мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Заметки

И. Казаков: "Неужели так бывает?"
31.01.2010, 11:23
Мы ждали с тревогой падения «Крыльев», а вместо них на грани краха в январе внезапно оказалась «Москва». Клуб, к которому за недолгие годы его бытия в футбольной элите успели привыкнуть, а в последний год, год Божовича, даже полюбить - может рухнуть туда, откуда так редко возвращаются.

С проблемами самарцев мы уже свыклись - финансовыми, административными, ресурсными. У «горожан» же, казалось, все заботы сводились к одному: скромному и не только по столичным меркам бюджету. Мы знали: волжане тонут в долгах, а москвичи, напротив, могут позволить себе хоть не самое радостное, но все равно стабильное планирование.

Так было в декабре две тысячи девятого. Первого года крупнейшего в истории последнего времени финансового кризиса.

Месяц прошел, всего один месяц. И как же все перевернулось.

«Крыльям» пообещали, что они будут жить. «Ростехнологии», прежде оказывающие клубу далеко не максимально возможную помощь, отныне станут курировать последнюю народную любовь Самарской губернии с большим рвением. Год будет для команды Юрия Газзаева чрезвычайно жестким, но, тем не менее, это будет год в премьер-лиге.

А вот что «Москва»? Уже распродавшая почти всех, кого только было можно. Сохранившая Жевнова, Ребко, Шешукова, Вукича, Якубко - вокруг кого можно будет попытаться выстроить новую команду, как строилась новая команда «Москвой» год назад. Хотя, кто сейчас поручится, что все они останутся в клубе к марту.

Я, например, не поручусь. На днях позвонили из Турции, попросили предложить Божовичу вратаря. Я с удивлением сказал: «так у него же есть Жевнов». Собеседник - человек не просто футбольный, а футбольный по-настоящему, один из тех, кто оказался в несколько последних сезонах на первой линии огня общественного внимания - замялся. Возможно, раздумывая над тем, стоит ли раскрывать тайну, еще не ставшую достоянием общественности. Но потом все же продолжил: «он уйдет» - и сумел не расколоться, куда именно.

Бедная «Москва».

Интересно - верен ли миф, что раньше на месте стадиона имени Стрельцова было кладбище? Официально теория никакого подтверждения не находит, но старые торпедовцы любят рассказывать эту историю - и почему-то шепотом.

Если правда - то человек суеверный здесь быстро найдет ответ на многие «почему». Почему судьба «Торпедо» оказалась такой тяжелой, хромой. Почему именно торпедовцам тяжелее всего найти себя в постигроцкой жизни. Почему судьба так жестока к тренерам, которые работали здесь, на Автозаводской улице. Взять хотя бы рулевых «Москвы»: каждый уходил не вовремя, а то и со скандалом - Никонов, Алейников, Петраков, Слуцкий, Блохин.

Эх. Бедный Божович.

Человек, сумевший влюбить в себя все футбольное население России.

Честен. Приветлив. Прост.

Любит жизнь. Любит людей.

Футболисты от него без ума, равно как и пресса.

Отличные, рекордные результаты - да еще там, где, казалось, этого в принципе, быть не могло. В силу размытости, неоднозначности традиций. В силу, казалось бы, отсутствия игроков топ-класса.

Если честно - оторопь берет.

Столько совпадений, не говоря уже о голландской футбольной школе: и тренерской, и игроцкой. Вроде бы так не бывает - чтобы два таких разных человека, с такими разными судьбами, именами, карьерами, сошлись в одной точке в одно время.

Вы, наверное, уже поняли, о ком идет речь.

Хиддинк и Божович. Божович и Хиддинк.

Мне, как журналисту, как человеку, любящему задавать вопросы не только в силу профессии, но и по своему пытливому характеру, сейчас интересно порассуждать о том - что может быть дальше со сборной России.

Судьба «Москвы» под тем углом зрения, под которым я пытаюсь в эту минуту смотреть, не так интересна. Там все более однозначно - если «горожане», наконец, получат бюджет на этот год, значит все останется у них в реалиях сегодняшнего дня. Денег мало, но зато есть тренер-волшебник, умудряющийся любой подручный материал обращать в золото. Если не будет бюджета, значит, не будет и «Москвы». Или, по меньшей мере, не будет «Москвы» в премьер-лиге.

А вот сборная, разумеется, никуда не денется. Известно, как она начнет год - третьего февраля выборы президента РФС, седьмого - жеребьевка ЕВРО-2012, третьего марта - товарищеский матч с Венгрией. Но что дальше?

Я не знаю.

Возможно, у кого-то уже есть ответ. Звезды могут сложиться так, что Хиддинк останется. И тогда мы можем предположить - что будет дальше: каков курс, какая стратегия, какие правила.

Но если нет - что тогда? Если придется искать нового тренера - кто может им стать?

Чтобы его приняла команда, болельщики, журналисты, руководство, власть. Чтобы командный механизм работал как швейцарские часы - слаженно, без сбоев и скандалов.

Мне кажется, Божович может стать отличной кандидатурой - если, конечно, «Москва» окажется брошенной на произвол судьбы.

В нем есть все то, что есть у Гуса - профессиональный уровень, независимость, обаяние, человечность, взаимная симпатия с игроками, прессой и болельщиками. И если зажечься идеей, пропагандируемой объединением отечественных тренеров: «сборной России должен руководить только тренер-россиянин», Божович хорош как важное переходное звено от легионера к нашему специалисту. Вроде иностранец, а вроде бы и нет - знает язык, православный, понимает, что такое загадочная русская душа.

Но кажется и другое - то, что одному ему сил не хватит. Знания не хватит - знания команды, нашего футбола, а не знаний. И если звать Божовича в сборную - так в паре с Бородюком. Без привычного деления ролей босс-ассистент. Потому что Бородюк давно уже перерос роль второго тренера. Да и не привычный второй он тренер в сборной, на мой субъективный взгляд.

Спорно?

Возможно, да. Как каждая новая идея.

Есть пример хоккея, где не понять - кто важнее сборной, Быков или Захаркин.

Есть пример шведской сборной - где еще недавно были два равнозначных тренера, и никто не ломал голову над вопросом: чей статус выше. Они делали дела, не думая о вещах второстепенных.

Это только идея, причем журналистская - и только. Захотят все, от кого зависит, чтобы Хиддинк остался в России, Гус останется - и не надо будет спорить: хороша мысль или нет.

Спасется «Москва» - и тоже такая вероятность, скорее всего, сведется к нулю.

Не исключен и третий вариант - с новым, абсолютно самодостаточным главным тренером. Может быть, иностранцем. А, может быть, россиянином - вдруг, к слову, разойдутся летом пути Газзаева и киевского «Динамо».

Месяц назад о паре Божович-Бородюк у руля сборной даже и не думалось. А сейчас эта идея возникла - в силу новых реалий нашего футбола.

Меняющихся стремительно. Кто знает, пройдет неделя-другая, и мы с облегчением выдохнем: «Гус остался, курс прежний».

Но так же вероятна ситуация - когда вопрос о новом тренере сборной вспыхнет с новой силой.

Какие тогда будут реалии футбольной России, я не знаю.

Как и вы.

Жизнь у нас непредсказуемая. Оттого, наверное, и вопросов так много.


http://www.sportsdaily.ru/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 585
Теги: Миодраг Божович, Сборная России, Гус Хиддинк, Илья Казаков, футбол, футбольные тренеры, Крылья Советов, ФК Москва



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика