мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Заметки

Г. Орлов: "Виден свет в конце туннеля"
23.09.2010, 17:41
- Игр впереди еще немало, но ответы на многие ключевые вопросы уже практически ясны. Если не произойдет сенсационных событий, то вряд ли уже состоятся изменения в дуэте аутсайдеров, покидающих высший свет, и в составе тройки призеров. Да и признаем, что только невероятный спад может лишить «Зенит» чемпионства.

30-очковый берег все дальше

Начнем обзор с аутсайдеров. Есть ли шансы у «Сибири» и «Крыльев Советов» вырваться из опасной группы, которая покинет премьер-лигу? Каждая команда - это отдельный живой организм. Новосибирцы - веселые ребята. Дошли до финала Кубка России, получили звания «Мастер спорта». Засветились даже в Еврокубке... Но мизерные 12 очков после 21-го тура - это очень мало. Возможно ли в оставшихся девяти матчах набрать 18-19 очков, чтобы зацепиться за высший класс? Вопрос уже звучит риторически, то есть не требует на него ответа. А жаль…

В Новосибирске болельщики, причем на всех уровнях, испробовали вкус большого футбола, и он им понравился. Как результат - власти города решили построить клубный футбольный стадион для игры в любое время года, что в условиях климатической зоны, соответствующей сибирскому городу, архиважно. Очень хотелось бы, чтобы этот запал не погас в самом начале новой футбольной истории Новосибирска. У «Крыльев Советов» - другие проблемы. Они, можно сказать, внутри команды. Перед игрой 21-го тура с «Амкаром» у соперников было набрано соответственно 16 и 18 очков. Турнирное положение диктовало характер принципиального матча. «Амкар» победил со счетом 2:1. А на следующий день из Самары поступило сообщение: за снижение спортивных результатов с тремя опытными футболистами (а это Аджинджал, Белозеров и Будылин) клуб разрывает трудовые отношения. Хватит ли сил и ресурсов у волжан в оставшихся матчах набрать 14-15 очков? Я ориентируюсь, исходя из опыта предыдущих чемпионатов, на 30 очков – они обычно бывают спасительными для команд, борющихся за выживание. Откровенно говоря, надежды у «Крыльев» маловато. Тем более что адаптация нового тренера Александра Тарханова проходит не так гладко, как хотелось бы руководителям клуба.


Уже не штормит, но покачивает


Команда Рашида Рахимова, взяв спасительные три очка (теперь их 21), получила заряд оптимизма, но и пермякам еще предстоит борьба за 9-10 очков. Набрать их будет нелегко, так как игра у «Амкара» в последнее время явно потускнела, «пермские болгары» утратили свежесть, а именно они - Сираков, Кушев, Пеев - задавали тон в прошлые сезоны. Достойной замены им пока не нашли.

Дебютанты премьер-лиги «Анжи» и «Алания» набрали по 23 очка и также еще не могут чувствовать себя спокойно в эту осеннюю пору, цепляясь за очки в каждом туре. В споре двух этих команд я отдаю предпочтение «Алании». Традиции осетинского футбола (чемпионы России-1995!), стадион, база, хорошие гостиницы, гостеприимные хозяева - все располагает к успешному развитию вида спорта номер один во Владикавказе.

У махачкалинцев условия похуже. Хотя традиции тоже есть, да и Гаджи Гаджиев давно познал секреты тренерского искусства и умело их преподает своим подопечным. В прошедшем туре «Анжи» дома уступила двукратному чемпиону «Рубину». Причем решающий мяч пропустила уже в добавленные к основному времени минуты. Обидно так терять ничью в матче с чемпионом страны.


В бухте спокойствия


Мы помним, как в начале сезона «Сатурн» был почти не виден. Но, перетерпев полосу неудач, Андрей Гордеев сумел хорошо подготовить команду ко второй части чемпионата. «Инопланетяне» выиграли несколько принципиальных матчей, набрав в итоге 24 очка. Внушает оптимизм самоотдача ведущих игроков команды. Думается, проблема сохранения места в премьер-лиге перед раменчанами уже не стоит.

«Динамо» - несколько неожиданно - пока лишь на десятом месте. Такие средства были потрачены на трансферы игроков, у руля поставлен многообещающий тренер, но пока стабильной игры нет. Уж больно разные по стилю игры, по характеру собрались футболисты в стане «бело-голубых». И, конечно, объективно говоря, необходимо время, чтобы игроки притерлись друг к другу, поняли замысел тренера. Возможно, помогли бы слаживанию команды межсезонные зимние сборы, но дадут ли Божовичу время на подготовку? В последнее время руководство клуба не отличалось большим терпением.


Усиление на капитанском мостике


Соседи по турнирной таблице «Томь» и «Локомотив» встретились в прошедшем туре и разошлись мирно. «Томь» набрала еще одно важное очко, теперь их 26, и отрыв от аутсайдеров стал еще ощутимее. Но и железнодорожники после победы над ЦСКА, похоже, ничьей в Томске не были сильно расстроены. «Локомотив», продлив кредит доверия Семину, решил усилить руководство клуба: на должность спортивного директора назначен Юрий Белоус - известный футбольный менеджер, который практически своими усилиями (конечно, при помощи денег Михаила Прохорова) создал команду ФК «Москва». Его умение собирать нужных игроков очень пригодится «Локо». Ведь именно непонятный набор футболистов, то есть не очень грамотная селекционная работа, и остановил наш «паровоз» на таком непрезентабельном для РЖД восьмом месте.


У еврокубкового причала


Московский «Спартак» по потерянным очкам уже поднялся на четвертое место. Усилия Валерия Карпина и нескольких бразильцев подтянули команду в еврозону. В последнем матче в споре двух «Спартаков» в Нальчике отличился Ари, причем два раза. Есть ли у московского «Спартака» шанс подняться еще выше, став третьим? Думаю, чисто теоретический. Впрочем, и четвертое место дает право играть в Лиге Европы.

Ну а как же погоня за золотом? «Рубин» и ЦСКА имеют, на мой взгляд, чисто иллюзорные шансы на соперничество с «Зенитом». В прошедшем туре догоняющие очень скромно добились побед с одинаковым счетом 1:0. Конечно, чудеса в футболе тоже бывают, но довольно редко. К тому же игра питерцев не создает предпосылок для провала на финише сезона.


На всех парусах – к золоту!


«Зенит» - лидер по всем статьям: 19 туров без поражений. Такого в истории питерского клуба никогда не было. Были, правда, и неудачи - поражение в Осере. Но при игре на два фронта трудно избежать сбоев. К тому же в рамках Лиги Европы питерцам удалось реабилитироваться блестящей победой над «Андерлехтом». В пяти матчах, предшествовавших Брюсселю, «Зенит» терял инициативу в центре поля. Происходило это по разным причинам: снижение мобильности у Константина Зырянова, травма Игоря Денисова, неудачные выходы на поле Саболча Хусти и Виктора Файзулина. Притормозил в атаке и Владимир Быстров. У Данко Лазовича старая травма влияет на его координацию в работе с мячом. Все это пришлось совершенно некстати на пору отбора в Лигу чемпионов.

Немало претензий предъявляют болельщики к вратарю Вячеславу Малафееву. Но друзья, взгляните на турнирную таблицу: «Зенит» пропустил всего 7 мячей за 19 игр! Такой впечатляющей статистики у обороны команды во главе с Малафеевым давно не было.

А вот по забитым мячам мы пока на одном уровне с ЦСКА - 31 гол за 19 туров. Не случайно «Осеру» и «Унире» в четырех матчах забили всего 2 мяча. Но игра в Брюсселе внушает оптимизм. Убежден, что в предстоящих матчах наши форварды поменяют свои бомбардирские счета.

В силу своей профессиональной деятельности сегодня я летаю в одном самолете с командой, работниками клуба. Должен признать, что по сравнению с прошлыми годами (а мне есть с чем сравнивать, я комментирую матчи «Зенита» с 1974 года) нынешний клуб по всем меркам находится практически на европейском уровне. Это отмечает и Лучано Спаллетти. Но именно он, как и его помощники, во многом способствует созданию современного футбольного предприятия. Чувствуется, что в команде живут не одним днем.

http://sport-weekend.com/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 364
Теги: Геннадий Орлов, футбол, Футбол - ЧР 2010



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика