мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Интервью

Константин Выборнов: "Мяч предательски вылетел, словно из-за угла..."
12.02.2009, 20:30
Перед самым чемпионатом Европы по футболу «Евро-2008», в котором почти наравне со спортсменами игру делают и российские телекомментаторы, корреспонденту  sobesednik.ru удалось поговорить с одним из лучших, и, как говорят болельщики, «фартовых» комментаторов «Первого канала»  - Константином Выборновым.
Удачи и ошибки комментаторов входят в историю спорта вместе с победами и поражениями самих футболистов. Как можно забыть крылатые:  «Были и у его шансов возможности», «судья сжимает в руках свой инструмент», «мяч, перехитрив сам себя, ускакал за правую штангу»?

Константин, в Андорре 21 ноября 2007 года проводился заключительный матч отборочного турнира ЕВРО-2008, в котором России все предрекали поражение… Что вам больше всего запомнилось там?
В этот день на последнем в группе матче отборочного цикла сборная России неожиданно вышла на чемпионат Европы. После игры спортсмены отправились в раздевалку, туда же бросились и все наши журналисты. Но на их пути стеной  встала служба безопасности турнира… Представьте, все находятся в необыкновенном возбуждении, страсти накалены до предела, и тут… Вдруг из раздевалки выскакивает возмущенный до крайности тренер нашей сборной Гус Хиддинк. «Почему журналистов не пускают? Почему они у дверей, а не в раздевалке? Мы победили, об этом надо писать!» - вопрошает он через переводчицу - сначала у представителей службы безопасности, потом у организаторов. Но те уперлись: «Не положено! И все!» Однако Хиддинк сдаваться не собирался. Схватив за руку уже знакомого оператора «Первого канала», он заявил: «Этот человек пойдет со мной!» и потащил его в раздевалку. В ту же секунду на второй его руке повисли люди из службы безопасности турнира. Наши журналисты без промедления бросились на помощь отважному тренеру. Завязалась небольшая потасовка. Гус Хиддинк в ярости был готов идти на баррикады…
В  конце концов, вынужденно уступив бдительности местных служб, он заявил: «Я отменяю пресс-конференцию, которую должен проводить после матча! Все эти люди пойдут в гостиницу вместе со мной. Там я дам им интервью! И прошу больше ко мне никого не пускать!» В итоге, вся  разгоряченная столкновением с андоррцами гурьба шумно отправилась в отель. Так Хиддинк выступил защитником интересов российских телезрителей. 

Почему вообще возникла такая ситуация?
Андорра, где наша сборная боролась за выход на чемпионат мира, это – карликовое государство, зажатое между Францией и Испанией. От границы до границы можно проехать за час… И такой ее подход мне совершенно не понятен…  Конечно, есть правила и рамки поведения на крупных турнирах. Для пропуска в разные зоны существует цифра на аккредитации. Но в Андорре-то никаких пропусков в зоны вообще не было, даже вип-пропуск ничего не давал, а весь пресс-центр умещался в одном здании. Хотя перед матчем проводилось совещание УЕФА, на котором приняли решение не пускать журналистов в раздевалки во время игры, но турнир-то закончился! Почему организаторы по-человечески не пошли нам навстречу, а по-хамски, без ответов, стояли рядом, ведь вопрос можно было решить в течение минуты?

Часто ли на матчах комментаторам приходится работать в экстремальных условиях?
Помнится, на чемпионате мира 2006 года в Дортмунде проводился матч между Швецией и, кажется, командой Тринидад и Тобаго. В тот день стояла жуткая жара, стадион был полон, а народ на трибунах пил пиво в рекордных количествах. Наши комментаторские места располагались чуть ниже, чем места болельщиков. Так вот, в первом тайме в один из самых горящих моментов матча болельщик с огромным пластиковым стаканом пива не смог удержать его в руке. В результате полулитровый стакан «опускается» буквально в 10 метрах от меня - на стол рядом с английским комментатором! Пиво бьет фонтаном во все стороны, заливая одежду и микрофон англичанина. Тот вскакивает, и, продолжая вести репортаж, сбрасывает с себя футболку, оставшись только в брюках и с голым торсом: весь в пиве, словно один из болельщиков. В итоге, до самого конца матча он декламировал что-то про рекорды, пиво и футбол, по крайней мере, слово «бира»  в тот день звучало из его уст не меньше 10 раз. При этом англичанин постоянно оглядывается, не летит ли в его сторону еще какой сюрприз. Думаю, что, работая в пиве, он провел не самый плохой в жизни репортаж.

Происходили ли подобные истории лично с вами?
Пивных как-то не было, а вот с аккредитацией… В день матча между Швейцарией и Россией в Базеле я приехал на стадион за 3,5 часа до начала и страшно мучился - что же буду делать столько времени. Но неожиданно выяснилось, что мне дали аккредитацию в ложу прессы, а вовсе не туда, где должны находиться комментаторы. Пока пытались исправить положение, начался матч. Представьте, над головой ревут болельщики, перед глазами зыбко покачивается монитор, а в руках вместо микрофона – мобильник, по которому и приходится вести репортаж. Болельщики, прекрасно знающие, кто я и что делаю на матче, сначала даже дружески похлопывали меня по плечу, пока ситуация на поле кардинально не переменилась в нашу пользу. Тут уж дружелюбия у них заметно поубавилось. (Отборочный матч Чемпионата Европы-2004 между сборными Швейцарии и России, проходивший на стадионе "Сент-Якоб", закончился со счетом 2:2 – прим. Ред.).

А что вы предрекаете нашим болельщикам на «Евро-2008»?

Давать прогнозы на чемпионат Европы так же смешно, как и в «Спортлото». Мы имеем 10 команд, которые реально претендуют на звание чемпиона, и еще 6, способных преподнести любой сюрприз. Вспомните ту же Андорру, когда ситуация из безнадежной для россиян вдруг превратилась в торжественную! Но все же, я убежден, наша сборная выйдет из группы и покажет игру, за которую не будет стыдно. Я хочу, чтобы футбол удался, чтобы не было проходных, неинтересных матчей. А дальше прогнозировать бесполезно:  пока никто не знает, какой соперник попадется.

Некоторые комментаторы во время матчей увлекаются статистикой, другие – историей футбола, третьи – в «английской» манере неотступно следят за мячом. Какой стиль предпочитаете лично вы?

Я считаю, что в репортаже должна превалировать игра, хотя украшать его ходами и находками, по-журналистски  разнообразить, конечно, нужно. Но отвлекать зрителя можно только в паузах. К тому же, любой матч дает массу пищи для размышлений. Не вижу смысла в голой статистике, но порой в ней обнаруживаются неожиданные закономерности. Например, что команды, находящиеся сейчас на поле, ни разу не обыгрывали друг друга. Или, что эти команды именно в этот день ровно 50 лет назад играли в этом же городе, а у таких-то игроков - дни рождения в один день. Но обязательно нужен повод, чтобы эту статистику применить и удачно поиграть ею. В том же отборочном матче в Андорре ситуация складывалась так мрачно, что было не до смеха, и не до статистики, главное, чтобы вообще сыграли… А в финале все вышло совсем наоборот.

Что вы пожелаете российским болельщикам на Евро-2008?

Чтобы июньские положительные эмоции длились до конца месяца, хотя это и не слишком реально, и чтобы они получили от чемпионата Европы настоящее удовольствие...




http://sobesednik.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 682
Теги: Футбол - ЧЕ 2008, Константин Выборнов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика