мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Интервью

В. Стогниенко. Рождённый быть комментатором
12.02.2009, 12:01
В июне вся Европа следила за событиями, разворачивавшимися на футбольных полях Австрии и Швейцарии. Сегодня мы не будем в тысячный раз награждать экзальтированными эпитетами российскую сборную, тем более что за минувшим турниром болельщики могли наблюдать на трех центральных телеканалах. Речь пойдет о человеке, без внимания которого не остаются ни национальные чемпионаты, ни европейские и мировые первенства, ни клубные соревнования по футболу. Собеседником нашего спортивного обозревателя стал комментатор и ведущий телеканала «Спорт» Владимир Стогниенко.

Во все времена работа комментатора была нелегка. Голоса и имена этих людей знает вся страна. Они держат нас в курсе последних событий и обеспечивают эксклюзивной и точной информацией. Они – связующая нить между спортсменом и болельщиком. Предвзятость или симпатия к определенному футболисту, клубу или тренеру во время репортажей сразу же дает о себе знать, поэтому главный конек любого комментатора – это объективность.

Талантливый журналист, увлеченный человек и обаятельный мужчина – всё это о Владимире Стогниенко.


Король пельменей

Как так получилось, что человек, не имеющий журналистского образования, комментирует важнейшие спортивные события?
Зато я закончил вуз, который любому журфаку в престижности ничем не уступает – Финансовую Академию при Правительстве РФ. Правда, на втором курсе понял, что карьера финансового работника не очень привлекает, да и успешный банкир из меня вряд ли получится. Наверное, не было какого-то особого таланта. Будучи студентом, активно подрабатывал на походы в кино и шоколадки. Вспоминаю с удовольствием тот период, когда трудился на пельменном заводе оператором тестомешальной машины.
Наложив крест на «пельменную карьеру», стал стажером на телеканале НТВ+. Случилось это знаменательное событие благодаря моему брату Сергею - активному участнику интернет-конференции НТВ+. Он поинтересовался у комментатора Георгия Черданцева, нельзя ли мне попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон. Я, кстати, понятия не имел, что вообще затеял мой брат. А когда он мне телефон диктовал, я даже и не поверил. В перерыве между партиями пельменей (чистая правда!) я позвонил по заветному номеру, и меня пригласили на собеседование. В феврале 2001 года впервые увидел телестудию.

В какой момент Вы поняли, что хотите полностью отдаться комментаторскому делу?

Комментировать я начал только на третий год работы. До этого трудился редактором и корреспондентом. Скажем так: примерно в 23 года я понял, что мне нравится моя работа, и у меня действительно неплохо получается.

Расскажите о своём первом эфире.
Весна 2002 года. Матч «Ротор» - «Анжи». Канал 7ТВ. Я тогда никак не мог избавиться от кашля после воспаления легких, и врач выписал мне таблетки с кодеином. Их надо было пить несколько раз в день. Перед эфиром засадил одну, а таблетки, оказывается, сонливость вызывают. Голова была тяжелая, связки в горле дрожали от волнения, весь репортаж хотелось спать. Так еще зачем-то на второй минуте назвал Алдонина защитником. Кошмар, одним словом.

Насколько сложна работа спортивного комментатора?
Не более сложна, чем любая другая работа. Если, конечно, работаешь на совесть.

Каким характером и профессиональными навыками должен обладать человек, который хочет успешно работать на ТВ в качестве диктора/ комментатора/ телеведущего?
Нужна готовность много трудиться и немножко удачи. Таланты у всех разные – кто-то интересно рассказывает, кто-то отлично знает футбол «изнутри», кто-то сыпет статистикой, у кого-то чувство юмора или, например, красивый тембр голоса. Диктору нужна поставленная речь, а ведущему, полагаю, приятная внешность.

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с трудностями, связанными с отсутствием журналистского образования?

На начальном этапе было несколько сложнее, приходилось многое проверять на собственном опыте. Такое образование желательно, но вовсе не обязательно.

По Вашему мнению, кого на данный момент можно назвать лучшим спортивным комментатором на российском ТВ?
Я всегда избегаю коллег оценивать, но если такой вопрос задают, давно решил называть имя Кирилла Дементьева, комментатора НТВ+. Кирилл очень талантливый комментатор и мой хороший приятель.

С кем из комментаторов Вам больше всего нравиться работать в паре?
Я обычно работаю с Андреем Талалаевым или Дмитрием Градиленко. С обоими вести репортаж мне абсолютно комфортно. Они придерживаются разного стиля, отсюда и моя работа немного меняется, в зависимости от того, кто именно напарник по эфиру. А есть матчи, которые мне удобнее комментировать одному.

Можете себе представить, как сложилась бы Ваша судьба, если бы Вы не попали на телевидении?

Работал бы сейчас в банке, носил костюм, ездил на хорошей машине, зарабатывал куда больше, чем сегодня и не был бы женат.

Был ли у Вас опыт работы в качестве корреспондента газеты/журнала/интернет-издания/радиопрограммы?
Я иногда пишу заметки для сетевых и печатных спортивных изданий. Кроме этого, у меня по средам выходит своя программа на радио «Спорт».

Расскажите о том, как у Вас проходит подготовка к тому или иному событию: какие используете информационные материалы, продумываете ли ход комментария заранее.
Ход комментария – никогда. А вот найденные материалы, статистику и новости распределяю по ходу репортажа, используя простенькую, но самостоятельно придуманную схему. Материалы – много Интернета и собственная память. Чем лучше знаю предмет – тем меньше Интернета и больше памяти. И наоборот. И потом, у меня достаточно друзей, которые отлично знают тот или иной чемпионат. Звоню, советуюсь.

Кстати, в последнее время мы часто Вас видим в качестве телеведущего. Как вы себя чувствуете в этом «амплуа»?
Пока непривычно. Только примериваюсь. Но опыта все больше – буду иногда вести дневники чемпионата Европы, которые будут выходить в дни турнира на телеканале «Спорт».

Безусловно, в Вашей практике случались различные из ряда вон выходящие случаи. Расскажите о самых запоминающихся.
На чемпионате мира в 2006 году на коллег-шведов опрокинул бутылку с водой. Очень бурно размахивал руками и нечаянно зацепил. Если коротко - им не понравилось, но я шведских ругательств все равно не знаю, так что не обиделся.


По прозвищу Бобан

Можете составить рейтинг своих любимых национальных первенств и игроков?
Италия, Англия, Германия и само собой Чемпионат России.
Игроков очень много. В юности моим кумиров был капитан сборной Хорватии и полузащитник итальянского «Милана» Звонимир Бобан. У меня даже прозвище было в студенчестве – Бобан. И сегодня кое-кто из старых приятелей меня так называет.

Кто Ваш главный помощник в вопросах спорта?
Главный критик - мой старший брат. Всегда после эфира звоню ему и выслушиваю оценки. Он, кстати, хвалит нечасто, все больше о недостатках говорит.

Занимались ли Вы сами когда-нибудь футболом?
Нет. 7 лет довольно серьезно занимался борьбой. Закончил в 16 лет, когда стал готовиться к поступлению в ВУЗ. В футбол играю с раннего детства, но исключительно как любитель. Сейчас тоже играю – два раза в неделю.

С кем из футболистов Вы близко общаетесь?
Близких друзей среди футболистов у меня нет. Часто встречаешься с игроками по работе, когда трудишься корреспондентом. А уже года 4 как переключился на комментарии.

Как Вы думаете, что нам ещё предстоит ожидать от российского футбола в ближайшем будущем?
По всей видимости, количество клубных команд в Еврокубках увеличится. И это – несомненное достижение.

За какими видами спорта Вы ещё следите?
Да за всеми понемножку. Баскетбол, хоккей, биатлон – обязательно.


О самом главном достижении

Поведайте немного о вашей семье.
Я родился в семье учителей. Папа - преподаватель физкультуры, мама – русского языка и литературы. Папа, к слову, в юности весьма серьезно играл в хоккей, а в детско-юношеской хоккейной школе ЦСКА какое-то время тренировался в одной команде в Валерием Харламовым. Мама недавно получила звание заслуженного учителя РФ. Родителями страшно горжусь.

Не рановато ли женились?
Я женился в 26 лет – по-моему, в самый раз. Жену мою зовут Наташа, познакомились мы довольно банально - на работе. Так что ради одного этого стоило появиться на телевидении. Можно сказать, что жена – мое самое важное достижение. С тещей и тестем отношения отличные, полное взаимопонимание.


Синефил Стогниенко

Где любите отдыхать?
Взять карту, нарисовать маршрут, погрузить вещи в небольшие рюкзачки-чемоданчики и ездить по новым городам. Никаких путевок. Я так путешествую с 22 лет. Много где был, много чего видел. Париж, Лиссабон, Флоренция, Турин, Буэнос-Айрес, Барселона, Берлин - там, пожалуй, больше всего понравилось. Питер с Киевом очень люблю. Мечтаю побывать в Патагонии.

В кино ходите? Какие из последних зарубежных и отечественных картин Вам понравились?
Я настоящий киноман. Или синефил? Как правильно? Одним словом, постоянно смотрю фильмы. В больших количествах и самого разного жанра. За последние пару лет больше всего запомнились «Груз 200» и «4», понравилась картина «Живой». Недавно видел «Мы из будущего» и с радостью обнаружил, что смотреть интересно. Критики очень хвалят ленты Звягинцева, но то ли я чего-то не понимаю, то ли, может быть, вкуса не хватает – почему-то остаюсь равнодушным.
Про зарубежные часами могу говорить. Братья Коэны отличный фильм сняли «Старикам здесь не место». «Нефть» с Дей-Льюисом – пробирающее кино. Все фильмы Гильермо дель Торо смотрю с удовольствием. Сейчас жду «Че» Содерберга с Бенисио дель Торо и ленту Кустурицы, посвященную Марадоне.

Какую музыку слушаете? Сами поёте?
Музыкальные вкусы чрезвычайно разнообразны – от Александа Башлачева, группы «Ленинград» и Пелагеи до Яна Тирсена, Тома Уэйтса и System of a Down. Сам пою не очень хорошо, разве что в душе голосить не стесняюсь.


О молодежи

Какой Вы находите сегодняшнюю молодежь?
Да молодежь как молодежь. Я такой же был лет в 20. Ну, разве что сейчас модно джинсы узкие носить. Но это на самом деле дело вкуса. Тело и лицо протыкать всякими кольцами – тоже, пожалуй, на любителя.

Как Вы относитесь к неформальным молодежным движениям (эмо, панки, рэперы, гопники)?

К любым направлениям, кроме тех, что запрещены уголовным кодексом, нормально отношусь. Главное, чтобы у каждого участника движения голова работала нормально. Как только начинается чрезмерное увлечение и «крыша» норовит улететь – это не очень хорошо.

Есть ли какие-нибудь различия между молодыми людьми 80-90-х годов и молодежью XXI века?

Каких-то глобальных отличий я не вижу. Разве что предыдущие поколения жили во времена исторических переломов, менялось многое. У нынешней молодежи недостатков хватает. Например, немного расстраивает тот факт, что молодые люди всё чаще бросают окурок, обертку или бутылку не в ближайшую урну, а себе под ноги. Ещё нежелание уступать место в транспорте пожилым людям. Но этим и старшее поколение активно увлекается, не только молодежь.

Каким образом можно привить современной молодежи любовь к спорту?
Меня папа приучал к спорту с детства. Друга Андрея я сам без конца агитировал идти во двор в футбол играть. А в Аргентине, например, все без ума от футбола, потому что видели по телевизору, как Марадона играл. Вот вам и здоровая пропаганда спорта. Наши хоккеисты чемпионат мира в Канаде выиграли – думаю, хоккей будет еще популярен.

Газета "Северная вахта", г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 3637
Теги: Владимир Стогниенко, ТК "Спорт"



КОММЕНТАРИИ
-1  
#1 Tom   01.12.2009 22:04 » Материал
Самый лучший комментатор!!!!
В сто раз лучше и интереснее смотреть матчи с ним!!!

-1  
#2 Андрей   24.05.2010 01:28 » Материал
мне тоже нравятся его комметарии.Сам планирую стать его коллегой(в идеале)=)

0  
#3 Gerhard   06.06.2012 17:18 » Материал
Рассмешили! Лучший Лёха Андронов просто он мало на Фед. каналах работает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика