мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Заметки

Р. Трушечкин. Ничего не свято
11.05.2011, 14:55
- В премьер-лиге есть два клуба, которые в этом сезоне помимо турнирных преследуют стилистические цели, и качеством собственной игры озабочены не меньше, чем количеством очков. Поэтому судьбы «Спартака» и «Рубина» вызывают живое сочувствие.

Взгляните на восьмерку первых команд после восьмого тура. Не правда ли, очень похоже, что она просуществует в таком составе до конца первого этапа? В этой первой восьмерке учтены два главных условия, которые из сегодняшнего дня видятся определяющими для закрепления статуса-кво. Во-первых, в ней уже собрались все шесть клубов, без которых эту восьмерку представить нельзя было в принципе: четыре московских клуба плюс «Зенит» и «Рубин». Во-вторых, два условно-вакантных места заняты клубами, выдавшими самый впечатляющий старт: это «Кубань» и «Анжи». То есть если бы первый этап финишировал сегодня, а уже завтра две восьмерки зажили бы двумя обособленными жизнями, мы были бы вправе сказать, что все очень логично, что все должно было бы случиться именно так, и никак иначе.

Символично, что восьмерку лучших замыкают «Рубин» со «Спартаком». Сейчас им здесь самое место. Потому что было бы несправедливо, если бы столь знатные клубы пребывали в совершенном ничтожестве среди немощных и лишенных амбиций. Но и наверх им еще рано. Московскую и казанскую команды в этом сезоне объединяют стремления, только на первый взгляд противоположные, а в действительности метящие примерно в одну точку: первые стремятся остаться собой в значении идеальном и даже идеалистическом, то есть - быть «Спартаком» на уровне великой идеи «Спартака», а вторые хотят стать другими. То есть - не тем «Рубином», который уже всем наскучил.

Я не знаком с Бердыевым. Я не знаком ни с одним футболистом «Рубина». Я, как и любой футбольный журналист в России, испытывал определенные сложности, контактируя с пресс-офисом «Рубина». Поэтому я не испытываю особенного дискомфорта, произнося следующие слова: мне симпатичен «Рубин» в нынешнем сезоне, я желаю ему удачи.

Бердыев говорит, что у него появилось право на творческий поиск. Эта свобода пришла в Казань как осознанная необходимость: два чемпионских титула и несколько уверенных побед в Европе не прибавили «Рубину» болельщиков. Линия развития, полагающая победы и трофеи главными целями команды, сама собою зашла в тупик. Результат, живущий сам по себе, оказался ложным божеством. Нужно что-то еще, нужно что-то вокруг результата. Клуб должен излучать некую идею и обрастать волнующими болельщиков событиями и вехами пути, которые сами собой сложатся в историю. Но у «Рубина» нет возможности ждать целое столетие. Пульс жизни участился.

Когда завершится этот долгий сезон, Бердыеву исполнится 60 лет. Он пришел в тренерскую профессию в один год с приходом Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» и создал чемпионскую команду, будучи уже пожилым человеком. Золотой «Рубин» стал ему поздним счастьем, долгожданным воздаянием. Так в русской сказке у старика со старухой появилась Снегурочка - вспышка радости на склоне лет, и весной был сказке конец. «Рубин» прожил две весны, а теперь Бердыеву хочется, чтобы это слепленное из снега, холодное детище жило еще. Росло и, возможно, успело бы порадовать отца счастливым замужеством.

«Рубин» 2011 года перестал быть фоном, частью пейзажа. «Рубин», который пытается играть в авантюрный футбол, похож на фундаментальную постройку, которая пытается летать. Пока выходит смешно, все тычут пальцами. В ворота казанцев летят немыслимые мячи: от Марка, от Самсонова, от Шаронова вот теперь. Вратарь Арлаускис заслуживает свой шанс упорной работой на тренировках, чтобы немедленно пустить пенку. Капитан Нобоа дважды в игре не забивает пенальти. «Рубин», словно дразня ЦСКА газзаевским прошлым, строится против армейцев в Химках по модели 3-5-2, которая даже Слуцкого ставит в тупик, а Бердыев после заявляет, что против «Рубина» теперь все играют вдесятером сзади.

Не находите, что-то новенькое это? Это как будто Гвардиола надел зеленый спортивный костюм и бейсболку, чтобы голосом Курбана Бекиевича подать идею для остроумной газетной карикатуры, где ворота заложены игроками, словно кирпичами.

Еще Бердыев говорит: бог посылает нам испытания. Вспомнил бога - значит, это все тот же Бердыев, кажется. Но что это значит - испытания? За что они ему? Ему, пытающемуся жить жизнью праведника. Ему, за каждую победу благодарившему бога в прямом телеэфире. Такой набожный и глубоко понимающий футбол человек, как Бердыев, должен был бы почувствовать, что идет ложным путем, путем гордыни. Что он презирает уже нажитое ради славы новых масштабов. Вместо этого Бердыев утверждает, будто в команде, напротив, крепнет уверенность, что «Рубин» идет верным курсом.

Можно назвать его путем преодоления ханжества, если придерживаться близких Бердыеву футбольно-теософских категорий. Пиком ханжества в исполнении «Рубина» была игра «в откат» против дубля «Барселоны», с желтой карточкой Рыжикову за затяжку времени в первом тайме. Это было словно вынос покойника на свадебном пире, это был тупик, которого уже нельзя было не осознать. Бердыев не разуверился, он не бунтует, испытывая всевышнее терпение. Он просто понял, что в избранной им жизненной стезе нельзя придерживаться вечного поста.

Он сделал шаг, который требует мужества, нарушил равновесие в своих отношениях с богом и работой, чтобы выйти к людям, выйти на свет из тени, и дальше жить ради других. Чтобы они были счастливы хотя бы этим кратким, пылким и неглубоким счастьем - любить футбольную команду взаимной любовью.

http://www.sports.ru/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 371
Теги: Рубин, Роман Трушечкин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика