мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [38]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Комментаторы


В. Уткин. Гоп-компания и отборочная кампания
07.09.2010, 10:44
Вокруг сборной опять тьма разговоров – как надо и не надо себя вести. Они в массе своей забавны. В особенности, конечно, трогательно то «моралите», которое мы коллективно пробуем сформулировать по отношению к андоррской гоп-компании фанатов.


О правилах поведения фанатов...

Гоп-компания поступила в полном соответствии со старым анекдотом о яблоках: сколько могли съели, а оставшиеся понадкусывали – ну и еще на поле побросали. В анекдоте поля не было, но в анекдоте вообще не требуются лишние детали.

Вот мы зачем это обсуждаем, интересно? Чтобы сказать, что картошку и яблоки швырять на поле нехорошо? Там, по-моему, люди, которые давно повыходили из воспитуемого возраста. Что матом ругаться в мегафон неприлично?..

Единственное, что стоило бы сделать, я полагаю, – идентифицировать и передать документацию в местную полицию. Прекрасно, если б гоп-компания прекратила поездки в Шенгенскую зону на некоторое время, ну, просто потому, что ей же приятно туда ездить. Только это вряд ли получится: задокументировано всего лишь пребывание гоп-компании на скале. А это не преступление.

Ну вот видите, к чему приводит попытка говорить об этом серьезно. Мы приходим к проблеме искоренения в отдельно взятой квартире тараканов средствами ООН.


...журналистов...

Тем не менее разговоры о правилах поведения только начаты. Еще более интересно они развиваются между сборной и журналистами. Уже прозвучали знаменитые сакраментальные слова: «Сборная у нас такая, какая есть, и другой не будет». Я и сам иногда говорил такие слова; теперь вот услышал от безмерно уважаемого мною Константина Зырянова – но, Константин, мы с вами при всем при том имеем в виду довольно разные вещи.

Так можно говорить, когда сборная терпит неожиданное поражение. Когда речь идет о какой-то общей беде, которую мы, сборная, болельщики и журналисты, обречены перенести вместе. В этом смысле я спешу сказать, что очень доволен результатом матча в Андорре и искренне с этой победой поздравляю как футболистов, так и Дика Адвоката с Сергеем Фурсенко.

В остальных отношениях сборная бывает очень разная. В том числе и в отношении работы с прессой. Что мне на самом деле непонятно и понятно никогда не будет – это колебания генеральной линии. Мне совершенно очевидно, что в самой команде всегда было и будет всего несколько человек, которым хватает зрелости, любопытства, стабильности в настроении и отсутствия комплексов, чтобы общаться с журналистами регулярно.

Заметьте, я избегаю слова «профессионализм», потому что не всякое резиновое изделие может быть растянуто так, как это слово в последнее время. Оно в основном как раз употребляется, чтобы маскировать непрофессионализм. Всегда считал и считаю, что все дело в личности футболиста. Человек может быть просто нелюдимым, в конце концов.

А сборная такой именно и стала.

И, в общем, по единственной причине: у каждой новой власти своя, скажу аккуратно, концепция. Предыдущая, полагаю, тоже в общем-то по странности решила, что с командой летает пул журналистов. Но в итоге-то сработало на пользу: игроки знали, кто с ними работает, от редакций ездили одни и те же (в основном) люди на протяжении цикла, и возникали нормальные рабочие взаимоотношения. Точно такие, как, например, в президентском пуле или в премьерском.

А теперь все это отрубилось. Нипочему. Потому что Адвокат. И вся свистопляска – ровно отсюда.


...и футболистов

У меня один простой встречный вопрос: чего вам ждать в ответ? Причем ни единым намеком не имею в виду какую-то директиву журналистам со стороны редакций: редакциям как раз совершенно все равно, как оформлять командировку сотрудникам.

От репортеров чего ждать, когда все вы просто так взяли и перестали вести себя по-людски?

Ну, нравится вам – давайте пылите съемочным группам и пишущим коллегам в нос выхлопом от самолета, а в глаза отсвечивайте затылками. Единственное, что из этого произрастает, – ответное равнодушие.

А все разговоры о том, что сборную слишком ругают или слишком не ценят; или с трибун не то кричат, или то, но тихо; а пишут доброжелательно, но как-то мало, – так эти вопросы никогда не решались и не могли быть решены за счет общения с прессой на сборах.

Пишу об этом в первый и последний раз в этом цикле. Воспитание – не наша задача. Наша задача – быть журналистами и анализировать игру.

Об игре: результат отличный, у Аршавина – лишний вес. Серьезнее поговорим по итогам серьезных матчей.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 689
Теги: Константин Зырянов, Дик Адвокат, болельщики, Происшествия, Василий Уткин, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика