мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


Спартак - Зенит. Что скажете?
27.10.2010, 10:08
В сегодняшней рубрике "Что скажете?" - интервью телекомментаторов на тему дерби между "Спартаком" и "Зенитом", которое состоится вечером 27 октября.


В. Гусев: "Встреча этих команд многое значит для нашего футбола"

— «Спартак» — раздражитель не только для Петербурга, но и для любой другой команды из любого другого города. У «Спартака» больше всего болельщиков, так сложилось исторически. По сути дела, «Спартак» устами своих многочисленных поклонников сам себя провозгласил народной командой. Наверное, это не очень нравится болельщикам других команд. Возникает естественный вопрос: «А мы что, не народная? А мы не народ?». Но тут очень важно объяснять, почему возникло это утверждение, что «Спартак» — народная команда. Ведь не только и не столько потому, что больше всего болельщиков у «Спартака». Вот такая констатация болельщикам других клубов неприятна. Тут исторические причины. Московское «Динамо» было связано с КГБ, ЦСКА — с армией, «Локомотив» — команда своего министерства, «Торпедо» — заводская команда. «Спартак» был такой «ничейной» командой, не имел какого-то мощного покровителя, зато у него было много болельщиков. Вот отсюда и пошло — народная команда.

А противостояние двух столиц, как именуют эти поединки, это уже питерское изречение. В Москве к этому иначе относятся. В Москве такое жесткое соперничество между местными клубами, что, пожалуй, не сравнить ни с каким другим, думаю, посерьезнее, чем с «Зенитом». И если абстрагироваться от конкретной турнирной ситуации, то армейские болельщики, поклонники «Динамо», в матчах «Спартака» и «Зенита» желают успеха питерцам.

Я думаю, что противостояние двух столиц закончилось в начале прошлого века, когда ушли в небытие футбольные матчи сборных Москвы и Питера.

Людям старшего поколения сегодня вообще многое непросто понять из происходящего на футболе. Сейчас вообще несколько иное боление. Скажем, я болел за московское «Динамо». Что это означало? Я не пропускал матчей дублеров, смотрел, как эти молодые ребята постепенно появляются в основном составе, не мог себе представить, что за команду будут играть какие-то иностранцы, ведь в составе были родные мне люди. Футболисты очень редко уходили в какой-либо другой клуб. Сейчас мне кажется, что многое сводится к болению за название клуба. Так выходит, что ли? Потому что составы команд так обновляются ежегодно, что мне за какой-то клуб болеть сложно. Это какой-то иной уже принцип боления.

Этот матч на ОРТ предстоит комментировать мне. Высокий накал страстей — а он уже ощутим — как раз и является доказательством того, что матч по своему значению существенно превосходит календарную турнирную встречу. С учетом гигантского (особенно если судить по потерянным) отрыва по очкам «Зенита» от «Спартака» ясно, что особого турнирного значения этот матч не имеет. А тут и гадать не приходится, борьба будет жесткой, соперничество, накал, придет много людей, так что все же встреча этих команд многое значит для нашего футбола.

Я каких-то очень уж запомнившихся мне моментов из этого противостояния выделить не могу, хоть и комментировал эти встречи часто. Наверное потому, что их было много.


Г. Орлов: "Сегодня не лучшие времена у московского «Спартака»"
— «Спартак» — гражданская команда, это важно в историческом срезе. ЦСКА и «Динамо» представляли силовые структуры. «Спартак» — команда профсоюзная, поэтому у нее и болельщики более демократичные. Их у команды много.

Мне кажется, что в характере «Спартака» и «Зенита» много общего. Рискну сказать, много фривольного. В «Спартаке» были такие самобытные ребята, непослушные, никому не подчинявшиеся. И в «Зените» такие традиционно были. Они жили своей жизнью, более открытой. Вспомним спартаковца Вагиза Хидиятуллина или, скажем, Евгения Ловчева. Ловчев — бунтарь, всю жизнь бунтарь. А у нас? Лева Бурчалкин — никого никогда не слушал, делал, что хотел. Коля Рязанов, который мог выпить накануне матча, а утром в бане «отмокал» (смеется), готовился к игре. Бунтари по духу — эта характеристика подходит к футболистам обеих команд в разных поколениях, независимые люди играли в этих клубах.

Сегодня градус противостояния даже вырос. Но сегодня, пожалуй, он больше ощутим в болельщицкой среде, чем в игроцкой.

Если в среду вечером все пойдет как должно, исходя из чисто футбольной логики, то «Зенит» сильнее «Спартака» на порядок. И это должно быть отражено на табло. Если не считать Веллитона, то у «Зенита» на каждой позиции есть игрок (а то и два), который индивидуально сильнее своего визави. Но в футболе все бывает. Сегодня не лучшие времена у московского «Спартака».

Но противостояние, конечно, историческое. Я много матчей этих соперников комментировал. В частности, встречу в Москве в 1984 году, когда Юра Желудков забивал Дасаеву. Я вот думаю, может, именно 1984-й — ключевая точка в этом противостоянии? Ведь тогда «Спартак» был основным конкурентом «Зенита» в борьбе за золотые медали. Было тогда и противостояние личностей: Михаил Бирюков — Ринат Дасаев. И выиграл его Бирюков! В сборной играл Дасаев, но приз лучшего вратаря СССР журнала «Огонек» получил Бирюков. И вот она, народная память: голы Желудкова эти до сих пор все помнят и будут помнить долго. Настолько сильны были эмоции, потому что соперник — «Спартак».


В. Перетурин: "В прежние годы никакого соперничества между этими командами не было"
— Встречаются две самые богатые команды России. Всерьез это противостояние двух команд началось, когда у «Зенита» появились огромные деньги Газпрома. Кстати сказать, Газпром — это государственная казна. «Спартак» обогатился другим способом, но не меньше. И вот соперничество двух клубов с примерно одинаковыми финансовыми возможностями и амбициями.

А в прежние годы никакого соперничества между этими командами не было. «Зенит» недотягивал до «Спартака». При советской власти «Спартак» соперничал прежде всего с киевским «Динамо». Болельщицкие страсти — это другое дело.

Я считаю, что самые лучшие болельщики традиционно в Ленинграде. Так всегда было. Поэтому мне очень приятно было приезжать в Ленинград. Что такое футбол? Это игра для зрителей. Не для набора очков, не для завоевания кубков — для того, чтобы доставить удовольствие зрителям.

В Ленинграде я это всегда ощущал. И сейчас аналогичная картина. В Ленинграде полный сбор на стадионе. В Москве мало народу ходит на игру. А если приходит — либо на дерби, либо на «Зенит». Посещаемость все меньше и меньше. «Спартак» еще держит планку. Остальные — нет. Потому что в нашей стране просто уничтожается футбол. Очередная попытка его уничтожить — переход на систему «осень — весна».

А в этом матче я жду победы «Зенита». Хотя у нас все предопределено. Я после третьего тура сказал, что «Зенит» станет чемпионом, за второе-третье места будут бороться «Рубин» и ЦСКА, четвертым будет «Спартак» и пятым «Локомотив». Особой борьбы у нас нет. Отсюда и ситуация, неприятная для меня, неприятная для «Зенита» и его поклонников. Поражение от «Осера». «Зенит» создал очень сильную команду, в ней два состава классных исполнителей. А в чемпионате страны у «Зенита» всего-то два-три соперника. Не привык клуб к борьбе! Это наносит колоссальный вред на международном уровне. «Зенит» не смог подготовиться должным образом. И вот фиаско в борьбе с «Осером».

Ну а в чемпионате России иная ситуация, и, повторю, «Зенит» должен обыграть «Спартак». В советские времена «Зениту» такое в Москве удавалось крайне редко. Я симпатизировал этой команде, Паше Садырину, Юре Морозову. Вместе с Юрой мы еще играли в ленинградском «Динамо». Были личности! Но в те времена все деньги шли на московские команды, на «Спартак» в частности. А у «Зенита» с деньгами было плохо. Перебои с зарплатой бывали. Однажды долго не платили, и Виктор Сергеевич Набутов (блистательный был в Ленинграде комментатор) по телевидению сказал, что команда попала в очень трудное положение, денег нет и завтра он выйдет на Невский, снимет шляпу и обратится к землякам с просьбой дать, кто сколько может. Его тогда отстранили от эфира месяцев на семь. (По другой информации, Виктор Сергеевич объявил в телеэфире, что отправится просить у земляков деньги на возведение памятника лениградским спортсменам, павшим на фронте и погибшим в блокаду. — «Спорт»).

Сейчас иные времена, «Зенит» и «Спартак» имеют примерно равные условия и могут соперничать в чемпионате, бороться за самые высшие места.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 601
Теги: Зенит, Спартак, Геннадий Орлов, Футбол - ЧР 2010, Виктор Гусев, Владимир Перетурин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика