мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Интервью

Г. Орлов: "На прием к окулисту!"
30.06.2010, 20:22
Геннадий Орлов, работающий в ЮАР, - о судейских ошибках, предстоящем матче Германия - Аргентина и особенных впечатлениях от этого чемпионата мира.

- Геннадий Сергеевич, что говорят в ЮАР ваши коллеги о судейских оплошностях на чемпионате мира? Каков резонанс ошибок, допущенных арбитрами в поединках Германия - Англия и Аргентина - Мексика?

- Это настоящий шок. Конечно, ошибки бывают, но на этот раз они такие серьезные! Причем тут речь надо вести даже не о повторах. Даже если Фабио Капелло увидел взятие ворот со скамейки английской сборной, это о чем-то говорит. Как этого не заметил судья-лайнсмен, не говоря уже о главном арбитре, - непонятно. Там ведь мяч пересек линию на тридцать сантиметров! Все это говорит лишь о низкой квалификации бригады арбитров.

Тут уже все подсчитали, что на ЧМ крен дан в сторону южноамериканских судей. Европейцев мало. Но ведь уровень судейства в Европе выше, чем в других регионах мира. В этом не надо сомневаться. Почему же такая небольшая квота европейских арбитров? Вот в чем весь вопрос сейчас. Все-таки европейские арбитры работают и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы - они знакомы с особенностями игры лучших футболистов мира.

Конечно, европейские арбитры здесь, в ЮАР, тоже ошибаются. Розетти - европеец. Но с итальянским арбитром уже другая история. Арбитры знакомы с теми тенденциями, которые носят печать решений Блаттера. Блаттер ведь говорит, что человеческий фактор - неотъемлемая составляющая футбольного шоу. Но, конечно, очень болезненно такое шоу для тех, кто проигрывает. Это ведь судьба, жизнь игроков.

Почему-то Мишель Платини додумался: в Лиге Европы были поставлены дополнительные арбитры за воротами. И почему-то никто не пишет о том, насколько этот опыт положителен. А ведь будь арбитр за воротами немцев, ошибка с незасчитанным голом Фрэнка Лэмпарда не была бы допущена. Я неоднократно обращался к судье Владиславу Безбородову, и он сказал, что судьям запрещено давать комментарии на этот счет. Я сказал: давай, рассказывай по телевидению. Но пока, оказывается, распространяться об этом нельзя. Смешная история. Так что сейчас зреет большой конфликт.

Блаттер, который привык к авторитарному руководству, не хочет понимать, что под ним начал качаться стул. И ведь это беспрецедентный случай: президент ФИФА извинился перед английской и мексиканской федерациями. Это что такое? А какие-то карательные меры приняли по отношению к тем, кто допустил эти ошибки? А что сделано, чтобы подобное больше не повторилось?

- Пока никаких оргвыводов не последовало… Геннадий Сергеевич, в теннисе уже на протяжении четырех лет с успехом используется система «ястребиный глаз». Ведущие теннисисты признаются, что уже и не мыслят игру без этой системы, которая до минимума снизила риск того, что кто-то пострадает от судейских ошибок. Система прижилась и используется довольно успешно…

- Конечно. Многие ссылаются на то, что будет много остановок в матче для просмотра повторов. Но ведь этих остановок и так хоть отбавляй! Когда помощь оказывают, например. Просто просмотр повторов должен быть четко отлажен, тогда и остановки длительными не будут. Вот и все. Пусть там будут три судьи за воротами, как в хоккее. Тогда все решения будут выноситься быстро и никаких проблем не возникнет. Но главное - команды будут застрахованы от судейских ошибок. Посмотрели повтор и дали команду судьям, ведь рации у них есть! Важно ведь не судью поощрить или наказать. Важно, чтоб торжествовала справедливость. И пускай десять арбитров будет, лишь бы не было ошибок.

- Наверняка в ЮАР сейчас многие вспоминают гол-фантом, засчитанный в финале чемпионата мира-1966, когда в подобной ситуации пострадали немцы?

- Конечно, об этом только все и вспоминают. Даже сейчас распространили мнение сына Тофика Бахрамова, который судил тот финал. Сын сказал, что отец гол Лэмпарда засчитал бы. Это и понятно, ведь подобный гол в ворота Германии Тофик Бахрамов в 1966 году засчитал. Немцы убеждены до сих пор, что тогда взятия ворот не было. Похоже на то. Я видел пленку, на которой мяч бьется в краешек линии. Эта пленка у немцев, но ведь у англичан другая пленка. Так что единого мнения по этому поводу не наблюдается до сих пор. В случае же с голом Лэмпарда все очевидно.

- Как вы считаете, такой опытный арбитр как Роберто Розетти мог не увидеть метровый офсайд в том эпизоде, когда Месси делал передачу на Тевеса? Может, это день был такой: звезды сошлись - и арбитры допускали ляпы?

- Не думаю, что Розетти специально засчитал такой гол. Конечно, он просто не увидел. Офсайд - это работа арбитра с флажком, лайнсмена.

- В одном из наших предыдущих разговоров вы поведали, что посетили в ЮАР тренировочный лагерь судей. Упомянули тогда, что погрешность при определении офсайда арбитрами составляет всего лишь пять процентов. Тем не менее в плей-офф чемпионата мира такая ошибка решила судьбу мексиканской сборной…

- На сей раз судья явно прозевал момент - не увидел положение «вне игры». Это ошибка судьи. Причем ему потом в ухо сообщили, что был офсайд. Было заметно по лицу арбитра. Тем не менее Розетти не стал отменять забитый мяч. Арбитр понял, что если отменит взятие ворот - тем самым скомпрометирует себя. Но ведь здесь, на чемпионате мира, дают повторы моментов на табло. Даже у нас по ходу матчей чемпионата России запрещено давать повтор острых моментов. И ФИФА давно наложила на это вето, иначе просто война бы началась. Могут болельщики сорваться со своих мест и побежать «убивать» судей. Отчего же такая нестыковка с видеоповторами в ЮАР вышла? Тем более Розетти надо было признать ошибку. По большому счету, ему больше не должны давать судить в ЮАР.

- Иногда арбитр, осознав ошибку, пытается искупить ее по ходу встречи - как правило, в виде поощрений пострадавшей стороне…

- Категорически нельзя так поступать. Иначе все время будет идти поиск чего-то такого, что никакого отношения к игре не имеет. Все-таки судья должен судить по правилам. Я удивлен что судьи так здесь ошибаются. Можно понять, что высокое нервное напряжение на чемпионате мира, но что-то уж очень много ошибок. Момент гола Лэмпарда и момент «вне игры» у Тевеса лайнсмен должен был видеть. Как иначе? Квалификация арбитров, значит, не та. Не тех взяли на мундиаль.

- Не развалилась ли игра английской сборной как раз из-за незасчитанного гола?

- Она развалилась, но она и так была не впечатляющей. А незасчитанный гол окончательно надломил англичан. Это была та последняя капля, которая сломила их.

- В конце матча создавалось впечатление, один Фабио Капелло не пал духом. Он активно жестикулировал у бровки, свистел, пытался встряхнуть своих футболистов. Игроки же медленно перемещались по полю, понурив головы…

- Фабио Капелло сразу после матча даже сказал, что остался бы еще поработать со сборной Англии. Но ему и вправду непонятно, что происходило с командой. Было видно, что англичане физически не готовы. Абсолютно не готовы. Ведь в отборочном цикле англичане играли великолепно и без труда пробились на мундиаль. Все-таки английский клубный сезон самый сложный. Очень много матчей там играется. Кубок Англии, Кубок Лиги, европейские Кубки плюс премьер-лига. По три раза в неделю английские клубы играют, очень серьезное напряжение. К тому же, в отличие от той же Испании, в Англии примерно равны между собой команды. Биться в премьер-лиге так же сложно с восемнадцатым местом, как и с первым. Такого не скажешь об испанской примере.

- Что теперь нужно придумать Диего Марадоне, чтобы в четвертьфинале обыграть скоростных и сыгранных немцев?

- Да ничего не надо придумывать. Мне кажется, что в предстоящем четвертьфинале преимущество на стороне сборной Аргентины. Аргентинцы легче, свежее, большим духом обладают. Но все зависит от мастерства игроков. Звезды на то и звезды, чтобы проявлять себя. Вот смотрел я сейчас на Санта-Круса из сборной Парагвая. Ну какая он звезда? А такие там зарплаты фигурируют, такие клубы за него борются! Да не стоит он такого. Сразу становится ясно, кто из игроков здесь что из себя представляет. Если ты звезда, так решай судьбу матча. Кто думал, что Виттек забьет четыре мяча, притом два - чемпионам мира! Зато теперь словаком интересуются крупные европейские клубы.

- Голкипер Мануэль Нойер признался после матча, что видел, как мяч после удара Лэмпарда пересек линию ворот. По-джентельменски ли поступил Нойер в эпизоде со взятием ворот? Или, быть может, во главу угла поставлен результат?

- Ну, вообще в футболе были такие поступки. Однажды Игорь Нетто в чемпионате СССР сказал судье, что гола не было, и судья взятие ворот отменил. Но на чемпионате мира судья может даже не послушать вратаря. Не знаю, пока таких прецедентов не было. Трудно представить сейчас, что было бы, признайся вратарь, что гол был. Тогда судья признал бы, что он виновен (смеется). Мужество нужно иметь, чтобы признать такое.

- Перед матчем Германия - Англия вы говорили о том, что многое будет зависеть от формы и настроения Уйэна Руни. Можно ли говорить, что в матче Германия - Аргентина многое будет зависеть от формы и настроения Лео Месси?

- В отличие от Руни Месси хорошо готов физически. У Руни почему желания не было играть? Потому что сил нет. К тому же у Руни нет такого хорошего взаимопонимания с защитниками, какое есть у Месси с партнерами в аргентинской команде. Судите сами: в основе сборной Англии не было ни одного полузащитника из «Манчестер Юнайтед». А Месси сейчас в сборной сам разыгрывающий. Это Руни зависим от передач партнеров. А Лео нынче сам плеймейкер. Что такое эталон и к чему нужно стремиться: мастерство игроков, физическая готовность. Вот бразильцы сейчас очень хорошо физически готовы, а на базе этой физики - мастерство. И сборная Аргентины на высоком уровне. Поэтому Марадоне только поддерживать игроков надо.
Очень хороший тренер у немцев. Сегодня у команды Йоахима Лева несколько вариантов ведения атаки. Есть вариативность - и в этом заслуга главного тренера. Все удивляются сейчас, что немцы очень разнообразно атакуют. Зато есть проблемы в обороне.

- Вы уже работали на многих чемпионатах мира. Хотелось бы узнать ваше мнение изнутри, в чем главное отличие нынешнего мундиаля от предыдущих?

- Во-первых, что касается самого футбола, видно, что все научились играть. Чем Корея хуже Уругвая? Если бы не Суарес, так Корея бы и играла в четвертьфинале. Выравнялся класс игры, футболисты научились работать, играть в футбол. И радует, что игра стала популярна во всем мире. Нет сегодня уже такого преимущества над всеми остальными даже у бразильцев. Они задавали тон всегда не только на футбольном поле, но и в плане поддержки и боления за свою команду. Сейчас и такого уже нет.

Сложилась уже определенная модель проведения чемпионатов мира - и все стараются ей соответствовать. Не стоит только брать в расчет турнир 1994 года в США, американцы все-таки не умеют проводить подобные крупные мероприятия. Все почему-то, доверяя этой стране проведение крупных соревнований, думают, что в Соединенных Штатах все будет хорошо. Но и на летней Олимпиаде в Атланте, и на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити, и на футболе в 1994 году все было неудачно.

Все другие страны старались, и у них получалось куда лучше. Разве что в Японии и Корее было очень неудобно - все-таки две страны проводили такой турнир. Нужно, чтобы чемпионат мира проводился в одном государстве. В Германии было все идеально, как раз и для футболистов, и для болельщиков, и для журналистов. К этому немецкому эталону и надо стремиться. Вот теперь турнир проводится в Африке, и в этой связи шансы России поднимаются. Официально показано, что ЮАР было затрачено 3 миллиарда и 300 миллионов евро на строительство стадионов. Ну а мы-то будем строить больше. Наше государство гарантирует ФИФА, что средств на все хватит - это весомый аргумент. Я в последнем репортаже сказал вскользь фразу, что многие считают - Россия получит чемпионат мира по футболу. Если политика не вмешается…

- Не скажется ли на игре сборной Германии тот факт, что с аргентинцами для немцев будет второй кряду «досрочный финал»?

- Я не соглашусь. Ну какой же это финал - Германия - Англия? Немцы легко расправились с англичанами, это был не финал. А вот с Аргентиной это уже будет серьезный матч, но все равно не уровня финала еще. Другое дело, что немцы могут быть выхолощены психологически и просто не соберутся на четвертьфинал. Но это вряд ли. Вот сборная России на Евро-2008 сыграла «финал» с голландцами, который был на самом деле четвертьфинал, а потом устала. С немцами другая история - они приехали сюда биться за первое место. Получится ли это - вопрос. Но сил у немцев еще предостаточно.

- Появляются какие-то намеки на яркий футбол в игре Бразилии?

- Я теперь понял, почему бывшие звезды «селесао» Тостао и Фалькао критикуют игру своей сборной. Бразилия здесь играет в европейский футбол - дисциплинированный, силовой. А прежней изюминки с импровизацией совсем мало у бразильцев. Раньше от каждого игрока можно было ожидать импровизации, а сейчас футбол у «пентакампеонов» прагматичный. Может быть, это и приведет к успеху, кто его знает.

- Вы прогнозировали, что бразильцы сыграют в четвертьфинале с голландцами, а теперь именно вам предстоит комментировать эту встречу. Что могут противопоставить бразильцам «оранжевые», игра которых выглядит пока весьма пресной?


- Футбол Голландии расцвел яркими красками в семидесятые годы прошлого столетия, когда на тренерский мостик пришел Ринус Михелс. С тех пор многие им симпатизируют, потому что играют голландцы в комбинационный футбол, все построено на очень высоких скоростях. Думаю, в ЮАР голландцы своего лучшего матча пока не сыграли. Все будет зависеть от того, хватит ли физических сил у «оранжевых» тягаться с бразильцами. Игра будет интересная. Бразильцам выход в полуфинал легко не дастся.

- Напоследок небольшое резюме с места событий, Геннадий Сергеевич...


- Анекдот: судья приходит домой и говорит жене: «Дорогая, завтра у меня выходной!» А она говорит: «Нет, ты завтра утром пойдешь в поликлинику». - «Зачем?» - «Я вчера смотрела трансляцию и заметила, что ты плохо видишь. Вот, взяла тебе номерок к окулисту». Сейчас это самый популярный анекдот в ЮАР.

- Что ж, будем надеяться, что таких серьезных ошибок больше не будет.

- Да будут, будут (смеется). От этого никуда не деться, это цепная реакция.

http://www.sport-weekend.com/
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 717
Теги: Футбол - ЧМ 2010, сборная Германии, судейство, чиновники, Теннис, сборная Аргентины, Геннадий Орлов, ФИФА, сборная Англии



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика