мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 629




Интервью

Итоги онлайн-конференции с Геннадием Орловым
08.06.2009, 00:42
Имя Геннадия Орлова в миру спортивной журналистики Петербурга, безусловно, имеет вес и авторитет как среди самих журналистов, так и среди футболистов и болельщиков. Впрочем, среди последних, бытуют самые разные мнения по отношению к Орлову, но совершенно точно, что равнодушных нет. Именно поэтому для подведения промежуточных итогов чемпионата России по футболу мы и пригласили в качестве эксперта, мэтра петербургской журналистики. К счастью, несмотря на свой плотный график, Геннадий Сергеевич, в промежутке между съемками, преподаванием в институте, и научной деятельностью, нашел-таки время пообщаться с посетителями портала "Санкт-Петербург.ру".

Прибыв в конференц-зал, любезно предоставленный партнерами - "Группой Отелей Евразия" - , Геннадий Орлов первым делом попросил наглядно продемонстрировать, что это за формат такой модный — он-лайн конференция. Показав, что называется на пальцах, Геннадий Сергеевич тут же прокомментировал: "Так давайте же отвечать скорей! Чтобы люди видели, что обратная связь идет". Отметим, что вопросов поступало очень много, зачастую люди просто благодарили Орлова за его комментарии и спрашивали, когда же он снова вернется в эфир. Сразу несколько вопросов пришло от поклонников, которые даже создали сайт, посвященный известному телекомментатору - "Орлов, насмеши" (на самом деле сайт посвящён не только Геннадию Орлову - прим. ред.). Сам Геннадий Сергеевич с удивлением узнал о существовании подобного ресурса и сразу предложил посмотреть, что же там про него написано. "Вообще, я стараюсь читать все, что связано с моей фамилией. Конечно, иногда обидно, когда незаслуженно ругают", - отметил Орлов. Вдобавок к этому, поклонники написали, что есть и специальная группа, посвященная его творчеству в социальной сети ВКонтакте.ру. "ВКонтакте? А что это?", - спросил Орлов. "Эх, счастливый человек, - подумалось вдруг. — Геннадий Сергеевич, это такая социальная Интернет-сеть, объединяющая разных людей, в том числе, по интересам". "А там надо регистрироваться? Да? Тогда не буду. Мне тут рассказали, что от моего имени, кто-то уже писал всякие гадости в Интернете, поэтому не хочу", - сказал Орлов.



На вопросы, касаемые футбола, Орлов отвечал обстоятельно и весьма подробно. Слушая его, создавалось впечатление, что ты — студент и находишься на лекции, которую ведет профессор умудренный опытом. Вообще, конечно, интересно было просто послушать мнение человека, который большую часть своей жизни посвятил футболу. Это уже не просто журналист, как связующее звено между событием (персонажем) и читателем (зрителем). Это самый настоящий эксперт, тем более который ощутил футбол как на практике, так и в теории. Причем, что немаловажно, в разные эпохи развития этого вида спорта. Впрочем, долой прелюдию, перейдем к действу.

- Как вы думаете, есть ли смысл "Зениту" усиливаться летом иностранными футболистами или может этот сезон потратить на обкатку своей молодежи? Может быть, вы бы даже могли кого-то порекомендовать?

Геннадий Орлов: Ну, это непрофессионально рекомендовать тренеру, все-таки тренер несет полную ответственность, он и сам должен выбирать. Можно просто сказать, что есть группа молодых футболистов в России. Вы понимаете, "Зенит" сейчас команда с самым большим бюджетом - 100 млн. долларов, это официально было объявлено.  Кроме того, "Зенит" сегодня — это популярный и раскрученный бренд. Опять же, у нас красивый город, поэтому сюда поедут ребят со всех уголков страны. А это значит, что нужна очень хорошая селекционная работа.





- Несколько вопросов поступило на злободневную тему культуры боления на стадионах российских. Как прокомментируете?

Геннадий Орлов: Я вообще удивлен тому, что сейчас происходит. Если играет ЦСКА, то на матч приходят только болельщики ЦСКА, спартаковские болельщики не идут. Ребята, но если Вагнер Лав хорошо играет в футбол и Жирков тоже, то почему бы не посмотреть на их игру "вживую"? Вот поразительная мода этих последних лет. Это неправильно и поэтому так мало болельщиков на стадионе, остальные не ходят. В среднем 11 тысяч зрителей присутствуют на матчах российского чемпионата.
Сейчас посмотрите на матчи "Зенита" приходит 21 тысяча зрителей, и то не всегда. А вспомните, сколько на стадионе Кирова было болельщиков? Если бы пришло 20 тысяч - это был бы позор. А ведь "Зенит" в советское время всего один раз выигрывал чемпионат страны, но на матчи ходили по 40-50 тысяч. Значит люди любили футбол и хотели на него ходить. Что-то видимо не то происходит в культуре боления сегодня. На нашем стадионе много хороших ребят, я же многих знаю. Они замечательные парни, но их надо поправлять, вести с ними работу, а это уже задача клуба. Клуб должен корректно, элегантно поправлять, чтобы все-таки не было экстремизма. Ну, и надо отказаться от так называемых "ультрас" - такие, которые приходят бритоголовые, со свастикой, которые приходят для того, чтобы только подраться с ОМОНом, таких людей надо убирать от футбола. Зачем кричать какие-то оскорбительные слова расистского характера в адрес футболистов? Какая разница, какой он - красный, черный или еще какой. Главное, что он футболист и вообще может человек хороший.



- Давайте вернемся непосредственном к футболу. Как вы думаете, кто в этом сезоне будет бороться за "золотые" медали?

Геннадий Орлов: Конечно, это в первую очередь ЦСКА. Хотелось бы надеяться, что и "Зенит", но мне кажется, что у команды проблемы будут большие, потому что расбалансировка в игре произошла. Все-таки уход Аршавина и теперь Тимощука, очень серьезен для команды. И потом есть всегда процессы характерные для "Зенита": после успеха у него спад. После триумфа в Кубке УЕФА было 5-е место, в этом году тоже "Зенит" пока не блещет. Правда при этом, игроки хорошие в команде есть. Широков тот же, которого редко выпускают, хотя я его считаю лучше Семшова. Впрочем, это мое мнение, самое главное - надо построить игру, которую "Зенит" потерял. Надо вновь "зажечь" команду. Мне кажется, Дик Адвокаат это не сможет сделать.
По поводу шансов других команд, пожалуй, "Рубин" - серьезный претендент. Курбан Бердыев - непростой тренер. Как вы помните, они в прошлом году оторвались и стали недосягаемы. Вот и сейчас, хотя у казанцев на одну игру меньше, они идут на первом месте. Поэтому вполне возможно повторение прошлогоднего сценария, у "Рубина" хорошая команда. Более того, им повезло с Домингесом.
Кстати, почему он не заиграл в "Зените"? Потому что, его ведь как звезду пригласили, а посадили на скамейку.  Надо ведь знать футболистов, они очень ранимые. Он в "Рубине" был номер 1, а тут его сажать на скамейку с Риксеном на пару, который мало, что в футболе может. Естественно, он обиделся и так себя вел. Дик Адвокаат так и не смог найти к нему подхода. Кстати, аналогично Адвокаат не нашел подхода в свое время к Кержакову. Но посмотрите, как сейчас Домингес играет в Казани - он вновь первый номер, он плеймейкер - и сам пас может отдать, и хорошим ударом обладает. Это такое усиление "Рубина" получилось, что команда играет лучше, чем в прошлом году.

- Подобное не может произойти с Хусти, например?

Геннадий Орлов: Ну, он пока намного слабее Домингеса, но в то же время он очень перспективен. Мы пока еще не знаем, каков его потолок. Посмотрите, какая любопытная ситуация - он приехал из Германии и в первых двух матчах блистал, а потом, начав тренироваться в "Зените" он потерял форму. Быть может, здесь тренировки не совсем верно подобраны для него. Ведь как устроен игрок: если тебе тренер доверяет, руководство поддерживает - ты окрылен. Если ты знаешь, что тренер уходит, то ты не будешь себя насиловать на тренировке, а в спорте это недопустимо. Плохое слово "насиловать", но что поделаешь. Нужно заставлять себя через "не могу" в каждой тренировке.

- Вы в ближайшее время будете делать интервью с Юрием Семиным, который вновь вернулся в "Локомотив". О чем планируете побеседовать?

Геннадий Орлов: Первый вопрос, который я ему задам "Юрий Палыч, чего вернулись-то, что там в Киеве мало денег что ли платили?!". Шучу-шучу. В Баковке он ведь создавал тот "Локомотив", который и стал популярен. Он вместе с Валерием Филатовым буквально-таки руками создали этот клуб, долго поднимали его из ничего. Болельщиков у "Локомотива" раньше не было, как сегодня нет у ФК "Москва". А они все это раскрутили и подняли, стадион построили. Конечно, РЖД им активно помогало, но ведь эти отношения нужно было еще наладить. А потом он соблазнился и пошел в сборную, там не получилось - пошел в "Динамо". Да, вместе с ним он стал чемпионом, но дом-то он свой построил рядом с базой в Баковке! Поэтому он все равно неотрывно с командой. Его болельщики даже любя называют "Юрий Шпалыч", понимаете? Потому что он "человек-локомотив". И он, мне кажется, с огромным чувством удовлетворения возвратился в "Локомотив".



- И каким образом скажется на команде его возвращение в "Локо"?

Геннадий Орлов: "Локомотив" станет одной из лучших команд в России. Убежден в этом. Рахимов вроде неплохих игроков собрал, но не сумел найти с ними контакт, а вот Семин, я думаю, найдет. Даже такой пример приведу: после игры у них есть традиция - ужинают в ресторане. Не значит, что пьют - просто ужинают. Семин зашел, поздравил команду, а его представили как нового главного тренера, после чего раздались бурные аплодисменты, все как один аплодировали. Это говорит о том, что его принимают с огромным удовольствием. Игроки ведь тоже намучались за все это время. К тому же Сычев, Билялетдинов - они ведь работали уже с ним. Я думаю, что будет успех. Уж не знаю, какое именно место займет "Локомотив" в этом сезоне, но это будет одна из лучших команд.

- 10 июня у сборной России игра с Финляндией. Как оцените шансы нашей команды?

Геннадий Орлов: Финны в прошлом году сыграли с немцами 3-3, в этом году обыграли Уэльс. У них возрастная команда и мы можем только за счет скорости передвижения и мышления их переиграть. Что, собственно и произошло в прошлом году, они, правда 2 мяча сами себе забили, но там такие моменты были, что мы их буквально заставили это сделать. Мне в этой связи нравится одна ситуация: сразу после прошлого матча, мне рассказал один футболист (фамилию  не называю), что Хиддинк войдя в раздевалку, сообщил: "Я допустил ошибку, но мы ее больше не повторим". Я подозреваю, что за ошибка. Играли медленно, долго развивали атаку. Не случайно Алдонин появляется в сборной. Не случайно Кержаков и Быстров получают приглашение. Нужна скорость для развития атаки. А что такое скорость - защитники соперника не успевают перестраиваться. Поэтому, я надеюсь, что победят.

- Много вопросов по поводу возможного возвращения  Андрея Аршавина в "Зенит". Недавно появилась подобная информация. Вы ведь общаетесь с ним, может владеете информацией от первоисточника?

Геннадий Орлов: Думаю,  если это и произойдет, то через несколько лет. Неизвестно, как у него сложится карьера в "Арсенале", но, на мой взгляд, за него в дальнейшем будут бороться многие клубы. А в "Зенит", если он вернется, то именно доигрывать. А откуда берутся слухи? Я ему говорю как-то: "Андрюша, а откуда стало известно, что лично ты переживаешь из-за налогов, и об этом пишет английская газета Ты что, давал им интервью?". На что он ответил: "Во-первых, это глупость, я доволен своим контрактом. А английская газета перепечатывала из российской газеты, а там просто придумали". Вот откуда берутся слухи.

- Кстати, как вам показался Аршавин после возвращения из Лондона? Не зазнался ли?

Геннадий Орлов: Стал более галантный, степенный такой. Я же к нему уважительно "Андрей Сергеевич" обращаюсь, ну иногда и "Андрюша", но он любит когда по имени-отчеству. Он не способен зазнаваться, какой-там! Ему 28 лет и он уже 10 лет в большом футболе и ведь он всегда блистал в любом возрасте. Я немного боялся, вдруг его физически не хватит для английского футбола - ничего хватает и в "Арсенале" он стал ведущим игроком. Я его как-то спрашивал, мол, кто техничней тебя, он ответил, что "Адебайор, Фабрегас", значит он третий. Кстати, по поводу дальнейшего будущего, я думаю, что его будет Анчелотти тащить в "Челси". Летом еще не успеет, а вот через год может быть. Но Андрей летом сам не уйдет, так не делается. Может, конечно, он и в "Барселоне" мог бы свои силы попробовать, ведь всегда хотел, но в Англии, мне кажется, ему легче играть - защитники дают принимать мяч, а в Испании там пожестче.

- Поклонников вашего творчества интересует, чем вы еще занимаетесь помимо ведения эфира. Как у вас досуг проходит?

Геннадий Орлов: У меня есть студия комментаторов, мы с коллегами с декабря месяца взяли 6 человек, желающих стать комментаторами, и теперь с ними работаем. Кроме того, я заведующий кафедрой футбола, стал кандидатом наук. Хочу сказать, что все это вписывается в систему моих знаний, моего отношения и к репортажам в том числе - это расширяет рамки. Вот именно поэтому я люблю театр, я слежу за ним, и многое почерпнул из театра и для жизни, и, конечно, для телевидения. У меня есть одна книжка, я ее написал еще в 87-м году. Сейчас тоже начал было писать, да потом притормозил, потому что понял, что разругаюсь со многими, ведь надо писать-то правду. Хотя с другой стороны,  мне как-то режиссер Игорь Коняев сказал, "почему бы не написать книгу, ведь у тебя столько информации". Конечно, много информации - ведь я работал на 15 Олимпийских играх, на 5-ти чемпионатах мира по футболу, да, есть о чем рассказать. И ведь много чего интересного. Хотя бы взять и написать главу "Связь с начальством", ведь я же знаком был и с Ельциным Борисом Николаевичем  и Зайковым Львом Николаевичем. Все это произошло в силу моей профессии, кстати, она мне позволила узнать очень много интересных людей, за это я ей очень благодарен. Когда спрашивают, какое у меня хобби, я отвечаю: "Мое хобби - это моя профессия", потому что я ее так люблю, что живу ей 24 часа. У меня даже внучка Алиса как-то спросила "Гена (она меня Геной называет) ты что, сам с собой разговариваешь?", я ей отвечаю "ну я же веду репортажи, вот отрабатываю фразы и все такое".

- Расскажите, пожалуйста, по поводу научной составляющей вашей деятельности. Насколько наука необходима в современном футболе?

Геннадий Орлов: Наука во всех других видах спорта - это уже норма. Да постепенно уже в футбольной нашей сборной есть комплексная научная группа. А что это такое? Это ведь надо каждый день замерять пульс по несколько раз, давление - надо чувствовать игрока. Спорт без физических сил - это не спорт. В советском футболе в каждой команде была такая комплексная научная группа, в ее составе несколько ученых, которые свои методики переносили на практику или наоборот. А ведь с тех пор и прогресс шагнул прилично, сегодня уже есть соответствующая аппаратура. Вы же видели, пишут: пробежал столько-то километров такой-то футболист. Я-то мечтаю, чтобы на экране появилось изображение Дика Адвокаата и вдруг справа в углу его пульс, по ходу игры. Ведь любопытно как пульс скачет у тренера, или давление. Или, например, бежит человек 100 метров и вдруг на экране появляется картинка как у него меняется кровяное давление. Очень важно, чтобы наука участвовала. Вот что делает футболист после игры? Я посмотрел, после игры Толя Тимощук идет на восстановительные процедуры, ему делают массаж и он уже готовится к следующему матчу. Но это не у всех такой подход.
Сегодня это понятие "профессионализм" никому неизвестно в нашей стране, оно только начинает у нас появляться. Особенно это в юношеском футболе заметно. Тренеры не знают, что такое профессиональный футбол. Как себя готовить, что есть, сколько пить воды и в каком количестве - все это система профессионального отношения к делу. Вот когда пришел Радимов в команду, сразу отметил интересный момент. Я вот знаю, что в Испании и Италии все футболисты в день игры едят макароны, потому что это углеводы, сила. Мясо не едят. Так вот, когда пришел Радимов, два человека ели в команде макароны: он и Риксен. Постепенно на это дело "подсели" и остальные. Сейчас, к примеру, и Аршавин питается макаронами. Это уже идет переустройство и это уже профессионализм, когда игроки задумываются о том, как себя готовить перед играми.

- Вы уже 40 лет в футболе. Какой самый памятный для вас репортаж?

Геннадий Орлов: Конечно, это из последнего, матч Евро-2008 Россия-Голландия. Это был памятный матч, когда не было стыдно абсолютно за нашу команду - я гордился ей. Вообще, это было шедевральное выступление нашей команды. Я в 1966-м году еще сам играл в футбол, тогда, когда 4-е место сборная СССР на чемпионате мира заняла. И вот сейчас снова этот результат.

- Скажите, а есть такой матч, который мечтали прокомментировать, но пока так и не удалось?

Геннадий Орлов: Я всегда мечтал прокомментировать финал чемпионата мира, в котором играла бы наша сборная. Но, видимо, уже не судьба (грустно улыбается). Но, может быть, другим комментаторам повезет.

Материал подготовил: Денис Петровский
Фото: Ксения Чепига

http://saint-petersburg.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 1023
Теги: Орлов - конференция, Геннадий Орлов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика