мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Заметки

В. Уткин. Театр махачкалинского абсурда
06.10.2010, 08:55
- Чувство абсурда происходящего часто ошибочно принимают за чувство юмора. Но это не так. Это способ жить – спокойно и с интересом.

Вот если рассмотреть поездку московского «Спартака» в Махачкалу, не зацикливаясь на результате матча (что там результат, выиграл «Спартак» 1:0 – так он почти всегда у «Анжи» выигрывает; за все встречи только одна ничья — скука!), то обсуждаются три истории. Две способны забить нужное количество гвоздей в саму идею проведения в Махачкале чего-либо более значительного, чем региональное совещание аграриев. Третья ставит под сомнение (как кажется) вообще смысл внутрироссийских соревнований по футболу.

И от этого можно прийти в ужас. Но на выручку приходит чувство абсурда. И мы снова стоим обеими ногами на земле.

Вот выясняется, что автобус команды забросали камнями, перед тем закидали матерными словами, а напоследок один из автобусов с болельщиками некий лихач обстрелял из травматического пистолета. Что сказать? Беспредел!

А вы лучше вдумайтесь, что заставляет человека на собственном автомобиле, с собственными номерами гнать за автобусом с неизвестными ему болельщиками (которых мы тоже не идеализируем) и стрелять по нему, причем из травматического оружия! При том, что, когда его нашли, в машине обнаружился еще и карабин. Вот в какой извращенной вселенной удастся найти в этом хоть какой-то смысл? По автобусу — из травматического. После погони на личном авто. Если в состоянии аффекта, то сколько же длится такой аффект? Если же при памяти и на холодном мозгу, то, черт возьми, почему не из карабина? Дай ответ!

Не дает ответа.

Я слышал истории, как нервные обладатели газовых баллончиков (давно на свете живу, помню время, когда это считалось вполне рабочим средством самозащиты) ввиду сугубо предположительной опасности пробовали свой газ на собаках. Чтобы знать. Я много раз читал, как в приливах бурной радости люди начинали стрелять в воздух, не до конца понимая от счастья, где этот воздух находится, и попадали, иногда смертельно, в окружавших их и тоже очень счастливых людей.

Но о том, чтобы из травматического оружия стреляли по автобусу, – это вершина. Вершина абсурда. Спроси такого человека, зачем живет, – и ведь не ответит тоже.

Я даже рад, что этот залихватский джигит ограничился этой стрельбой. С его складом ума даже природное чувство абсурда происходящего не позволяет мне спокойно думать, а что бы ему взбрело в голову предпринять в качестве альтернативы. Это же Человек Икс. Росомаха!

История вторая – поле. Оно горбатое. А до того летом, после двухмесячного перерыва, было еще по какой-то причине забраковано для игр премьер-лиги.

Как вы думаете, сколько народу работает на этом стадионе? Не то чтобы дивизия, но ведь десятка полтора точно. У всех производственные обязанности. Какие-то там деньги им выделяются. Люди ходят на работу, потом шагают с работы устало. Но ничего серьезного не делают.

А они вот зачем живут? Нет, ну, конечно, если предположить, что ты работаешь укатчиком газона, то это далеко не все, на что способна твоя душа. Но все-таки это же дело. Поприще. Люди всякие нужны, люди всякие важны.

Вот ведь тоже интересно. Живут люди и ничего не делают. И уважаемые наверняка. В своем кругу. Болеют, думаю, за «Анжи», билеты достают на стадион своим знакомым, а вернее (почти наверняка) – за так проводят. С футболистами опять же на короткой ноге.

И вот на этом фоне, увлекательном и красочном, который при серьезном отношении способен свести с ума, а при абсурдном — рисует нам такую узнаваемую и привычную, остросюжетно-родную картину жизни, кто-то еще находит странности в том, что в 23-м туре «Спартак» забил первый гол усилиями россиянина. Вот тут я как раз никакого абсурда не вижу. Ближайший к атаке у «Спартака» россиянин играет слева в полузащите и делает это сравнительно недавно. Новости в этом никакой нет. За это безголевое время с россиянами в «Спартаке» произошло много интересного – Комбаров пришел на новое место и заиграл по-новому, Шешуков просто прибавил, Паршивлюк прибавил от молодежной до национальной сборной, на левом фланге учинилась дееспособная конкуренция двух защитников-россиян.

И вот тут-то сплошная проза жизни. Вот тут-то и понять бы ее как есть, в позитивном ключе.

Вы скажете – я сам выступал за чувство абсурда? А теперь взываю к житейской логике? Да. Но чувство абсурда должно быть как-то сбалансировано чувством меры. Иначе за нами вскорости приедет психовоз.



http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 647
Теги: Василий Уткин, Спартак, Происшествия, Анжи, футбол



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика