мобильная версия · вход | регистрация  



ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Заметки

Г. Орлов. Послевкусие Словении
26.11.2009, 14:22
Подобного опустошающего потрясения страна не переживала десять лет - после ошибки Филимонова... Телекомментатор Геннадий Орлов:
- 29-й тур проходил под впечатлением поражения нашей сборной в ответном «стыковом» матче. Проиграв в Мариборе, мы лишились путевки на финальную часть чемпионата мира в ЮАР. Печально... И приглашенный заграничный наставник не помог на этот раз нашей стране оказаться на празднике футбола в Южной Африке. А ведь после победы полтора года назад над очень сильными голландцами и выигрыше медалей чемпионата Европы мы думали совсем о другом, куда более радостном пути развития нашей сборной.


Хиддинк ошибся, но все равно побеждать были обязаны
Даже в разговоре о матчах предпоследнего тура чемпионата России никак не могу обойти эту тему - слишком свежа рана и слишком велики потери. На мой взгляд, мы своими руками, своими легкомысленными действиями сами исключили себя на ближайшие годы из числа лучших команд планеты. У большинства футболистов нынешней сборной России именно ЧМ-2010 должен был совпасть с порой их расцвета. Теперь же поезд футбольной жизни у многих рискует пройти мимо главной узловой станции спорта номер один.

Вот несколько вопросов, на которые до сих пор не смогли ответить ни тренеры, ни футболисты сборной России. В ответном матче в Словении необходимо было проявить дух, настрой на победу, максимальную концентрацию - и добиться поставленной цели. Увы, сколько не пересматривай игру, ничего этого в действиях наших футболистов не заметишь. Большинство провели эту встречу не просто не с предельной отдачей, а гораздо ниже собственного среднего уровня.

В связи с этим понятно, что Хиддинк прежде всего не угадал с составом. После замены Сергея Семака в московском матче центр поля был отдан во власть полузащитников Словении. Однако должного урока из этой ошибки тренерский штаб нашей сборной не извлек. Вывод был сделан однобокий: вышедшие на поле и не усилившие игру в Москве Быстров и Сычев отправились в глубокий запас. Но почему-то и Семак в Мариборе с первых минут встречи оказался вне игры: Хиддинк выпустил капитана «Рубина» во втором матче лишь тогда, когда по-настоящему запахло жаренным. В результате словенцы доминировали в центре поля весь первый тайм.

В этот ключевой для национальной сборной момент не было заметно в нашей сборной и капитана. А как не хватало лидера атак, который своими действиями зажигал бы глаза партнеров, вел всех вперед. С капитанской повязкой на рукаве на поле находился Андрей Аршавин, но это была пустая формальность - и сам не играл, и другим мало помогал. А ведь мы знаем способности этого футболиста. И потому особенно обидно, что в ключевой момент для команды, а может, и своей собственной футбольной судьбы, Андрей оказался не готов проявить даже половину своих истинных возможностей. Потеря такой боевой единицы, конечно же, сказалась на игре сборной России.

Как ни странно, лишь оставшись в меньшинстве после удаления Александра Кержакова, наша команда стала действовать более решительно, бороться за каждый мяч. А вышедший на замену Павел Погребняк сумел обострить игру в чужой штрафной - и оказался намного полезнее Павлюченко. Значит, тренер не увидел перед матчем готовность игрока «Штутгарта». Почему?

За годы работы с российской сборной у Хиддинка выработались свои стереотипы, которые и подвели его на этот раз. Хотя трудно сказать, сумел бы другой специалист решиться не выпустить в Мариборе на поле Аршавина, претендующего второй год подряд на «Золотой мяч», или Павлюченко, забивавшего голы в решающих матчах Евро-2008 англичанам, шведам и голландцам...


Досрочное золото "Рубина" - шанс "Кубани"
Расстроенные «сборники» возвратились в клубы и тут же, всего через два дня, для них наступили решающие матчи в борьбе за призовые места. Забегая вперед, скажу, что все сыграли в домашнем первенстве на довольно приличном уровне и не выглядели измотанными и опустошенными.

Впрочем, начнем разговор о чемпионате России с команд, которых неудача в Мариборе затронула лишь весьма косвенно - игроки сборной в них отсутствовали. Прежде всего отметим, что совершенно неожиданно после 29-го тура у краснодарцев появился шанс остаться в премьер-лиге. Победив в Грозном совсем невыразительный «Терек» (1:0), «Кубань» набрала 28 очков. Теперь в Краснодар приедет «Рубин», уже досрочно завоевавший титул, и, конечно же, Курбан Бердыев даст отдохнуть ведущим игрокам, а, значит, хозяева получат возможность завоевать еще три очка. «Ростов», проиграв в Томске 1:2 из-за грубейшей ошибки голкипера, завис на рубеже в 31 балл и в заключительном туре дома принимает «Амкар». И если проиграет, то это вполне может обернуться настоящим несчастьем для Олега Долматова и его команды. Ведь при равенстве очков и побед преимущество по личным встречам получит «Кубань»: в первом круге ничья - 0:0, а во втором, в Ростове - 3:3. Забитые мячи на чужом поле дают преимущество. Так что все еще возможно в борьбе за выживание. Хорошо еще, что «Ростов» не играет с «Локомотивом», которому сейчас очки позарез нужны в борьбе за медали.


Нейтрализовать Алекса и Веллитона - победить "Спартак"
Перешагнув через большую группу команд, уже фактически завершивших сезон, мы перешли к разговору о претендентах на последние не разыгранные награды. Нерешенных вопросов вверху турнирной таблицы осталось тоже не так много. «Золото» второй год кряду досрочно завоевал «Рубин», а московский «Спартак» при любом исходе останется с серебром.

Борьба в заключительном туре пойдет за бронзовые медали и три оставшиеся путевки в евркубки, одна из которых в Лигу чемпионов. В прошлую субботу «Москва» неожиданно дома проиграла «Спартаку» из Нальчика и выбыла из призерской гонки, сохранив даже на попадание в «зону УЕФА», ограниченную 5-м местом, весьма символические шансы.

Зато «Локомотив» превзошел московское «Динамо» в желании победить и теперь, набрав 51 очко, стал главным конкурентом «Зенита» в борьбе за бронзу. Ведь очки за победу над «Химками» добыть железнодорожникам будет куда проще, чем питерцам в матче со «Спартаком», хоть и утратившим шансы на чемпионство, но сохранившим амбиции и желание взять реванш за аналогичное поражение в прошлом сезоне, стоившее «красно-белым» Лиги Европы.

Матч 29-го тура «Спартак» М - ЦСКА, предрешивший судьбу золотых и серебряных медалей, получился необыкновенно боевым. Армейцы, особенно игроки сборной, во что бы то ни стало хотели реабилитироваться за все былые неудачи перед своими болельщиками. И за счет желания и удачи сумели добиться победы, сохранившую им шансы на бронзу и Лигу чемпионов.

У «Спартака», на мой взгляд, в этом сезоне результат достигается, прежде всего, за счет двух бразильцев - Веллитона и Алекса. Первый забил больше всех в лиге, а второй своими техничными и острыми передачами создает опасные моменты у ворот соперника. И если бы не грубая ошибка в конце встречи вратаря «красно-белых» Джанаева, еще неизвестно, как бы закончился этот матч принципиальных соперников. Кстати, «Зениту» для того, чтобы повторить в последнем туре результат армейской дружины, главное - решить проблему, как нейтрализовать бразильский атакующий тандем «красно-белых».


"Зенит": перед последней битвой сезона
Главный матч тура состоялся в Казани. «Рубин», как потом выяснилось, мог даже проиграть «Зениту» и всё равно получал титул чемпиона. Опять оказались посрамлены те пессимисты, которые говорят, что «Газпром» всё купил: казанцы не подарили «ненужные» три очка питерцам. А ведь тогда бы в последнем туре в матче «Зенит» - «Спартак» решалась бы судьба за серебряные медали и прямого попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. Третье место отправляет клуб в квалификационный раунд главного европейского турнира, но все равно имеет не только бронзовый, но и лигочемпионский окрас.

В Казани и тренер, и все болельщики ожидали увидеть преображенный «Зенит», способный одолеть «Рубин». Но игроки сборной Александр Анюков, Игорь Денисов и Константин Зырянов не смогли быть первыми скрипками в этой встрече - ведь основная тяжесть в играх за сборную свалилась именно на их плечи. Владимир Быстров сейчас не совсем здоров, и может его и не надо было вообще выставлять на поле... Но вот почему остальные оказались не в состоянии на равных противостоять игрокам «Рубина»?

После таких матчей невольно задаешься вопросом: а способны ли многие нынешние зенитовцы претендовать на высокие места? Вопрос к тренерскому штабу и, конечно же, к селекционной группе. Объективности ради заметим, что работа Анатолия Давыдова выглядит вполне удовлетворительной. Можно сказать, что при наличии довольно среднего в своем нынешнем состоянии материала (даже по меркам российского футбола) команда все же может пробиться в Лигу чемпионов. Большинство игроков в этом сезоне, можно сказать, запустили себя. Вспомните, как обнадеживающе дебютировали в команде Виктор Файзулин, Роман Широков, Саболч Хусти... Сейчас же пользы от них на поле совсем немного. Вывалились из состава Игорь Семшов, Алессандро Розина... А на мой вопрос Давыдову, почему Фернанду Мейра не играет, тренер только развел руками. Тренируясь в общей группе, португальский легионер вдруг перед самым матчем говорит, что у него мышцу тянет. Ну явно не образец мужественного спортсмена, который за свою родную команду в решающих матчах сезона готов играть даже на уколах.

Футболу уже скоро 150 лет. И есть в этой игре одно нерушимое правило: без самоотверженности ради командных интересов, без проявления воли и мужества, даже при наличии таланта не добьешься больших успехов. Кто сомневается, пусть вспомнит о поражении в Мариборе. Теперь у сборной России уже шансов реабилитировать себя в ближайшем будущем нет, а вот у «Зенита» 29 ноября пока еще не стал днем безвозвратно упущенных возможностей.


http://sport-weekend.com/
Категория: Заметки | Добавил: RS | Просмотров: 556
Теги: Кубань, Футбол - ЧР 2009, Геннадий Орлов, Рубин, Спартак, Зенит, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика