мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Интервью

Виктор Гусев. Интервью KM TV
04.04.2009, 19:34
Виктора Гусева, известного спортивного телекомментатора и обладателя двух наград ТЭФИ, не всегда узнают в лицо. Его визитная карточка — голос, который знаком миллионам. Виктор ведет репортажи с важнейших футбольных матчей страны и всего мира. Его комментарии всегда интересны и грамотны. Дает о себе знать воспитание в интеллигентной семье: дед Виктора — известный советский писатель, отец — декан МГУ. Обучение в Институте иностранных языков, успешная карьера в пишущей журналистике, и, конечно, безграничная любовь к футболу делают столь увлекательными его репортажи.


КМ ТV: Виктор, я могу сказать, что вы в своей профессии в принципе достигли уже, наверное, всего. Дальше вам есть куда стремиться?

Гусев: Все дело в том, что комментатор футбольный, да и спортивный вообще, — это очень зависимая профессия. Поэтому, когда возвращаешься после какой-то игры, в которой принимал участие, предположим, сборной России, оценка твоего репортажа идет по линии выиграла или проиграла наша сборная. Если она выиграла, ты на коне вместе со сборной, если она проиграла, то все шишки валятся на тебя — как на тренеров и на игроков, так и на комментатора. Поэтому, говоря о том, есть ли к чему стремиться, отвечу: конечно! Вместе со сборной России. Это мечта моя и, наверное, любого комментатора, который имеет отношение к трансляциям матчей сборной России, — комментировать если не финал, если не полуфинал, то хотя бы четвертьфинал чемпионата Европы с участием нашей команды.

КМ ТV: Вы сейчас погружены в профессию и вы, в принципе, все, можно сказать, знаете о футболе. Скажите, футбол — это игра все-такичто-то предсказать, или она во многом зависит от случая? предсказуемая, можно

Гусев: Непредсказуемая совершенно игра, иначе я выигрывал бы большие деньги, а так я даже не ставлю. Я вам приведу пример. Мы с друзьями уже очень давно играем в футбол по субботам. ЖирныйИ перед каждым большим турниром — чемпионатом мира или Европы — мы делаем ставки. Знаете, кто выигрывал два раза подряд? Человек, который не умеет играть в футбол! Более того, он приходит с нами, чтобы просто посидеть, посмотреть, он ждет нас, чтобы пива попить. После матча мы идем пить пиво, он вообще ничего не соображает, он делает свои ставки, как говорится, от фонаря и выигрывает. И тем прекрасен футбол. Футбол — тот же театр, но отличается от театра тем, что нельзя прочитать концовку нигде.

КМ ТV: Вы в обычной жизни любите говорить о футболе или все-таки хочется отделять работу?

Гусев: Все меньше и меньше люблю говорить о футболе. Сколько можно о нем говорить? Тем более что в основном беседа сводится к таким неразрешимым проблемам, как «что делать с нашей сборной», «отчего они проиграли». Потому что, скажем, сесть, поговорить о тактике сборной Бразилии, Италии или Франции, каких-то раскладах общих перед чемпионатом Европы — это очень интересно. Но чаще всего с такими вот обсуждениями ты не сталкиваешься. Народ не очень хочет это обсуждать. Они хотят знать, почему наши проигрывают. И все-все к этому, так сказать, подводится.

КМ ТV: А четко ли вы делите свою профессиональную деятельность и обычную жизнь?

Гусев: Ну, конечно, нет, потому что то, что я делаю, — это хобби, переросшее в профессию, поэтому делить невозможно. И, наверное, все люди, которые в той или иной степени причастны к футболу, они не делят, и они не ходят только на те матчи, которые они должны посещать по роду своих обязанностей. Они ходят и на другие матчи. И опять же они ходят не для того, чтобы совершенствоваться в своем знании футбола, чтобы все это увидеть и потом как-то использовать это в своей работе, им просто интересно. Если это не чисто рабочий поход на футбол, то это просто поход болельщицкий, т. е. люди заражаются футболом.

Виктор заразился футболом еще в 6-летнем возрасте. Его отец был страстным болельщиком московского «Динамо». И почти всегда брал сына на матчи с участием любимой команды. Увлечение отца очень быстро передалось Виктору. Однажды оно переросло в профессию.

КМ ТV: У вас была в жизни четкая цель — стать спортивным журналистом, и вы к ней шли? Или все-таки вы об этом не мечтали, и вдруг так получилось?

Гусев: Когда я был маленьким совсем, я бегал и комментировал матчи. Если мы вместе с ребятами играли в футбол, они играли, а я бегал одновременно вместе с ними и комментировал. Я не думал о том, что можно стать футбольным комментатором, потому что, во-первых, это слишком хорошо для того, чтобы быть профессией. Мне казалось, что профессия должна быть немножко скучная. Тебе и так за это деньги платят, поэтому должен быть элемент такой скучности какой-то: утром вставать, с 9 до 18 сидеть… Вот такое у меня было понятие работы. А во-вторых, было определенное совершенно чувство, что футбольный комментатор уже есть, это Николай Озеров. И как-то сложно мне, маленькому, было представить, что он когда-то умрет, его не будет и что кто-то должен будет занять его место.

КМ ТV: Вы человек команды? Или комментатор — это отдельно, одиночка?

Гусев: По сути своей я человек командный, если брать вот такую редакцию, в которой я работаю. Но в принципе мне удобней работать в одиночку, поэтому я больше люблю одиночный комментарий, чем парный. Я люблю собственно комментарий больше, чем подготовку какой-то программы, потому что в подготовке программы, если она авторская, я все равно завишу от широкого круга людей, что мне не очень нравится. И я знаю, откуда ноги растут, корни всего этого — я начинал с пишущей журналистики. А там ты один на один с бумагой и один на один со своей статьей, и никто тебе не помогает.

КМ ТV: Вам на работе приходится очень много говорить. Означает ли это, что в жизни вы стараетесь поменьше это делать?

Гусев: Да нет, не получается. Очень смешная претензия у членов моей семьи, которые мне говорят (но это, правда, касается не сути того, что я говорю, а иногда интонации, голоса): «Что ты с нами разговариваешь, как со всей страной?» Я говорю: «Ну, у меня же нет второго голоса. У меня действительно как со страной, так и с вами».

КМ ТV: А вот, кстати, о голосе. Вам от природы такой вот тембр дан, или вы все-таки работали над ним?

Гусев: Нет, совершенно не работал. Я в нем не вижу ничего особенного. А потом, когда я первый раз пришел на телевидение вести программу, с прицелом, может быть, на будущее комментирование, ко мне подошла какая-то женщина, специалист, послушала гласные-согласные, тембр голоса, сказала: «Ну, мне все ясно, мы еще будем работать». И все, я до сих пор не видел эту женщину.

Большая часть его жизни проходит на работе. В перерывах между комментаторской деятельностью Виктор Гусев успевает сотрудничать с Международной федерацией хоккея. Два раза в году он работает синхронным переводчиком с английского языка на ее конгрессах. Кстати, это его профессия по диплому.

КМ ТV: Вы производите впечатление очень положительного, ответственного человека. Это так?

Гусев: Ну что значит «положительный», «ответственный»? Приятно быть ответственным, от этого зависит успех дела. А положительный или отрицательный — это не мне судить. Вообще, что такое положительный, в чем положительный?

КМ ТV: Ну, я не знаю, как-то все получается очень правильно…

Гусев: Не знаю, вот я, в принципе, ленивый по сути своей. Поэтому все, что я делаю, я делаю с мыслью: «Вот нужно это сделать как следует, хорошо, чтобы потом лечь и лежать и слушать музыку, смотреть концерты какие-то». Но это все такая вещь непрекращающаяся, когда я все сделал и оказываюсь один на один с этим самым желанным отдыхом, какое-то чувство вины появляется, что я сижу, ничего не делаю, музыку слушаю. Нужно что-то, нужно что-то…

КМ ТV: Вы трудоголик…

Гусев: Может быть, трудоголик, да. Если это положительное, то да, если отрицательное — значит, отрицательное.

КМ ТV: А вы от близких своих и от окружения требуете тоже ответственного отношения к делу?

Гусев: Ответственности я требую, да, я требую. Вы же знаете теперь, какие они, подростки, девочки — 20 и 21 год, сыну будет 4 года, так что их нужно в каком-то смысле держать в некой узде. Но мне это не удается, потому что девочки вместе с моей женой пересиливают, такая женская часть, сынишка еще достаточно мал, чтобы со мной солидаризироваться. Поэтому, конечно, хотелось бы, ну это уже, может быть, старческое такое ворчание, чтобы все были более ответственны. Чтобы не было такого…

КМ ТV: Вы отец семейства, да?

Гусев: В принципе да, и, даже если бы не хотел им быть, а я им хочу быть, все равно пришлось бы. Когда такая большая семья, ну как еще? Нужно всех как-то окучивать. Нет, ну, этим жена занимается со своей стороны, а я должен обеспечивать их жизнь, их процветание. Конечно. Другое дело, может быть, моя жена Оля больше вникает в дела девчонок, чем я. Я могу некоторые вещи и не знать, некоторые вещи мне и не говорят, а потом они становятся сюрпризом. Наверное, меня оберегают в каком-то смысле и ко мне обращаются только с серьезными проблемами. И понимают, что я должен работать, зарабатывать деньги.

КМ ТV: А прощают, что у вас так мало времени на семью?

Гусев: Они, к сожалению, не всегда понимают, что футбол — это моя работа. Видят, что я так люблю футбол, когда я сажусь и смотрю тур чемпионата России, в субботу и воскресенье с утра до вечера и говорю им, что я не могу оторваться от телевизора, потому что идут 4 матча подряд. И они мне говорят: «Как же так, суббота, воскресенье у нас выходные, побудь с нами». Я говорю: «Это моя работа, мне нужно все это смотреть». Говоря это, я понимаю, что я в каком-то смысле лукавлю. Что без некоторых матчей я мог бы и обойтись. Что мне все-таки интересно смотреть эти матчи. И я не совсем их смотрю ради работы. Поэтому они в каком-то смысле тоже правы. И они это чувствуют.

КМ ТV: Вы можете сказать, что вам повезло в жизни и с работой, и со всем остальным?

Гусев: Конечно, конечно, конечно. Даже то, как я попал на телевидение… Я же попал на телевидение уже немолодым человеком, мне было уже под 40, когда я попал на телевидение. Но это было вот такое время смены поколений, это было неожиданное предложение со стороны телевизионщиков, им было некем заткнуть дырку, появлялись новые программы, новые студии, новые каналы. Они начали искать людей среди пишущих журналистов и вот обратились ко мне. И это, конечно, было большое везение. А с другой стороны, неизвестно, что было бы, если бы был какой-то другой путь. Может быть, он меня тоже привел бы сюда же. Может быть, привел бы к чему-то более интересному. Хотя более интересное мне сложно сейчас представить.

Виктор Гусев — гармоничная личность. Любимая, интересная работа, большая семья, футбол по субботам с друзьями детства. Он воспитанный, интеллигентный мужчина. И, конечно, мастер своего дела.


http://tv.km.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 1497
Теги: Виктор Гусев



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика