мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 626




Интервью

Т. Журавель: "Победа "Лилля" - настоящий прорыв"
29.06.2011, 11:15
Тимур Журавель о чемпионстве «Лилля» и других событиях в чемпионате Франции.

Что значит победа «красных псов» в свете того, что происходило во французском футболе за последние 10-15 лет?

Это настоящая революция, прорыв, который символизирует перемены, происходящие в чемпионате Франции. До сей поры торжествовал, в общем и целом, позиционный футбол. И даже футбол «Лиона», хоть он и был атакующим во времена чемпионства этой команды, все-таки не был таким открытым и таким безудержным. Победа «Лилля» – это победа новых ценностей, которые теперь торжествуют в чемпионате Франции. Этой тенденции всего года два-три, но результативность стала повышаться, и большее количество команд стало отказываться от сугубо оборонительного, тактического футбола. «Лилль подает прекрасный пример всем середнякам – играйте сами и все будет хорошо. Придет результат, придут зрители. Чемпионат Франции – некогда один из самых закрытых – получил чемпиона, который играет в барселонский футбол. Это действительно производит очень мощное впечатление.

А кто еще, помимо «Лилля», на твой взгляд, начал придерживаться такой философии?

Само собой, ПСЖ, но, возможно, это не самый типичный пример, поскольку  парижане всегда любили атакующий стиль. Но вот пример куда более яркий: «Сошо». Команда играет очень открыто: много забивает, пропускает тоже немало. «Ренн». Можно сказать, он старается вернуться к тому футболу, что был во времена, когда команда в Европу пробивалась. Безусловно, «Сент-Этьен», чей форвард Ривьер перешел сейчас в «Арсенал». «Брест», «Кан» «Лорьян» - говоря о них, прежде всего на ум приходят форварды этих клубов. Гамейро, Эль-Араби, Ру. Это показательно, это тенденция.

Многие команды, которые основывались исключительно на оборонительных ценностях, пытаются искать счастье впереди. И еще важнее, если нынче ты предпочитаешь закрытый стиль, ты не удел, в пролете. Нет больше успеха у «Нанси», «Монако», не найдя нового баланса, вообще вылетает. Такие дела творятся во Франции. Сидеть и ждать чужой ошибки – это нынче не модно.

«Лилль» совершил эту революцию в умах, но что теперь станет с этой командой? Потому что в предыдущий раз, когда они вышли в Европу, Клод Пюэль ушел, ведущих игроков распродали, а клуб на некоторое время оказался в середине таблицы.

Насколько я знаю, теперь у команды чуть лучше с финансами и там не будет той распродажи, которая была в свое время. «Лилль» уже потерял Рами. Возможно, еще потеряет одного-двух футболистов. Но, в принципе, костяк может быть сохранен. Поэтому я думаю, что у «Лилля» сейчас не произойдет сильного отката назад. Однако мы не получим и гранда. Потому что «Лилль» пока что все равно будет оставаться в Европе, да и во Франции донором.

 Аналог «Вольфсбурга»?

Чуть с более богатыми традициями. Все-таки «Вольфсбург» –  футбольный новодел. Но всё равно, «Лилль» – серьезная сила, которая бросает вызов грандам и попытается стать одним из грандов. Но процесс закрепления на новых позициях может занять годы. Не факт, что это случится в следующем сезоне. Не факт, что мы опять увидим такой же роскошный «Лилль».

А повторение случая с «Лионом», который, по большому счету, возник из ниоткуда и на семь лет оккупировал трон, возможно?

Думаю, что сейчас вообще в европейском футболе такое едва ли возможно. Потому что все очень быстро меняется.

В Испании нет, например.

В Испании своя система координат. Наверное, это совсем отдельный случай. У меня нет четких ответов, что произойдет конкретно с «Лиллем». Но мне кажется, что эта команда готова к тому, чтобы не просто, добившись одного успеха, заработать денег, как это было в предыдущий раз, когда они заняли второе место. Эта команда готова достигнуть успеха и закреплять его дальше. Может быть, здесь действительно будут переклички с тем «Лионом», который взошел в конце 90-х и уже никому не отдавал пальму первенства. Я не говорю, что они сейчас подряд все чемпионства выиграют, но они могут несколько лет подряд бороться за чемпионство.

Азар заслуженно стал лучшим игроком первенства?

С яркостью игры Азара очень сложно что-либо сравнить. Во-первых, он молод, и мы все ждем, какая же будет его дальнейшая карьера. Его игра сейчас, что называется, обрастает мускулами. Раньше он был таким талантливым хулиганом. А теперь, помимо таланта, его хулиганство приняло более рациональную форму. И для своих лет это действительно выдающийся игрок.

Чего не хватило основным конкурентам «Лилля», которые тоже долгое время претендовали на золото?

Случившееся с «Марселем» – это недоразумение в какой-то степени. Во-первых, «Марсель» играл отлично весь сезон. Дешам освежил команду, появились новые игроки. Была проблема, правда, с забивным нападающим - Брандао ушел, а Жиньяк в этой роли выглядел слабо и к тому же долго лечился после травмы.

Зато забил «Тулузе»…

Да, своей бывшей команде. Но в целом, по структурности, игра «Марселя» ничуть не изменилась по сравнению с чемпионским годом. Они были сильны, они провели несколько отличных матчей в Лиге чемпионов, в том числе и против «Манчестера», «Марсель» показал себя очень мощной, сложившейся командой. Мне нравится, как прижился Реми. По мне, он потенциально очень сильный нападающий. Для обычного сезона игра «Марселя» была чемпионской. Но необычность этого сезона в том, что в нем появился такой «Лилль».  А у «Марселя» в то же время случился сбой в концовке. Как раз то, что у них было здорово в прошлом сезоне, когда они после победы в Кубке лиги просто катком по всем прошлись и два последних месяца чемпионата с каждым матчем все лучше и лучше играли. Сейчас – всё ровно наоборот – теперь они шли после победы в Кубке лиги вниз.  Тихонечко, но это было движение вниз.

Наверное, поражение в Лионе их немного надломило?

У меня есть другая гипотеза: в прошлом сезоне у Дешама были сложности в отношениях с некоторыми футболистами: долго не играл Брандао, Вальбуэна хотел уходить. И вдруг, начиная с марта-апреля, эти футболисты, которые не играли толком весь сезон, были допущены к стартовому составу. И на эффекте свежести они в нескольких матчах сыграли ведущую роль в команде, забивали голы, вытаскивали целые матчи. Вот таких джокеров, свежих игроков, на финише этого сезона у Дешама не оказалось.

Хотя Айю  вполне мог бы претендовать...

 Мог бы. Но, видимо, еще в этой роли он не прижился, хотя, безусловно, это один из лучших игроков в этом сезоне у «Марселя». Не знаю, в прошлом сезоне это была намеренная ставка на концовку и на этих людей, или все-таки так вышло случайно. Мне кажется, что все-таки так вышло. Но не вышло в этом сезоне, поэтому у буксующего на финише «Марселя» не было шансов соревноваться с блистательным «Лиллем. И когда мы говорим про чемпионский состав и чемпионскую игру «Марселя», конечно, должны делать поправку на то, что никогда во Франции за последние годы, даже у последнего чемпионского «Лиона», не было такой яркости и красоты в игре, как сегодня у «Лилля». Не было команды, которая могла бы так одерживать победы в самый решающий момент. А «Лилль» всегда одерживал, вырывал концовку, переворачивал матчи, которые складывался не в его пользу.

В Лионе во всем виноват Пюэль?

Я с первых дней его работы говорил, что это не тренер для «Лиона», и могу это сейчас повторить. Просто сейчас это уже не будет звучать актуально, все и так это поняли. «Лион» совершил ошибку, что пригласил тренера, который не соответствует его философии игры.

Сейчас «Лион» находится в глубоком кризисе, потому что он утратил то, что у него было, и не обрел ничего нового. По большому счету, это было топтание на одном месте. Нет, даже откат назад.

Но это идеологический кризис?

Да, идеологический системный кризис, который Пюэль не имел шансов выправить, потому что он иначе смотрит на футбол. Парадокс в том, что главная неприятность для «Лиона» случилась в прошлом розыгрыше Лиге чемпионов. Если бы не победа над «Реалом», они бы уже год назад пошли новым путем, уволили бы Пюэля. Однако этот успех всех сбил с толку. Тот проход в полуфинал – это была очень хорошая готовность к конкретному матчу. И тактика, которая была применена «Реалом», была любимой тактикой Пюэля.

Шатания от 3:2 против «Марселя» до 0:4 «Осера» - свидетельство этого кризиса?

Да, это свидетельство расшатанности до недавних пор очень устойчивой системы игры. Пюэль не тот человек, который может привить команде атакующий стиль. Это всё равно, что электрика пригласить починить водопровод. Это совсем другой жанр футбольного тренерства. То, что делает Пюэль и то, что нужно «Лиону».

Еще одна явная проблема с тренером у ПСЖ. В этом сезоне столичный клуб остановился в шаге от призов. Какие перспективы у команды?

Вообще по составу - это чемпионы. Практически на любую позицию есть какая-то подмена, и не просто техническая подмена, а новый вариант игры. Пожалуй, только у Нене нет никакого сменщика. Многие футболисты прогрессируют, растут. Защитник Сахо вообще дорос до первой сборной. Мощнейший в потенциале центральный защитник. Пара нападающих отличная – Оаро – Эрдинг. Но мне кажется, что все-таки Комбуаре не хватает широты понимания, как распорядиться этим ресурсом. 2/3 сезона ПСЖ играл очень здорово. Но при этом постоянно команду преследовали порой необъяснимые срывы. Где надо было перетерпеть - не могли. Где сыграть на классе - тоже. Умений по-настоящему классной команды у ПСЖ не появилось. Поэтому в решающие моменты ПСЖ давал сбои - например, матч с «Бордо», когда они могли выйти на третье место. А вместо этого - поражение.

Зато другие участники Еврокубков явно прыгнули выше головы.

«Ренн» хорош тем, что он показал, насколько может быть бойкой и вызывающей молодая команда. Как в ней растут молодые игроки! Ведь почти вся команда состоит из молодых! И они же даже выходили на первое место в какой-то момент. Главная заслуга «Ренна» - он подарил нам одного из ведущих центральных полузащитников - Янна Мвила. Блан уже дал понять, что он на него будет рассчитывать. Очень современный полузащитник, гораздо, кстати, современнее, чем тот же Диарра. Он умеет играть и впереди, и сзади - «box-to-box». Вот такой игрок в «Ренне» возник, и это, если не считать результат, уже успех. Ну и, конечно, «Ренн» вернулся в Еврокубки. «Ренн» сегодняшний чем-то напоминает тот «Ренн», который был у Ласло Белени. Но все-таки чуть более прагматичный.

«Сошо» для меня немножко загадка, хотя тут есть два объяснения. Во-первых, Франсис Жийо, который сейчас возглавил «Бордо», всегда умел выстраивать командную игру. Правда, до этого он всегда команды спасал: спасал «Ланс», вытаскивал «Сошо» в сложной ситуации. Тут у него более-менее притертый состав. Он его построил и сумел наладить командную игру. Плюс ко всему, у него очень серьезная группа атаки. Аиде Браун и Маига забили по 15 мячей каждый, а Марвен Мартен - лучший ассистент Лиги! И в этой командной игре реализовались и нашли себя такие интересные футболисты. Это мне немножко напоминает тот «Сошо», который при Алане Перрене выиграл Кубок Франции. Там тоже была плеяда атакующих игроков. Так что, это не удивительный подъем, а логичный итог работы такого крепкого, не звездного тренера, плюс удачно проведенная концовка.

Главный неудачник этого сезона «Монако». Что привело клуб, который не так давно играл в финале Лиги чемпионов до столь бесславного расставания  Лигой 1?

Мне совершенно не жалко «Монако», потому что этот клуб действительно слабее остальных играл в футбол. Я не беру в  расчет «Арль-Авиньон», который вылетел  с первого тура практически, а имею в виду те команды, с которыми боролся «Монако»: «Брест», «Нанси», «Ланс». Все они показывали более классную игру. У «Монако» не было сбалансированного состава, у «Монако» не было внятного футбола, у «Монако» не было нападения. Можно взять за основу матч против «Лиона» во втором круге. Когда надо было либо выиграть, либо умереть, команда ничего не показала, ни в смысле игры, ни в смысле характера. Любой, смотря этот матч, никогда бы не догадался, что «Монако» в этой встрече нужно побеждать, и это вопрос жизни и смерти.

Тот факт, что практически половина клубов в этом сезоне стояла на вылет, говорит о силе или слабости первенства?

Это типичная ситуация, и вверху таблицы такая же картина была. Долгое время между вторым и седьмым местом был минимум очков. Мы же сейчас в чемпионате России гордимся, что каждый может обыграть каждого. В чемпионате Франции было две ровные группы команд и наверху, и внизу таблицы.

Какой твой вариант символической сборной?

Берем схему «Лилля» и сборной Франции 4-3-3. В этой схеме крайние защитники фактически являются нападающими. Итак, в центре обороныбез вопросов Рами («Лилль») и Сахо (ПСЖ). Фланги обороны более провокационные. Мне очень понравилось, как поддерживал атаку и закрепился в ПСЖ Тьене. Справа - Дебюши. Эти два защитника показывали игру идеальную с точки зрения поддержания атаки.

В центре у меня немножко более оборонительный вариант. Мвила и Шантом - мне понравилось, как Шантом играл в смысле функции. Он всегда возникал там, где нужно. Джокер в центре поля. Такая вот особенность его игры, мышления игрового - он очень здорово чувствует эпизод в отдельности и течение игры в целом. И, наверное, Шейру я возьму из «Марселя», потому что он настоящий дирижер игры. Немножко теневой, скрытый, неявный, как Лучо Гонсалес, но мне кажется, что в нем больше фундаментальности. В атаке вопросов нет -  Сов, потому что он забил больше всех, и от него никуда не денешься, а по флангам, слева Нене, потому что он был очень хорош в  большинстве матчей, и справа, естественно, Азар.  

И лучший тренер?

Какой тренер должен работать с командой,  где  играет Азар, и которая исповедует схему 4-3-3? Понятно, что Руди Гарсия. Я вначале говорил о толчке, который чемпионат Франции получил с новым чемпионом, но все-таки это скорее журналистская гипербола. Хочется в этом что-то красивое и символичное увидеть. Однако абсолютно точно величие Гарсия в том, что он из очень закрытой команды сделал команду атакующую. И то, что он сделал в миниатюре в «Лилле», то же, мне очень хочется на это надеяться, происходит в целом в чемпионате Франции. Это очень тяжело, потому что там 20 команд, игровые ценности складывались несколько десятилетий, но эти ценности меняются прямо на наших глазах.

Гарсия это потенциальный тренер для сборной?

Сейчас об этом все-таки рано говорить, потому что он еще недолго работает в клубном деле, и у него нет таких заслуг, которые есть у того же Блана.

Но Блан ушел из «Бордо» после первого же чемпионства.

Да, но у Блана есть имя, которое связанно напрямую со сборной. У него есть харизма, у него есть традиции, о которых знает вся Франция. А Гарсия должен сначала в клубе заработать авторитет, чтобы претендовать на сборную. Если это и произойдет, то еще лет через пять. И за эти пять лет он еще должен себя очень серьезно  показать.

Какой матч был самый яркий в этом первенстве?

В этом чемпионате тяжело выбрать один матч, поскольку их действительно было много. Запоминается последнее, и я выберу матч второго круга между ПСЖ и «Лиллем» (2:2) - он был фантастическим и по содержанию игры, и по темпу, и по драматизму. К тому же он был символичным – «Лилль» оформил чемпионство. Если составлять десятку лучших игр этого сезона во всей Европе, то этот матч должен в неё попасть. Мне вообще немножко обидно, что французский чемпионат, благодаря тяжелому наследию прошлых лет, недооценивается, и у него не так много зрителей. Я бы хотел призвать всех вас: в новом сезоне смотрите Францию. Она гораздо интереснее, чем о ней принято думать.


http://www.ntvplus.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 483
Теги: Франция, футбол, Тимур Журавель



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика