мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


В. Гусев: "Хорошо, что в сборной появился Касаев"
01.09.2010, 16:00
Своим мнением накануне вступления сборной России по футболу в отборочный цикл Euro-2012 поделился популярный телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев.

- Какие ощущения вы испытываете при начале очередного отборочного цикла сборной России?

- Стараюсь сохранять оптимизм, ведь без него выходить на серьезную борьбу нет смысла. Опасения вызывает потерянное время весной, когда многие сборные играли, а у нашей не было тренера. Можно было проверить новичков, а сейчас рисковать, включать в состав новые фамилии уже не время. Хорошо, что в списке игроков появился рубиновец Касаев - первая ласточка обновления сборной. Сейчас задача - добиться положительного результата в первых матчах и потом продолжать обновление.

- Какие проблемы сборной России, на ваш взгляд, высветил ее единственный в этом году товарищеский матч с Болгарией?

- Этот матч произвел странное впечатление. Мы отдали центр поля, полузащита провалилась, создавалось ощущение, что играем против Германии или Бразилии. Это что, была репетиция игры от обороны в стартовом отборочном матче против Андорры? Шутка, конечно, но было видно, что прежняя сыгранность команды ушла, вновь вспоминалось потерянное время. Если же говорить о конкретных игроках, то на Аршавина у болельщиков есть обида, а он остается самым классным в сборной, хотя казалось, что его передачи нацелены в Лондон - в расчете на другой уровень сыгранности и качества его арсенальских партнеров. Не склонен утверждать, что игра им была загублена. Но положительных эмоций тот матч не принес, единственным поводом для радости стал гол Широкова.

- Дик Адвокат в отличие от вас оценил тогда игру средней линии на "о'кей"…

- Не согласен, мне показалось, что болгары нас переиграли, хотя не относятся к сильнейшим в мире и Европе. Сейчас из того, что есть в средней линии сборной, мне представляется интересным против Андорры использовать связку Касаев - Дзагоев - Аршавин. С другой стороны, наверное, не стоит рассматривать Андорру как испытательный полигон перед матчем со Словакией. Видимо, в Андорре должен сыграть тот состав, что и потом со словаками.

- А не считаете, что в Андорре, у которой последний раз на выезде сборная России выиграла со скрипом - 1:0, ей стоит увеличить число форвардов?

- Наверное, есть смысл выпустить на поле Сычева, но тогда и Онопко - тоже специалиста по Андорре. Шучу, но возвращаясь к игре с Болгарией, наши нападающие-"столбы" выглядели очень пассивно. Не получая должной поддержки от полузащиты, они должны были смелее брать инициативу на себя. Мне кажется, нынешних форвардов должны уже подпирать Дзюба, Бухаров, которые на виду в чемпионате России, все больше проблесков в игре Лебеденко. Почему бы внимательно не понаблюдать за Асильдаровым, вообще показать, что признанным форвардам сборной созрела конкуренция. Кержаков не вызван из-за дисквалификации, но очень не хочется, чтобы эта ситуация переросла в постоянную. А в Андорре линию атаки, на мой взгляд, должны составить Аршавин плюс два нападающих. Насчет Сычева я пошутил, но правильно то, что ему дается шанс в сборной. Те проблемы, что сейчас он испытывает, не его, а "Локомотива".

- На левом фланге обороны "Локомотива" большой активностью в атаке выделяется Янбаев. Как вы считаете, почему Адвокат в отличие от Гуса Хиддинка не видит его в сборной?

- Я был большим сторонником Янбаева, в своих репортажах всячески его поддерживал, но на этой позиции у Адвоката есть Жирков, да и общая ситуация в "Локомотиве" сейчас влияет на тренерский выбор. Не думаю, что голландец готов вернуть Жиркова в полузащиту. Хотя на месте левого защитника в сборной пробовался даже Билялетдинов, на мой взгляд, расточительство использовать его даже на фланге полузащиты: это же прирожденный центральный полузащитник. А кроме Янбаева в поле зрения тренера сборной наверняка уже находятся молодые спартаковские крайние защитники. Жаль, что из-за травмы отбыл со сбора правый защитник Анюков, которого стоило бы больше сориентировать на игру в атаке, чем Спаллетти в "Зените".

- Хорошо ли, что сборная сейчас комплектуется на основе базовой команды - "Зенита"?

- Не думаю, что Адвокат берет в сборную зенитовцев потому, что раньше с ними работал и хорошо знает. В сборную обычно приглашают объективно лучших игроков, и только когда выясняется, что большая часть их из одного клуба, он автоматически становится базовым. Это вопрос математики. Для сыгранности сборной это хорошо, особенно в свете потерянного весной времени. А что касается зенитовцев, то не стоит забывать про Семака. На мой взгляд, списывать его рано. И правильно, что Спаллетти при всех обстоятельствах ставит его в состав клуба. Еще считаю, что нужно исходить из того, что основной вратарь сборной - Акинфеев. В преддверии ответственных матчей необходимо прекратить все разговоры, скажем, о Рыжикове, создать для Акинфеева максимально комфортный психологический климат.

- Почему нынешняя команда в отличие от сборной СССР тяжело играет против так называемых футбольных "карликов"?


- Сборная России тяжело играет против всех. Мне трудно ответить на этот вопрос, хотя и другие сборные среднего и даже высокого уровня в последнее время испытывают трудности, выступая против "карликов". Не стану говорить, что футбол во всех странах вырос. Видимо, просто поднялся уровень мотивации, особенно если подмешивается в игру фаворитов еще и невезение, не удается забить быстрый гол и т.д. Это общая тенденция.

- Все ли лучшие на сегодняшний день российские футболисты попали в список Адвоката?

- Глядя в будущее, я бы вышел за рамки приглашенного состава. Нужно создавать в сборной конкуренцию. Стоило бы подтянуть к ней, например, защитника Орехова из "Рубина", оценить способность Дмитрия Комбарова мгновенно усиливать свою игру при переходе из команды в команду. Третьи призеры Euro-2008 вряд ли уже смогут столь же успешно сыграть на Украине и в Польше. В ближайших матчах они должны сделать свое дело, а после Словакии Адвокат, как мне кажется, должен быть сориентирован на обновление состава.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 855
Теги: Виктор Гусев, Дик Адвокат, Евро-2012, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика