мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Интервью

К. Выборнов: "Смотря любой матч, проговариваю его про себя"
12.02.2009, 20:57
- Константин, самый популярный вопрос среди болельщиков: как стать футбольным комментатором? Ведь этому нигде не учат.

- На мой взгляд, вообще научить человека быть журналистом – пишущим или телевизионным – нельзя изначально. Особенно, если к этому нет предрасположенности, тяги к данной профессии, какого-то природного дара. Это моё убеждение. Потому что журналистика, это, скажем, не математика. Хотя и в ней обязательно должна присутствовать определённая увлечённость, например, заложенная в тебе родителями.
Мой отец – известный тележурналист-международник Юрий Выборнов, стал популярным ещё в советское время. Первые шаги в профессии я делал под его непосредственным присмотром, он подталкивал меня именно в эту сторону. В ранние годы папа советовал: "Увидел что-то интересное, запиши, потом постарайся построить фразу как можно короче и красивее". Хотя, до поры до времени, я себя в ипостаси журналиста не видел. Но постепенно - наверное, сказалась наследственность, - я начал этим делом увлекаться всё больше и больше.
С самого детства я "заболел" футболом. Отец долгое время работал в Италии, а там любому человеку обойтись без игры "номер один" просто невозможно. Согласитесь, живя на Аппенинах, и приезжая туда на каникулы, не интересоваться футболом было просто невозможно. Там я начал собирать архив, делал вырезки из газет, знал всю статистику по серии А.
В итоге совмещение футбола и журналистики "вылилось" в то, что я оказался на телевидении. Что касается рецепта, как попасть в спортивную журналистику, то у всех это происходит по-разному. Но если человек любит эту профессию, стремится достичь каких-то высот, и не считает на определённом этапе, что он всё может и умеет, – тогда дорога для него открыта. Тем более при том количестве телеканалов и пишущих СМИ, которые существуют сегодня в нашей стране.

- Как вы пришли на ТВ? Знаю, что поначалу вы отказывались от предложения сесть в комментаторскую кабину. Почему? Когда поняли, что время пришло?

- На телевидение я попал по воле случая, никто меня туда за руку не приводил. Отец в плане моего карьерного продвижения ни сделал не единого шага. Как-то, когда я ещё учился в МГИМО, к нам в гости зашёл знакомый папы. У меня с ним завязался разговор, он меня спросил: "Что это у тебя всё время какие-то вырезки?" Я ему рассказал про своё увлечение. Тогда этот человек сказал, что есть программа "Спортивный уик-энд", мол, приходи, попробуешь озвучить какой-нибудь сюжет. Я согласился.
Сначала была закадровая озвучка в этом проекте, потом редакторство в новостях спорта программы "Время", затем их ведение. Короче, я преодолевал ступеньку за ступенькой. И это правильный путь. Уже тогда мне предлагали попробовать себя в роли комментатора. Но в свои 23-24 года был уверен, что мне рано заниматься этим по определению, ведь у меня не было ни опыта, ни умения, ни знаний.
Собственно, я и сейчас не могу назвать себя комментатором с большой буквы, потому что на самом деле в этой профессии ещё только осваиваюсь. Например, футбол стабильно комментирую только второй год.
Мой дебютный репортаж состоялся в 2001 году, когда в "Лужниках" играли "Спартак" и "Ротор".
Я решился заняться комментированием, потому что поступило такое предложение - раз представилась возможность, нужно было постараться её использовать. Я не забегал вперёд, а просто хотел посмотреть, смогу я или нет?
Любое журналистское направление – интервью, ведение новостей, озвучка за кадром, комментирование матчей - несёт в себе определённую специфику. Например, есть люди, способные брать великолепные интервью, но при этом им очень трудно отработать матч в прямом эфире. А бывает и наоборот.

- Вы не были профессиональным футболистом. Это вам мешает или помогает при работе в кабине?

- Ни то, ни другое. Конечно, у специалиста имеются бесспорные плюсы, "чистым" журналистам иногда не достаёт знания всех нюансов. У меня в связи с этим есть задумка: хочу переговорить с руководством ВШТ, чтобы, может быть, даже походить на тренерские курсы. С тем, чтобы более плотно вникнуть в футбольную кухню.
Но жалеть о том, что я непрофессиональный спортсмен не собираюсь. Хотя бы потому что у меня и без того есть хорошее журналистское образование и заложенная родителями и природой журналистская жилка, которая помогает находить выход из сложных ситуаций, к примеру, возникающих на футбольном поле. Ведь спортивный комментарий – это далеко не только профессиональный разбор моментов, хотя он и необходим.
Не будем забывать, что во многих странах на ТВ складываются комментаторские тандемы журналист-футболист. Первый следит за ходом матча и создаёт ауру, второй коротко и ясно объясняет тонкости игры. Хотя есть примеры, когда эти качества сочетаются в одном человеке. В России, например, в баскетболе это относится к Владимиру Гомельскому, в футболе – к Владимиру Маслаченко и Андрею Талалаеву.
С другой стороны, я считаю, что спортсмену гораздо сложнее стать комментатором, чем журналисту научиться разбирать какие-то профессиональные моменты.

- На вашу долю приходится примерно один репортаж в две недели. Как проводите время, свободное от эфиров? Что делаете для поддержания комментаторской формы?

- В том, что "игровая" практика необходима, я убеждён на 100 процентов. Тренинг особенно важен на стадии становления. Года два назад, когда в комментировании матчей были очень большие перерывы (простой мог продолжаться несколько недель), мне было довольно сложно.
Я стараюсь всегда быть в тонусе. Для этого, смотря любой матч, проговариваю его про себя. Плюс стараюсь прослушивать свои репортажи.
Хотя сейчас у меня имеется определённая стабильность в плане количества комментариев. Например, в конце августа–начале сентября предстоит отработать на трёх играх туров Премьер-Лиги подряд.

- Как готовитесь к эфирам?

- Это отдельная тема. Помимо базовой подготовки (информации о командах, игроках, прочих сведений справочного толка), всегда стараюсь отыскать какие-то любопытные факты, о которых можно упомянуть и обыграть их, если на то будет причина. Ведь на поле случаются различные ситуации. Скажем, может возникнуть затяжная пауза, в таком случае в запасе необходимо иметь несколько занимательных историй. Главное – чтобы все эти вещи не мешали ходу игры. Соблюдение баланса – вопрос телевизионного опыта.

- Вы позволяете себе комментарии спорных моментов: был или не был пенальти? Конфликты на этой почве возникают?

- Я на то и комментатор, чтобы комментировать. Опять же, любой спорный момент – это всегда взгляд двух противоборствующих сторон. Я могу высказать в эфире своё мнение, но ни в коем случае не собираюсь выдавать его за истину в последней инстанции.
Сказать, что одиннадцатиметровый был, можно только при условии, что у тебя нет никаких сомнений. Если они появляются, то я излагаю своё видение, но уточняю, что это мой субъективный взгляд. В оценке спорных эпизодов случаются и ошибки, но если я вижу, что не прав, то сразу это признаю.

http://championat.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 1004
Теги: Константин Выборнов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика