мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Профессия [43]
Интервью [77]
Заметки [112]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Интервью

Российские комментаторы о впечатлениях от пребывания в ЮАР
24.06.2010, 14:19
История про то, как английский болельщик в поисках туалета забрел в раздевалку сборной Англии после матча с Алжиром и сказал все, что думает об игре команды, наделала много шума. «Советский спорт» поинтересовался у наших комментаторов, что бы они сказали англичанам, окажись на месте фаната Павлоса Джозефа. Также те, чьи репортажи мы слышим по ТВ, рассказывают о первых футбольных (и не только) впечатлениях от ЮАР.


Каковы Ваши главные впечатления от чемпионата мира?

Виктор ГУСЕВ: Пока удивляет неуверенная игра вратарей при приеме мяча, плохое исполнение штрафных и другие технические ошибки. Многовато для чемпионата мира. Может, действительно дело в мяче и высокогорье… А в хорошем смысле впечатляет то, что потенциальные аутсайдеры не сдаются на милость грандам.

Геннадий ОРЛОВ: Впечатлен восхождением аргентинцев. Выступление французов – позор. Но все к этому шло. Люди, подобные Доменеку, очень завистливы. Поэтому он и не смог найти общего языка с игроками.

Василий КОНОВ: Если говорить о футболе, то главные впечатления – от игры чилийцев и аргентинцев. Скандал у французов впечатлил, но ничего другого от Доменека, определяющего стартовый состав согласно астрологическим прогнозам, не ожидал. Еще бы отметил мифы и легенды вокруг сборной КНДР – особенно про невидимый мобильный телефон, по которому главный тренер команды по ходу матча консультируется с Ким Чен Иром.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Масса курьезных голов. Мне кажется, дело в мяче. И тема недовольства «Джабулани» муссируется не зря.

Владимир СТОГНИЕНКО: Главное впечатление – Марадона. Без него было бы скучно.

Роман ТРУШЕЧКИН: Зацепило решение судьи отнять гол у США в матче со словенцами, двойная игра рукой Луиса Фабиано и семь голов в ворота сборной КНДР от португальцев.


Болельщик сборной Англии Павлос Джозеф в поисках туалета забрел в раздевалку сборной Англии после игры с Алжиром и сказал все, что думает об игре команды. Что бы сказали игрокам вы, окажись на месте Павлоса?

Виктор ГУСЕВ: Если б я в поисках туалета забрел в раздевалку сборной Англии, то подумал бы, что проблема со мной, а не со сборной Англии.

Геннадий ОРЛОВ: Я бы не попал в раздевалку, потому что знаю, где туалет находится. И потом, что можно сказать игрокам? Видно, что они уставшие. Может, англичане и хотели что-то показать, но у них мало что получалось.

Василий КОНОВ: Дэвид, познакомь с Викторией, а?

Андрей ГОЛОВАНОВ: Мне бы не хватило смелости так обмануть стюардов, как это сделал английский болельщик, чтобы пробраться в раздевалку. Фанатам же надо вообще быть посдержаннее. А то игроки английской сборной чувствуют огромное напряжение.

Владимир СТОГНИЕНКО: «Не подскажете, где здесь туалет?». А что же еще можно спросить в такой ситуации?

Роман ТРУШЕЧКИН: Пожелал бы англичанам удачи и попросил меня не выдавать. И убрался бы оттуда поскорее.


Как относитесь к инициативе чилийцев, которые решили давать эксклюзивные интервью за 14 тысяч долларов? И готовы ли выложить такую сумму за общение с кем-либо?

Виктор ГУСЕВ: Есть несколько человек, за общение с которыми я выложил бы любую сумму. Но, увы, их уже нет в живых. А чилийская «инициатива» – нонсенс. Чилийцам надо бы побыстрее заявить, что их неправильно поняли.

Геннадий ОРЛОВ: Если человек не хочет давать интервью – тогда не надо и брать. Кому эти чилийцы вообще нужны, тем более — за деньги?

Василий КОНОВ: Интервью за деньги возможно исключительно в благотворительных целях. Помню, как Марадона назвал сумму в четверть миллиона за 15-минутное интервью. Ну так то Диего! Чилийцы за деньги вряд ли будут кому-то интересны.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Интервью чилийцев за деньги – как один из южноафриканских парадоксов, вроде домов за колючей проволокой и грабежей средь бела дня…

Владимир СТОГНИЕНКО: Всегда мечтал взять интервью у Тома Уэйтса (американский певец. – Прим. ред.). Но я не слышал, чтобы он требовал денег за общение с журналистами. Да я бы и не стал платить. У меня нет лишних 14 тысяч. Тем более долларов.

Роман ТРУШЕЧКИН: Может, чилийцев занесло немного? Хотя, даже если они выиграют чемпионат мира, вряд ли у игроков сборной Чили многие будут готовы брать интервью за деньги.


Что больше всего поразило вас в ЮАР из нефутбольного?

Виктор ГУСЕВ: Кейптаун. Красивейшее место – смесь Сиднея с Каннами.

Геннадий ОРЛОВ: Коттеджи за колючей проволокой. И еще то, что вечером никто никуда не ходит. Потому что страшно.

Василий КОНОВ: Дороги! Даже в Германии не везде такие трассы! Кстати, на пути в Кейптаун мы попали в пробку из-за рассевшихся на дороге бабуинов (см. фото вверху). Еще запомнились пингвины, особенно тот, который цапнул наш микрофон.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Выделю шикарные дороги и вкусные морепродукты. Креветки и кальмары здесь очень аппетитны.

Владимир СТОГНИЕНКО: Дома за колючей проволокой под напряжением – это, конечно, сильно. До сих пор не могу привыкнуть.

Роман ТРУШЕЧКИН: Поразила природа. И то, как птицы и звери вписываются в жизнь людей. В Дурбане, например, мне рассказывали, перед входом в пресс-центр ползала зеленая ядовитая змея. Работники стадиона ловили ее шваброй.


Кто громче всех кричит на комментаторской трибуне в ЮАР?


Виктор ГУСЕВ: В наушниках коллег не слышно. Визуально – активнее других бразильцы и, как это ни странно, японцы.

Геннадий ОРЛОВ: Очень громко кричал немецкий комментатор, когда рукой в своей штрафной сыграл Видич. Немец вскочил на стол и начал размахивать руками. Судья его услышал, но Подольски не забил пенальти…

Василий КОНОВ: Себя-то не слышишь, не то что коллег! А вот когда бразильцы работают в телецентре, то кричат так, что вувузелы могут позавидовать такой громкости.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Я слышу только вувузелы.

Владимир СТОГНИЕНКО: Не знаю, мы же все в наушниках работаем. Да и гул на стадионе... А на прошлом чемпионате мира громче всех вопили мексиканцы.

Роман ТРУШЕЧКИН: Из-за надетых наушников сложно кого-то услышать…


Чего вам не хватает в ЮАР?

Виктор ГУСЕВ: В такой командировке, если не считать твоей семьи, может не хватать только чего-то, связанного с работой. В этом смысле здесь для меня проблем нет.

Геннадий ОРЛОВ: Праздника футбольного не хватает. Это уже мой десятый чемпионат. На предыдущих турнирах вечерами можно было посмотреть на гулянья болельщиков, но тут такого нет.

Василий КОНОВ: Не хватает исключительно семьи и друзей.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Гречневой каши!

Владимир СТОГНИЕНКО: Шерстяных носков мне не хватает. Илья Казаков любезно согласился взять с собой пару предметов теплой одежды, которые моя жена передала через него. А шапку я уже здесь купил, причем с символикой сборной России. Продукция официальная, никаких подделок.

Роман ТРУШЕЧКИН: Хотелось первого блюда. Мы с коллегами нашли бельгийский ресторан и съели по тарелке нормандского рыбного супа. Это не наши щи, но все же... А больше всего, конечно, не хватает родных.


«Советский спорт» публикует рубрику «Перловка», в которую читатели присылают комментаторские фразы – забавные, несуразные. Что бы из своего репертуара вы могли включить в нашу рубрику?


Виктор ГУСЕВ: Приятно было коснуться в комментарии матча Англия – Алжир битловской темы в связи с 64-летием Капелло (у группы «Битлз» есть песня «Когда мне будет 64». – Прим. ред.). Может быть, это крошечное отражение давней мечты сделать программу на стыке футбола и рок-музыки.

Геннадий ОРЛОВ: Я чаще переживаю, что чего-то недосказал. Например, после финала Евро-1992, который сенсационно выиграли датчане, Валя Гафт сказал мне: «Ну что ж ты, Генка, не сравнил их с гадким утенком, который превратился в прекрасного лебедя?». А «Гадкого утенка», как известно, написал датчанин Андерсен.

Василий КОНОВ: «Парагвай ребенка не обидит, поэтому и выигрывает». Это в матче Словакия – Парагвай, когда показали маленькую девочку на экране, уже при счете 2:0 в пользу парагвайцев.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Ничего не назову. Потому что сразу стараюсь забыть, что говорил в репортаже, начинаю думать о другом.

Владимир СТОГНИЕНКО: Моя мама, учитель русского языка и литературы, одобрила цитирование Лермонтова в репортаже. Учили, кажется, в 9-м классе, а вот запомнилось…

Роман ТРУШЕЧКИН: Фразы? Они ведь чаще всего получаются спонтанно. Ничего не запомнил, тем более из того, что сам произносил…


Не ограбили ли вас в ЮАР и как вы защищаетесь от опасности?

Виктор ГУСЕВ: Сам чуть не «ограбил» испанского коллегу, прихватив на входе в телецентр его рюкзак – точь-в-точь как у меня, тоже с Олимпиады в Пекине. Такие рюкзаки здесь у многих.

Геннадий ОРЛОВ: В один из первых дней у меня украли ноутбук. Не хочу подробно описывать, как все именно произошло. Но дело было в магазине. С тех пор туда я больше ни ногой. И вообще все время начеку, как последний защитник.

Василий КОНОВ: К счастью, не ограбили. Я не гуляю по ночам.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Тьфу-тьфу, не ограбили. Здесь каждый новый день начинаешь с чистого листа. Прожил один – порадовался, что с тобой ничего не случилось.

Владимир СТОГНИЕНКО: Нет, не ограбили. А от опасности защищаюсь, как в любом городе, где стараешься быть аккуратным и осторожным.

Роман ТРУШЕЧКИН: Слава богу, нет.


Как относитесь к тому, что часть футболистов сборной России, по их словам, не смотрят матчи ЧМ?

Виктор ГУСЕВ: По-моему, это личное дело каждого. Например, Алекс Фергюсон, позвонивший Уэйну Руни с напутствием после матча Англия – Алжир, признался, что игру он не смотрел. Хотя для меня это странно.

Геннадий ОРЛОВ: Кто-то сказал, что наши футболисты не смотрят чемпионат мира, чтобы не видеть, как играют на нем. Иначе им самим захочется закончить с футболом.

Василий КОНОВ: Прекрасно понимаю игроков. Если б не работа, большую часть матчей тоже не смотрел бы. Футбольная интоксикация пострашнее алкогольной будет.

Андрей ГОЛОВАНОВ: Согласен с Геннадием Сергеичем Орловым. Это все равно что актер или режиссер откажется смотреть кино. И от того, что наши игроки заявляют, будто чемпионат мира им не интересен, мировое первенство не проиграет. В отличие от российских футболистов. Они сами себя наказали, не попав в ЮАР. И вторично себя наказывают, отказываясь смотреть трансляции.

Владимир СТОГНИЕНКО: Игроки имеют на это полное право. Зачем смотреть, если не хочется?

Роман ТРУШЕЧКИН: Они многое теряют. Если это обида на судьбу – то обида эта детская. Хотя уверен, что финал-то все посмотрят. Но все это не говорит о стремлении к расширению кругозора. Может, нашим игрокам это и не нужно.


http://www.sovsport.ru
Категория: Интервью | Добавил: RS | Просмотров: 833
Теги: Василий Конов, Роман Трушечкин, юмор, Андрей Голованов, Футбол - ЧМ 2010, Владимир Стогниенко, Виктор Гусев, Геннадий Орлов, Телевидение



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика