мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Интервью

О. Пирожков: "Было сыграно много красивых, напряженных матчей"
28.06.2011, 11:15

В интервью спортивной редакции сайта "НТВ-Плюс" комментатор Олег Пирожков подводит итоги итальянской Серии А.

- Каковы общие впечатления от минувшего сезона в чемпионате Италии?

 - На мой взгляд, мы стали свидетелями интересного, насыщенного сезона. Италия получила нового чемпиона, на наших глазах окрепли и выросли два интереснейших коллектива – в Удине и Неаполе. Для таких неординарных  футболистов, как, например, Кавани, Тьяго Силва и Алексис Санчес, этот сезон стал лучшим в карьере. Было сыграно много красивых, напряженных матчей. Наконец, средняя результативность в большинстве туров оказывалась весьма высокой – это тоже не может не радовать.

- Гегемония «Интера» подошла к концу, хотя состав в сравнении с прошлым сезоном не изменился. Дело только в Бенитесе или данный подбор игроков «Интера» исчерпал себя?

 - Мне кажется, боссы «Интера» допустили фундаментальную ошибку, всецело доверившись той группе футболистов, которая в сезоне-2009/2010 выиграла все, что можно. Необходимо было освежить команду, ввести в состав «голодных» игроков, а с некоторыми из ветеранов, наоборот, попрощаться, позволив им уйти на высокой ноте. Бенитесу досталась звездная команда – по подбору исполнителей «Интер» был сильнейшим в стране, даже «Милан» уступал ему – но этой команде уже не хватало победного импульса, некоей сверхмотивации в решающие моменты. Не случайно, к примеру, «Интер» проиграл оба миланских дерби – причем с разными тренерами во главе. Довольно быстро стало ясно, что у Бенитеса не складываются отношения с группой игроков, которых принято было относить к категории ключевых. И испанцу пришлось уйти, несмотря на победы в Суперкубке и Клубном чемпионате мира.

- Аллегри в первый же год в «Милане» выиграл чемпионский титул. Способен ли он стать новым Капелло и Анчелотти для «россонери», то есть успешно работать с командой на протяжении долгих лет?

 - Сейчас еще рановато выстраивать такие параллели – хотя, спору нет, дебютный сезон новый наставник «Милана» отработал на «отлично». Он сумел ровно провести команду по всей дистанции чемпионата: именно «Милан» был самым стабильным коллективом кальчо, особенно на фоне взлетов и падений конкурентов. Аллегри сумел справиться с очень непростой ситуацией в середине сезона, когда из-за череды травм «Милан» ощущал дефицит исполнителей, особенно в середине поля. Кроме того, Аллегри показал себя гибким тактиком: вспомните, что на старте сезона состав «Милана» имел ярко выраженный атакующий крен – однако после нескольких невнятных матчей тренер решился произвести коррективы и, в частности, усадил на лавку Роналдиньо. Думаю, что во многом определяющим для Аллегри может стать следующий сезон, который клуб начнет в ранге чемпиона и в котором обязательно должен постараться добиться высот в Лиге Чемпионов (согласитесь, вылет от «Тоттенхэма» в 1/8 финала случился рановато для такого гранда). Если тренер сумеет произвести точечные изменения в составе без потери качества, мы вправе будем расценивать это как претензию на долгосрочные успехи.

- Отличный сезон провел «Наполи». У команды амбициозный тренер и неплохой подбор исполнителей. В этом году неаполитанцы набрались опыта в борьбе за медали, а в следующем дебютируют в Лиге чемпионов. Способен ли «Наполи» бороться за чемпионство уже в следующем сезоне и потянет ли борьбу на два фронта в своем нынешнем виде?

 - «Наполи» действительно стал одним из открытий прошедшего чемпионата. Тренер Вальтер Маццари подтвердил и упрочил свою репутацию думающего, прогрессивного специалиста. В то же время мы должны признать, что для чемпионства-2011 эта команда была сыровата. Судите сами: в шести очных встречах с командами, также оказавшимися по итогам чемпионата в «зоне Лиги Чемпионов» (это «Милан», «Интер» и «Удинезе») неаполитанцы потерпели пять поражений и лишь однажды сыграли вничью. Иными словами, набрали одно очко из восемнадцати возможных. По ходу сезона «Наполи» несколько раз имел возможность сесть на колесо «Милану» и даже догнать его – и всякий раз в эти ключевые моменты команда Маццари терпела неудачи. Так что, пожалуй, «Наполи» в своем нынешнем виде достиг потолка с точки зрения спортивного результата. Известно, что президент клуба Аурелио Де Лаурентис пообещал выделить средства для серьезного укрепления состава летом. Известно также, что ни один из членов «магического треугольника» (Лавесси – Гамшик – Кавани) не покинет команду – хотя, например, к тому же Гамшику проявлял интерес «Милан». Так что в следующем сезоне мы наверняка увидим более мощную версию «Наполи». Этой команде вполне по силам будет выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, не принося при этом в жертву национальный чемпионат.

- В чем залог успешного выступления «Удинезе» и «Лацио», которые давненько ни на что серьёзное в Серии А не претендовали?

 - «Удинезе» повезло с тренером. Франческо Гвидолин относится к разряду специалистов, олицетворяющих собой высочайшее качество итальянской тренерской школы. Однако сам по себе, без ощутимой поддержки президента клуба, он вряд ли сумел бы достичь того успеха, которым был отмечен для команды из Удине минувший сезон. Вспомните, как стартовали подопечные Гвидолина: четыре поражения подряд на старте! Первое очко команда с боем зацепила только в пятом туре… В такой ситуации отставка главного тренера вряд ли кого-нибудь сильно удивила бы – но в Удине не стали делать резких телодвижений и, как показало время, такое терпение себя полностью оправдало. Состав «Удинезе» подбирался тщательно на протяжении нескольких лет, причем приобретения не стоили клубу каких-то бешеных денег. Такие люди, как Сапата, Ханданович, Исла, Армеро, Алескис Санчес стали известными уже после прихода в «Удинезе». Каждый по отдельности и все вместе они сумели качественно прибавить в мастерстве, вырасти – и заслужили нынешнее внимание. В тактическом плане «Удинезе» так же, как и «Наполи», действует в три защитника, имея на краях двух ярко выраженных фланговых игроков, латералей. Такая расстановка в Европе встречается сравнительно редко – однако итальянские команды доказывают, что ее по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов.

«Лацио» под руководством опытнейшего Эдуардо Рейи (он самый возрастной тренер в Серии А) сделал качественный шаг вперед по сравнению с минувшим сезоном. Римлянам, надо полагать, было особенно обидно упустить в итоге путевку в Лигу Чемпионов, поскольку практически весь чемпионат эта команда провела в лидирующей тройке, а по осени и вовсе возглавляла таблицу. Однако финишный отрезок «Лацио» откровенно не удался: в действиях игроков явно чувствовалось утомление, а скамейка запасных оказалась коротковата. На мой взгляд, Рейя сумел выжать максимум из того материала, который имелся в его распоряжении.

- После прошлогоднего второго места казалось, что с Раньери «Рома» будет всерьёз бороться за скудетто, однако команда ужасно стартовала, затем неудачно выступила в феврале, в результате чего Клаудио был уволен. Не сложилось ли впечатления, что игроки «сливают» тренера?

 - Нет, не сложилось. У Раньери были определенные трения во взаимоотношениях с Тотти и некоторыми другими игроками – однако тренер по определению должен порой принимать непопулярные решения, он не может и не должен нравиться всем. Понятное дело, что «фактор Тотти» делает «Рому» специфической командой: влияние этого человека очень велико, причем не только на поле, но и за его пределами. Тем не менее, на протяжении сезона Тотти несколько раз публично высказывался в поддержку Раньери, и вряд ли это было исключительно «игрой в дипломатию». Раньери в большей степени оказался заложником обстоятельств: практически целый сезон «Рому» продавали, и это не могло не сказываться на ее спортивных результатах. По поводу персоны главного тренера долгое время сохранялась неопределенность: прежние владельцы не предлагали ему нового контракта опять-таки в ожидании того, что покупатель на «Рому» наконец-то найдется – и он, этот покупатель, наверняка будет иметь свои планы на будущее… В итоге Клаудио вынужден был уйти, не дожидаясь окончания чемпионата – однако вряд ли замена его на Винченцо Монтеллу сколь-нибудь серьезно повлияла на итоговый результат: шестое место «Рома» вполне могла занять и с Раньери.

- Теперь в «Роме» завелись серьёзные деньги. Означает ли это, что римский клуб вернется в следующем сезоне в чемпионскую гонку?

 - Пока отношение к новым американским владельцам «Ромы», скажем так, неоднозначное. Агент ФИФА Марко Трабукко рассказал, что подписывать документы о купле-продаже клуба Томас Ди Бенедетто прилетел эконом-классом. Согласитесь, это как-то не вяжется с мечтами о молочных реках и кисельных берегах. Дальше – больше: тот же Ди Бенедетто намекнул в одном из интервью, что в «Роме» не мешало бы провести ревизию платежной ведомости с целью оптимизации расходов… В общем, выдавать римлянам какие-то крупные авансы с прицелом на будущий сезон я бы поостерегся.

- Георгий Черданцев говорил, что Дельнери - временная фигура для «Ювентуса». С приходом Антонио Конте «старая синьора» должна сделать стремительный рывок или всё-таки переходный период у туринцев затянется?

 - Антонио Конте неплохо зарекомендовал себя по работе с клубами средней руки, он дважды выходил со своими командами в Серию А. Однако работа в такой организации, как «Ювентус», означает совершенно иной уровень ответственности и, соответственно, совершенно иной уровень давления. Справится ли с этим Конте, сказать пока невозможно. Многое будет зависеть от качества трансферной кампании. Прошлым летом «Ювентус» усилиями Беппе Маротты накупил множество средних игроков, которые не принесли клубу славы. Было непонятно, вокруг кого «старая синьора» собирается строить игру в атаке. Позиционное нападение «Ювентуса» хромало на обе ноги. Красич, которого позиционировали как главную звезду среди новичков, неплохо начал чемпионат, но затем откровенно сдулся. В итоге «Ювентус» более-менее прилично выглядел лишь в тех матчах, которые команда имела возможность проводить «вторым номером», и растерял массу очков во встречах с середняками и даже аутсайдерами.

- Когда ждать стабильности болельщикам «Палермо»? Команда то безропотно отпускает лучших игроков, то увольняет, а затем возвращает обратно тренеров. При этом «розанери» борются за высокие места. Теоретически если бы не метания президента клуба Маурисио Дзампарини, команда могла бы в нынешнем сезоне пробиться в Лигу чемпионов?

 - Для соискателя путевки в Лигу Чемпионов игра «Палермо» была слишком авантюрной. Перекос в сторону атаки мог сойти с рук в отдельных матчах, но на дистанции изъяны в оборонительных построениях команды вылезали регулярно. Каким бы сумасбродным характером ни обладал президент Дзампарини, в этой части его претензии к тренеру Делио Росси были вполне предметными и обоснованными. Авантюра с приглашением Серсе Косми, очевидно, была продиктована стремлением встряхнуть игроков – однако ожидаемого эффекта не принесла. Весь второй круг команду лихорадило, и на этом фоне выход в финал Кубка Италии случился не благодаря, а скорее вопреки обстоятельствам. Сможет ли новый наставник Стефано Пиоли выступить неким гарантом стабильности, сейчас сказать невозможно. В принципе, под его началом собраны неплохие исполнители, но их футбольная зрелость еще не наступила.

- Как оцените первый сезон Синиши Михайловича у руля «Фиорентины»? Тот ли это тренер, который нужен «фиалкам»?

 - Сезон для «Фиорентины» получился не более чем посредственным: это касается и результатов, и содержания игры. Михайловича принято относить к категории перспективных тренеров, но год работы во Флоренции вряд ли добавил ему вистов. Команда так и не нашла в себе силы хотя бы обозначить борьбу за место в зоне Еврокубков, а футбол в ее исполнении то и дело навевал тоску. Президент Делла Валле сказал по окончании сезона, что ряд игроков нынешнего состава исчерпали себя в «Фиорентине». Тот же Делла Валле заявил, что «Фиорентина» не может позволить себе быть пятой командой страны по размеру платежной ведомости… Уже сейчас понятно, что клуб покидает Риккардо Монтоливо, вполне возможно, что последуют и другие потери. Мне бы очень хотелось найти какие-то основания для оптимистического прогноза в отношении следующего сезона, но пока что я склоняюсь к мысли, что Михайлович может стать одним из тех специалистов, которые лишатся работы по ходу следующего сезона. Все-таки президентское терпение (а Делла Валле неоднократно высказывался в поддержку тренера) не беспредельно.

- В этом году Серию А покинула «Сампдория», хотя по итогам прошлого сезона заняла лигочемпионскую строчку. В чем главные причины такой метаморфозы генуэзской команды?

 - Не по Сеньке оказалась шапка: форсировав подготовку к сезону в расчете на лигочемпионские призовые, генуэзцы не преуспели ни в Европе, ни у себя в стране. В стыковых еврокубковых матчах «Сампдории» не хватило главным образом везения (путевка в групповой этап Лиги Чемпионов буквально выпала у итальянцев из рук), а вот выступление в национальном чемпионате оказалось и вовсе провальным. Ключевым моментом стала потеря двух нападающих – Кассано и Паццини. Первый позволил себе публичное хамство в адрес президента клуба и был изгнан: любой босс на месте Гарроне наверняка поступил бы так же. За второго «Интер» предложил хорошие деньги… От такого «двойного удара» команда уже не смогла оправиться: «Сампдория» практически прекратила забивать, а ее оборона перестала справляться с возросшим давлением. Смена тренера не смогла, да, наверное, и не могла кардинально изменить ситуацию. Имей «Сампдория» во втором круге Кассано и Паццини, она вполне комфортно финишировала бы где-нибудь в зоне середняков – а так случилось то, что случилось.

- После прошлогодней победы «Интера» в Лиге чемпионов нынешняя еврокубковая кампания итальянским клубам не удалась. Здесь стоит говорить скорее о проблемах конкретных клубов или же о какой-то тенденции?

 - Нужно, как мне кажется, четко разграничить в этом смысле Лигу Чемпионов и Лигу Европы. В главном клубном турнире Старого Света каждая из трех итальянских команд, начинавших борьбу с групповой стадии, нацеливалась на максимальный результат. Я не согласен с мнением, что «Милан» пожертвовал Лигой Чемпионов ради скудетто. Скорее его тренеру Аллегри не хватило опыта больших международных матчей. «Рома» боролась с «Шахтером» на фоне внутренних потрясений: если в Риме игрой команды руководил еще Клаудио Раньери, то на ответную встречу в Донецк ее повез уже Винченцо Монтелла. «Интер» оказался по весне не готов сражаться на два фронта; к тому же, как и в случае с земляками из «Милана», не в пользу команды сказалось отсутствие международного тренерского опыта у его тренера. Что же касается Лиги Европы, то итальянские клубы, похоже, изначально не воспринимали этот турнир всерьез, то и дело выставляя на матчи полурезервные составы. Даже «Наполи», добывший путевку в плей-офф на последней минуте последнего группового матча, на ответную игру с «Вильярреалом» (первая принесла нулевую ничью) вышел без четырех основных футболистов. Что уж говорить об остальных клубах, которые ограничились участием в групповых турнирах…


http://ntvplus.ru/sport
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 410
Теги: Олег Пирожков, футбол, Италия



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика