мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 625




Заметки

В. Стогниенко. Искусство замены
24.02.2012, 12:31

Колумнист "Р-Спорт" Владимир Стогниенко рассуждает о матче Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал", который смотрел с трибуны.

- Замучали меня этим "Реалом", честное слово. "Реал", Криштиану, Моуринью, ди Мария, Озил, снова Криштиану, Касильяс лучше, чем Буффон, Серхио Рамос лучший защитник в мире, опять Криштиану, снова и снова… Еще Кака. Некоторые отечественные доброхоты начали уже жалеть армейцев, предрекая разгром в обоих матчах. Так и хотелось посоветовать: "Себя лучше пожалейте, знатоки". Ну и продолжали живо обсуждать зажеванную чушь вроде того, что "армейцам не повезло со жребием". Безусловно, это глубокомысленное высказывание. Для кого-то оказалась свежей мысль, что отечественные команды на пути к финалу не могут избежать встречи с клубом, который будет заведомо выше классом. Рано или поздно со жребием не повезет, представляете! Но едет в Москву "Реал", будет тут Роналду сверкать заиндевевшим на голове гелем для волос, а резко поседевший Моуринью обвинять в промашках судей. Давайте радоваться, это же так круто! А то, что ЦСКА в любом случае будет выглядеть достойно, я не сомневался. Можно сейчас даже собой погордиться тихонечко, потому что на футбол шел с очень даже бодрым настроением – свидетельство тому запись в фейсбуке, сделанная перед выходом. Фейсбук, как известно, не врет, спасибо Цукербергу!

А на стадионе было хорошо, хотя и холодно. А после матча с трибун не выпускали минут 25. Я давно с билетом на трибуны не ходил, отвык. Ну и ничего, постоял, не развалился. Кстати, отечественные труженики сил правопорядка за годы, прошедшие с моей болельщицкой юности, определенно прибавили в воспитании. Им бы еще научиться делать лица поприветливей - было бы вообще прекрасно.

Ничего нового на поле не было. Вот на трибунах – было, людей пришло очень много, что для нашего футбола дело нечастое. А на искусственном газоне был ЦСКА. Был "Реал", который, конечно, уровнем выше армейцев, в чем никто особо и не сомневался.  Класс мадридцев был высок ровно настолько, чтобы контролировать ход игры в первом тайме. Настолько, чтобы слегка притормозить, отдать инициативу, а потом снова вернуться к атакам. А ЦСКА…ЦСКА играл так, как мог. Пытаясь комбинировать в касание, ошибаясь, снова возвращаясь назад, отбирая мяч и начиная все с начала. Почти не работал левый фланг, зато незаметный Тошич стал прекрасным фоном, на котором заискрил проход Щенникова – там получилась самая толковая армейская атака в первом тайме. Их было немного, этих атак, но и "Реал" особе не усердствовал – разок выручил Чепчугов, да еще сами придумали гол в свои ворота. Читал сегодня, что хвалят ЦСКА за игру в обороне – но ошибки в центральной зоне были очевидны, а Василия Березуцкого ругать было бы чудовищной несправедливостью. Не забывайте, в конце концов, чей гол в Милане команду из группы в плей-офф вытащил. К тому же нервозность защитников уравновешивалась абсолютным спокойствием Чепчугова. Слава Чепчугову!

Физическая готовность команды будет в любом случае иметь февральскую погрешность, и в начале второго тайма бросилось в глаза, что движение игроков ЦСКА замедлилось. Подумалось, что "Зенит" неделю назад перемещался по полю куда бодрее (пусть "Бенфика" - не "Реал"). Затем армейцы раскочегарились (хотя этот глагол куда больше подходит к "Локомотиву") и сумели прибавить – хотя скорость пришлось оплатить несколькими очень опасными (а временами ещё и суматошными) моментами возле ворот Чепчугова. После матча Моуринью что-то говорил про судью, но по собственным решениям португальца вопросов еще больше. Мало того, Моуринью вчистую проиграл Слуцкому замены.

Травмировался Бензема – вышел Игуаин. Аргентинец большой спец забить "Леванте" и сделать хит-трик  в ворота сборной Южной Кореи (в матчах с немцами и "Барселоной" менее полезен). На этот раз он поучаствовал в голевой атаке Реала, так что в целом – замена удовлетворительная, но не более того.

Когда ЦСКА стал атаковать более настойчиво, Моуринью выпустил Кака. Вроде бы свободные зоны есть, для размашистых проходов бразильца – Эльдорадо. Из всех техничных пробегов запомнился один, когда Игнашевич точным движением забрал у Кака мяч внутри штрафной. Сергей никогда не получал "Золотого мяча", но по-прежнему остается лучшим центральным защитником с российским гражданством.

Наконец, здоровенный Альбиоль получил свои 6 минут, чтобы побороться и снять напряжение возле своих ворот. На 93-й минуте упрямый и толковый Вернблум забил после того, как армейцы поборолись в воздухе.   

На этом фоне и Секу, пустивший в ход свои финты и пару раз обманувший Коэнтрау, и Нецид, пытавшийся цеплять мяч, – очень удачные решения Слуцкого. А выход Хонды разом добавил и солидности, и разума. Может быть, Хаби Алонсо и Хедира – мировой класс, но во втором тайме с трибуны были хорошо заметны обширные пространства в центре поля, беспечно брошенные мадридцами. Запустить туда Хонду, не очень быстрого, но крайне точного, это отлично сработало.

Может быть, ЦСКА проиграет на "Бернабеу". Но в любом случае бояться в Мадриде нечего. И трагические прогнозы никому не нужны.


http://www.rsport.ru/blog_stognienko
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 730
Теги: Владимир Стогниенко, Лига чемпионов, ЦСКА



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика