мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 626




Комментаторы


Г. Орлов. Большая перемена
02.10.2010, 09:42
Геннадий Орлов - о переходе российского футбола на систему "осень-весна".

- Не могу не откликнуться на те события, которые проходят в нашем футболе. Переход на систему «осень - весна» взбудоражил футбольный мир. Как ни странно, премьер-лига отнеслась к этому спокойно, а вот ПФЛ до сих пор чуть ли не единогласно голосует против. Я сторонник интегрирования в Европу нашего футбола. Ведь почему мы так непопулярны во всевозможных комитетах ФИФА, УЕФА? Да потому, что все время говорим о какой-то особой сути российского, а ранее советского футбола. Это был больше политический заказ, а не реальный футбольно-экономический. Довод противников, что у нас не готова инфраструктура, нет хороших полей, стадионов, крытых манежей, на мой взгляд, от лукавого. А разве для нынешней системы существующая футбольная инфраструктура нас устраивает? Вспомните мартовские матчи, в ходе которых поля превращаются в огороды, или ноябрьские, часто решающие, поединки, проводимые порой в суровые морозы. Разве этой проблемы сейчас не существует? И решить ее можно только коренным переустройством футбольной инфраструктуры.

Говорят, нет денег на стадионы. Так и незачем нам строить очень дорогие спортсооружения. Возьмем, к примеру, Финляндию. Я интересовался: за пять миллионов евро можно построить крытый футбольный стадион под ключ, на 10 тысяч зрителей. И что же - в Новосибирске, Омске, Томске и других наших крупных городах не найдут в бюджете таких денег?

Мне кажется, волнует руководство ПФЛ совсем другое. Более 70 команд играют во втором дивизионе и называются профессиональными клубами. Но существование их - это сплошное нарушение законов. Как могут коммерческие компании, закрытые акционерные общества существовать за счет бюджетных средств государства? Кстати, на это уже неоднократно обращали внимание члены Исполкома РФС. В частности, вице-премьер Сергей Иванов так и сказал: «...безобразие, что профессиональные клубы существуют за счет бюджета государства». Польза от профессионалов второго дивизиона призрачна: за всю историю российского футбола лишь три футболиста поднялись оттуда до уровня сборной России: Алексей Смертин (из Барнаула), Дмитрий Сычев (из Омска) и Юрий Жирков (из Тамбова). Сейчас в команде второй лиги в основном играют возрастные футболисты, чьи перспективы явно ограничены. Не лучше ли видоизменить это соревнование, придав ему любительский статус, а значит, дать больше возможности играть молодым игрокам, выпускникам футбольных школ, которые пока не попали в команды мастеров?

В любом случае мне нравится, что в нашем футболе пришло время реформ. Мы слишком привыкли ругать привычные нам недостатки и мирно уживаться с ними. Пришла пора перемен. Перемен реальных. И футбольный курс мы держим правильный - на Европу.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 443
Теги: РФПЛ, чиновники, Геннадий Орлов, футбол, осень-весна, ПФЛ



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика