мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Заметки

В. Стогниенко. Тяжело и горько
29.11.2010, 12:12
Весной 2008-го я летел в Барселону на полуфинал Лиги Чемпионов и в аэропорту встретил Владимира Никитича. Он направлялся на ту же самую игру. Мы поздоровались, немного поговорили, но в самолете оказались на разных рядах. А потом я задержался, получая багаж…
Словом, вышел к стоянке такси в полном одиночестве, все остальные пассажиры с моего рейса давно разъехались. Кроме Владимира Никитича, который, озаряя барселонский аэропорт широкой улыбкой, громко меня приветствовал: «Привет, мой юный друг!!!».
Я впервые познакомился с Маслаченко зимой 2001-го года. Мне было 20 лет, и я, конечно, пребывал во власти идиотского заблуждения, что если я помню наизусть состав «Бари», а он — нет, то это дает мне какие-то преимущества. Но уже тогда сразу оценил и высочайший профессионализм Владимира Никитича, и его человеческие качества. Я был студентом, практикантом, получал какую-то крошечную зарплату и имел весьма смутные перспективы стать штатным сотрудником, но это ничуть не мешало самому известному комментатору страны общаться со мной (да и со всеми остальными) не только вежливо, но даже и с уважением. Наушники, которые постоянно висели у меня на шее, сразу же вызвали живейший интерес Маслаченко: ведь известно, что он был меломаном и большим поклонником джаза. Так я узнал, что увлечение это еще с молодости, когда голкипер сборной возил из Европы виниловые пластинки…
У меня никогда не хватит наглости заявить, что мы были коллегами: это слишком запредельный уровень, чтобы со своей работой сравнивать. Скорее, правильно было бы сказать, что я всегда был поклонником Маслаченко (как, кстати, и все, кто с ним поработал). Но сейчас, когда я сам стал комментатором, уже могу попытаться оценить и профессиональные качества Владимира Никитича. Не хочу идеализировать его работу, он был слишком ярким и неординарным человеком, чтобы скатиться к унылой безупречности. Наверное, были и недостатки, но все они перекрывались выдающимся пониманием футбола, неповторимым стилем, живостью и энергией репортажа и оригинальностью суждений.
Сегодня выдающегося комментатора, прекрасного человека и знаменитого голкипера не стало. И это большая потеря не только для меня. Моя жена знала Владимира Никитича еще дольше меня, поскольку тоже когда-то работала на НТВ+.
Закончилась Эпоха.
Пытался придумать какую-то завершающую фразу, но не смог.
Очень грустно. Очень.

http://blogs.sportbox.ru/my/Boban20/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 368
Теги: Владимир Стогниенко, Владимир Маслаченко



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика