мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Заметки

Ю. Розанов: "Заживем по-новому"
01.12.2009, 16:58
Предложение редакции написать о том, «нужны ли перемены нашей сборной», «как будет выглядеть ее новое лицо» - поступило даже не «до» матча в Мариборе. Оно поступило даже до матча в Москве. Тогда казалось - хорошо пройдут или нет - все равно ведь вектор тот же, да? Кто ж спорит, что изменения нужны? Глобальные или косметические - все равно ведь нужны, да?

А вот теперь давайте попробуем вместе оценить - «все равно» или «не все равно». Начну с того, что писать эту заметку все равно приходится практически после матча. То есть - не в ночь «сразу», но на следующий день. И дело даже не в том, «встанет» или «не встанет» в номер материал, если тянуть с ним, скажем до понедельника. Или даже до субботы. Просто первая волна эмоций - уже накрыла и прошла. А привыкать к этим волнам (ведь глас болельшицкий не утихнет теперь до самого мундиаля) - тоже не хочется. Мы ж живые люди, правда? Вот и пишу - как раз посередке между мариборским ужасом и матчем «Спартак» - ЦСКА.

Итак, нужны ли нам перемены? Сразу хочу охолонить тех, кто с фигою в кармане, будучи прибит результатом Евро, но не повинившись, ничего не признав - нынче орет: «ну вот, я вам давно говорил!». Этих - в сторону. Эти все равно б орали, снимали (не им же отвечать) - и попали бы в конце концов в цель. Не со второго-третьего - так с десятого раза. Им бы деньги ставить на каждый свой прогноз - давно бы уже сидели в долгах и голос подать боялись... Чтоб к околоточному за долги не повели. Теперь они орут громче всех. «Их» перемены известны.

Они ровно так же будут орать, когда (если) мы проиграем ХОТЬ КОМУ в следующий раз. Это удобно и безопасно. И рейтингово. А между тем вопрос «кадрового обновления сборной» - на мой взгляд глобальным все равно не является. Попов и Белоруков (и даже Низамутдинов!) - предлагавшиеся во время отборочного цикла Евро - заменены ныне на Ребко, Бухарова, Шаронова и так дальше... Я не к тому, что эти (да и те) кандидатуры недостойны внимания. Еще как достойны. Я так даже убежден, что, попади мы в ЮАР - Гус уж Бухарова взял бы почти наверняка. Только вот не считал Гус, что для автоматичности взаимодействия хватит одного-двух сборов. Там бы было время. А уж теперь-то его, этого времени, сколько угодно... Только все равно ведь радикальное обновление сборной будет революцией. А я что-то не помню, чтоб в нашей стране революции (хоть какие) - приводили к порядку. А нашей сборной как раз порядка и не хватило. Все равно нет вратаря у нас лучше Акинфеева, защитника лучше Игнашевича, бровочника лучше Жиркова и исполнителя лучше Аршавина. Как бы последний - последние матчи не проваливал. Так что кадрово ставить все на «попа» - будет авантюрой, по-моему.

Другое дело, что результат на Евро до 18 ноября служил индульгенцией руководству нашей сборной по части общения или нет с широкой русской публикой. 18 (или, вернее, уже 19-го) - Гус не пришел на прессуху. Уверен на все сто - руководи он любой другой командой - пришел бы как милый. Гус в этом отношении стал русским. А значит - теперь уже не сможет уходить от ответов (или говорить длинные политесные речи и ничего кроме) - в ответ на желание папарацци превратить сборную в застеколье. Заметьте, я пишу, как будто бы уверенный в том, что Гус останется. На самом деле я в этом отнюдь не уверен, но это ничего не меняет. Ни главному, ни его штабу - не удастся теперь готовиться «закрыто» (если будет такое желание). Перестав быть для большинства волшебником (ну, наконец-то!, он им и не был никогда, господа хорошие!), явив несработавшие замены в Москве и ошибку с составом в Мариборе - Гус теперь открыт для критики. Не по своей воле, но открыт. И будет открыт. Ему теперь не станут внимать с открытым ртом. Ошибся? На прессухи не ходишь? Тогда, будь любезен - и ответствуй по-русски. Хочешь - исповедуйся, хочешь - лапшу на уши вешай. Но уж трать на это в разы больше времени, чем этого требует регламент. И любой другой в такой ситуации будет. Корнеев с Бородюком, новый главный - кто угодно. Это изменение, которого не избежать. Хотя лично мне папараццийный вектор совсем не нравится. Но если Гус останется и этого не поймет - ему будет очень тяжело.

Еще одно. Органическое неумение «играть на ноль по заказу» оказалось хоть и правдой, да не всей. Что сборная у нас легкая, куражно-кавалеристская (а нет куража - так сразу вопросы, хоть с Лихтенштейном) - было ясно все и давно. Но вот то, что пропущенный в Москве гол заставит ТАК мандражить, НАСТОЛЬКО пребывать в состоянии грогги - я, признаться, представить не мог. Потому, будучи (и оставаясь) давним и убежденным сторонником Гуса - абсолютно соглашусь с теми, кто после матча выводил оценки по части «настоящие мужики должны с эти справляться». Чему Гус в принципе всю дорогу противился.

Помню, как перед матчем в Дортмунде я даже аллегорию придумал насчет «Роя Джонса и Антонио Тарвера». И даже гордился этим. Однако главная причина «неумения держать удар», как выясняется, все же не «разница в весе». А - «стеклянная челюсть». Словенцы, может, и полутяжи по-боксерски. Но - не чемпионских умений... А мы - средневесы, но вроде как из рейтинговой десятки. И? Нам ничего не удалось, как искать счастье в клинче да запоздалом (и явно нам не выгодном) «размене». Где мы «пропустили в челюсть», в каком раунде? Да в Москве же! И за три с половиной дня в себя не пришли. То есть - кто-то пришел, а кто-то нет... Как говорится, не будем показывать пальцем... Ясно, что эта ситуация по идее должна привести к некоему смещению акцентов по части авторитета того или иного игрока ВНУТРИ команды. Это - изменение. Долгое и болезненное. Но я далек от того, чтоб сейчас же выяснять, кто (один! у нас же иначе не бывает, правда?) в этом виноват - и куда его надо сослать. Потому что следующий шаг в этом направлении - это определение состава команды болельщицкими смсками.

Вот и на болельщиков вышли. Мы все за эту ночь повзрослели. «Кареты превратились в тыквы». Как раньше «гадкий утенок в лебедя». Сказка кончилась? Велик искус обмануть себя, ответить - «да» - и плакать, плакать... Да только не сказка это. А - жизнь. А жизнь - не кончается. Ни для нас, ни для них. И хватит, право, нам уже, как на горках, кататься по синусоиде своих ожиданий. Нам ТОЖЕ всем предстоит измениться. И тем, кто любит «верхнюю точку» этой синусоиды, и тем, кто «нижнюю». И там и там - НАША СБОРНАЯ. Близорукая, плоскостопая, какая угодно. Но - НАША. Кто против - кыш! Ставшая (ах, как жаль, право, что до чемпионата мира это как минимум, «заморозится») кусочком национальной идеи. Которой так не хватает. Больше, чем кто-либо еще, приучившая нас петь гимн (хоть слова выучили!). Что, ни разу не спасибо ей за это? Согласен, не сегодня. Сегодня - проораться. Тоже штука полезная. Но в принципе-то - спасибо? Или нет?

Изменения, надеюсь, нам подбросит и новый президент РФС. Хотелось бы услышать проработанную программу... По месяцам неделям... С нюансами вживления новых игроков, с программным выступлением Гуса (если останется) или другого (если будет другой). Это не будут изменения в стиле: «раньше было плохо, а вот теперь заживем!». Просто время идет. И меняет. Нас. Их. Кого угодно. Так что будут изменения. Как без них-то?

Иван Жидков, «Спорт день за днем» №11, 25.11-01.12.2009

http://www.sports.ru/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 568
Теги: Сборная России, футбол, Юрий Севидов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика