мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Заметки

Олег Жолобов. Олимпиада в Пекине
07.03.2009, 00:09

Координатор партии "Единая Россия" по развитию физической культуры и спорта Олег Жолобов об Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года.


Вчера нас порадовали теннисистки, которые заняли весь пьедестал почета. Тем самым мы подтвердили, что в женском теннисе мы являемся мощной державой и находимся на правильном пути. У нас есть уже несколько поколений теннисистов. Например, Дементьева была серебряным призером Олимпиады в Сиднее. Динара Сафина и Вера Звонарева - младше и являются хорошей сменой. В женском теннисе у нас был правильно выбран путь.

Китайцы проявляют большой интерес к Олимпиаде. Существует черный рынок билетов. Хотя полиция трудится неустанно, тем не менее, теневой рынок находится рядом с главным олимпийским стадионом "Птичье гнездо", и там можно купить любые билеты. Вопрос – за какие деньги.

Завершились соревнования по плаванию. Мы опять остались без золота. В последний раз золото мы выигрывали в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте. Тогда у нас было четыре золотых медали: две у Попова, две у Панкратова. Сейчас у нас медалей больше, чем было в Афинах – три, но в таком виде спорта, в котором разыгрываются 34 комплекта медалей, выступления озадачивают. В таких металлоемких видах спорта, как плавание и легкая атлетика наши основные конкуренты из США и Австралии собирают урожай.

Теперь мы будем уповать на длинную воду – соревнования на 10 км у мужчин и женщин. Здесь мы являемся чемпионами мира. И мы опять с надеждой смотрим в будущее.

В гимнастике мы тоже ничего не завоевали.

Женская вотерпольная команда на седьмом месте. Напоследок мы громко хлопнули дверью: обыграли гречанок - серебряных чемпионок Афин. Но, тем не менее, седьмое место из восьми – мало утешительно.

Татьяна Лебедева смогла выиграть только серебряную медаль, хотя мы рассчитывали на золотую. Неофициальный зачет идет по золотым медалям, и здесь китайцы, конечно, показали всем, как нужно выступать у себя на Олимпийских играх. Не буду ручаться, что этот золотой дождь продлится и дальше. Но то, что они подготовились и борются на всех фронтах – факт.

В прыжках в воду Юлия Пахалина стала второй, но она почти на 10 очков отстала от китаянки. С другой стороны, она подвинула другую китаянку – Ву Минкся, но мы же все хотим золота! Если бы мы были развивающейся страной в спорте, мы бы были рады серебру.

Тем не менее, очень приятно за Юлию Пахалину. Она давно и успешно выступает. И в борьбе с двумя сильными китаянками в Пекине она смогла подвинуть одну из них и занять место на пьедестале. Я считаю, что это очень достойное выступление. Она поддержала реноме России. Хотя, я думаю, что китайцы в этом виде спорта установят абсолютный рекорд и возьмут все восемь медалей. Как и Майкл Фелпс, о феномене которого все здесь не устают говорить.

Единственная наша надежда – Дима Саутин, который будет прыгать с трамплина. Это действительно уникальный спортсмен, боец до мозга костей. Но это опять надежды. Жизнь болельщика состоит из надежд и разочарований.

Гульнара Галкина-Самитова завоевала золотую медаль в стипль-чезе с мировым рекордом. Олимпиада всегда славится тем, что в ней есть закономерности, и есть неожиданности. Я не очень хорошо знаю Галкину-Самитову, но мне кажется, что это как раз приятная неожиданность для нашей команды. Екатерина Волкова завоевала бронзу в этом же состязании.

Впереди у нас синхронное плавание. Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова захватили лидерство. Думаю, что здесь мы не упустим два своих золота – в дуэте и в команде.

23 и 24 августа финиширует бокс. У нас есть шансы побороться за три медали высшего достоинства. Думаю, что в легкой атлетике мы можем получить медали.

Мы должны радоваться каждой победе, каждой медали, потому что это действительно успех. Но мы хотим именно выигрывать, и у нас для этого есть все шансы. Пока по количеству золотых медалей мы отстаем и от Кореи, и от Англии, и от Италии.

Безусловно, дома и стены помогают. Но дома и ответственность больше. Чувствуется, насколько серьезная подготовка была у китайцев. В Китае очень мощная нетрадиционная медицина. Это раз. И очень сильная психологическая устойчивость. Они используют иглоукалывание, массажи, специальные чаи, едят особую пищу, например, мраморное мясо. Слушают через наушники записи о том, что они самые сильные, самые мощные.

Даже поведение китайцев во время награждения другое. Это не те машины, которые отработали, поклонились и ушли за занавес. Нет, они общаются, улыбаются, позируют, даже кривляются. В игровых видах спорта они не боятся дать сдачи, чего не было раньше. Нет азиатской покорности. Это другие люди.

Да, им есть, из кого выбирать – китайцев почти 1,5 млрд, но они также очень бережно относятся к старшему поколению. Эта связь поколений должна быть. Невозможно всех поменять за год до Олимпиады. Должна быть долгая кропотливая подготовка. Их победы говорят о том, что они на правильном пути.

Все, с кем я говорил, считают, что нам не хватило везения, но в принципе, с другой стороны спорт есть спорт, бывают удачи и неудачи. Может быть, мы попали в яму – ведь практически в стране изменился строй, был отток от спорта, мы потеряли ряд спортивных сооружений. Думаю, что все должно придти. Не думаю, что нужно отчаиваться и посыпать голову пеплом.

До закрытия Олимпиады еще несколько дней. Когда погаснет Олимпийский огонь, и будем подводить итоги.

18.08.2008 г.
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 836
Теги: Пекин-2008, Олег Жолобов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика