команда шестилетней давности, безусловно, сильнее. Вспомните, насколько сложными получились игры той, ярцевской, сборной против валлийцев. Здесь же мы победили в обоих матчах не без проблем, но все же имея преимущество на протяжении обоих встреч. Тот Уэльс – более классная команда, один Гиггз, который играет до сих пор, чего стоит! Сейчас футболистов такого уровня у Джона Тошака, конечно, нет.


Как оцените игру немцев в матче с Азербайджаном?
— Немцы победили 4:0, но, судя по всему, зрителей не убедили. Публика в Германии несколько иная, чем у нас. Зритель платит хорошие деньги и требует с игроков по максимуму. Трибуны свистят, если игроки останавливаются, даже ведя с крупным счетом!

Это в результате приводит к тому, что в матчах с уступающим по классу соперником команда Йоахима Лева помногу забивает и как следствие имеет перед соперниками большой перевес в разнице мячей.

О скорости я уже говорил выше, но нам не стоит забывать и еще об одном – валлийцы, если начистоту, имели за 90 минут отрезок как минимум в 20 минут, чтобы отправить Россию в нокаут. Но не вышло – Уэльс растранжирил свои моменты. Немцы этого не простят.


В чём сборной надо прибавлять перед игрой с Германией?
— В скорости и еще раз в скорости. Это сделать будет сложно, поскольку существенного убыстрения игры Гусу добиться сейчас не удалось, а в октябре, когда немецкий чемпионат раскочегарится, а наш, наоборот, будет на финишной стадии, сделать это будет еще труднее.

Но прибавлять в быстроте надо. Поскольку во всем остальном мы их не превосходим. Мы не техничнее, впрочем, в этом компоненте мы равны. В подборе игроков ни мы, ни немцы превосходства не имеем. Феллера и Клинсманна у немцев нет, но и у нас звезд мирового уровня тоже нет.

Уступаем мы разве что в дисциплине и ответственности за результат, но это уже менталитет, который идет от высочайшей требовательности немцев в любой работе.

В общем, нам нужно рисковать, играть быстро, играть в атаку. Немцы, очевидно, будут действовать крайне осторожно.

Победить их можем, только играя на высочайших скоростях, заставив их ошибаться. Мне очень понравилось интервью Игоря Корнеева «Советскому спорту» годичной давности – после Евро тренер сборной очень образно сказал о сборной: дескать, у этой команды всегда полный бак бензина. Что ж, пора сейчас залить эти баки бензином!

Юрий Севидов


http://sovsport.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 716
Теги: Юрий Севидов, Футбол - ЧМ 2010, футбол, сборная Уэльса, Германия, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика