мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 629




Телевидение


Д. Самохин: "Сделаем максимально интересное предложение РФПЛ"
22.08.2010, 21:36
Гендиректор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин рассказал об идущей в российском медиа-пространстве борьбе за известных телекомментаторов, заявил, что компания собирается серьезно побороться за права на трансляцию российского футбола и порадовался популярности российского чемпионата за рубежом.

«Между «НТВ-Плюс» и «России 2» шла медиа-война? «Война» – громкое слово, это когда убивают людей. Нет, отношения конкурентные. Если конкуренция идет в рыночном поле, если это война, оружием в котором являются деньги, мы рады такому противостоянию. Оно оживляет рынок. И ВГТРК, и мы можем хотеть, чего угодно. Но хорошо должно быть зрителю. А он объективно выигрывает, когда есть конкуренция, столкновения мнений, какая-то жизнь.

В августе «НТВ-Плюс» едва не лишился Василия Уткина, который мог уйти на «Россию 2». Я бы сказал, что Василий не только комментатор. Это мощнейшая творческая сила. Хотя и комментатор он гениальный. Если бы он хотел уйти, как человек достаточно взрослый, состоявшийся и с опытом на рынке, он бы ушел, удержать его было бы нереально. И это был бы не вопрос денег, но интереса. Видимо, ему показалось, что мы готовы дать ему больше возможностей для какого-то творческого роста. Естественно, финансовые взаимоотношения с сотрудником я раскрывать не буду. Творчество? Свобода его творчества у нас в компании сейчас значительно расширится.

Телевизионный рынок достаточно узкий. Переход сотрудников из одной компании в другую – естественный процесс. Если речь идет о лицах канала, это очень болезненно. Пока мы, скорее, видим, что люди приходят к нам. К нам пришел господин Елагин, господин Орлов. Впрочем, если ВГТРК захочет делать предложения кому-то из наших сотрудников, они будут в праве их рассмотреть и принять решение.

Геннадий Орлов пришел к нам, во-первых, как профессионал, во-вторых, как человек, который глубже всех знает «Зенит». На «Пятом канале» он вел эту тему и вне конкуренции по погружению в жизнь команды. Как нам кажется, то, что он может рассказать зрителю, интересно. К тому же он комментирует эти матчи не один. В связке с другими нашими ребятами бывают интересные стыки разных стилей комментирования... Но, наверное, в будущем по мере передачи каких-то знаний о команде нашему творческому коллективу не только Геннадий Сергеевич будет комментировать «Зенит».

Правда ли, что на «НТВ-Плюс» вот-вот перейдут работать Роман Трушечкин с «России 2» и Нобель Арустамян с «Радио Спорт»? Мы в них заинтересованы. Это молодые позитивные ребята с именем. Кроме того, у нас сейчас стартовал очередной конкурс комментаторов, который откроет новую плеяду лиц и голосов. Такие вливания нам всегда нужны. Чтобы наши звезды не почивали на лаврах, а чувствовали конкуренцию.

У «НТВ-Плюс» скоро заканчивается контракт на трансляции чемпионата России по футболу. Когда мы шли в этот контракт четыре года назад, мы рассматривали его как долгосрочный проект. Цифра «четыре года» возникла тогда по той простой причине, что у РФПЛ были права на проведение чемпионата России по футболу ровно на четыре года. На дольше не могли. Естественно, мы более чем заинтересованы в продлении этого договора. Не секрет, что реализация договора шла с трудностью для нас, мы не могли реализовать то, что купили. Хотя оплату договора мы сохранили и оплачиваем его в полном объеме. И считаем это важным. Что бы ни говорили отдельные руководители клубов, эти деньги российскому футболу очень важны.

Мы достаточно давно обратились в РФПЛ с официальным письмом о том, что заинтересованы продлить контракт и хотим обсуждать условия. Условия сейчас и обсуждаются – и на уровне РФПЛ, и на уровне РФС. До 1 сентября мы должны подать предложение по покупке телеправ. Мы его подадим и будем надеяться, что тендер будет проведен честным образом и будет выбрано лучшее предложение для российского футбола.

Себя хвалить – дело неблагодарное. Но есть объективный критерий – интерес к российскому футболу со стороны зарубежных телекомпаний. Я не помню такого в российском спорте: сегодня больше 20 стран покупают чемпионат России. В их числе и такие государства, как Катар, Македония, Австралия и Бразилия. Этим людям про социальную значимость российского футбола сложно объяснить – только если посмешить. И то, что они его покупают и ставят в эфир, означает, что им это интересно.

Это идет в плюс и тем, кто делает саму картинку, то есть нам. Сейчас 50 процентов матчей производится в формате 16:9. Основные проблемные места более или менее удается снимать, получается налаживать связь с городами, действует система статистики Tracap – ее тоже не было никогда. Для нас это некая инвестиция. Мы создали новый технический формат показа футбола. Кроме того, мы большие усилия вкладываем в историю около матчей, выстраиваем логику показа международного образца – с раздевалками, интервью тренеров. Все это мучительный процесс, годы на это и уходят. У нас есть система match day – когда в день игры зритель с самого утра смотрит не только трансляции матчей, но и программы про эти матчи. Более того, мы планируем запуск новых программ про российский футбол. И для реализации всего этого очень важно понимать, что мы играем в долгую. Поэтому мы готовы сделать максимально интересное предложение РФПЛ. Я имею в виду и деньги, и творческую сторону, и схему показа.

Если российского футбола на «НТВ-Плюс» не будет, в большей степени это будет плохо для российского футбола. Хотя и для «НТВ-Плюс» это будет нездорово. Пока мы исходим из того, что это контракт сохраним. Повторюсь: готовы приложить для этого максимум усилий.

Качество картинки из регионов по-прежнему ругают. До какого-то момента работает макияж, но когда-то надо начинать подправлять и лицо. Футбольная трансляция – это же не мультик. Мы показываем то, что действительно есть перед камерой. Просто большому количеству клубов надо строить новые стадионы, реконструировать существующие. Отстраивать всю телевизионную инфраструктуру, связанную с передачей сигнала, с питанием, с освещением, с качеством поля, с качеством бортов. Все эти вещи когда-нибудь надо просто сделать. Я очень надеюсь, что какой-то импульс этому придаст наша заявка на 2018-й год.

Не так давно мы стали транслировать футбол за деньги в интернете. Это приносит доход. За первые месяцы было продано 70 тысяч так называемых билетов на просмотр. По сути, через интернет мы собрали полные «Лужники». Основной спрос – матчи премьер-лиги. Они в разы популярнее, чем все остальное.

В целом абонентская база за это время выросла. У нас был непростой период, связанный с кризисом. Но мы рады, что сейчас идет отложенный спрос – мы так себе это оцениваем. Что касается футбола, количество подписчиков растет. В начале сезона-2010 был период, когда один матч показывался «Первым каналом», а ничего больше в открытом эфире не было. Тогда подключения к каналу «Наш футбол» шли очень резкими темпами – мы таких не видели за все четыре года. Как только возобновился показ одного матча на «России 2», темпы снова снизились. Всего подписчиков у системы спутниковых каналов «НТВ-Плюс» порядка 600 тысяч.

Довольны ли мы качеством и количеством футбольных программ? Во-первых, понимая потенциал «90 минут», мы пытаемся и дальше развивать разговорный формат. Хотим запустить еще одну подобную программу. Возможно, она будет более молодежной. Программ журналистского типа – с сюжетами, с историями – тоже сейчас станет больше: кое-что мы планируем запустить на канале «Наш футбол». Но вообще – да. Наверное, аналитических программ у нас может быть больше. Наверное, у тех, кто комментирует, не всегда доходят руки на творчество в другом русле. Нам есть куда развиваться.

Мы все годы своего существования живем в режиме экономии. Не только по части контента – по части всего. «НТВ-Плюс» – компания прибыльная, и задачу получать прибыль с нас никто не снимал ни до, ни во время, ни после кризиса. Поэтому мы стараемся максимально ужиматься. Другое дело, когда был кризис, мы сильно волновались. Мы работаем непосредственно с населением – если что, нам некуда идти просить денег. Были большие опасения, что люди перестанут тратить деньги на нас. Поэтому мы отказывались от многих покупок – это можно и о технике сказать, и о правах, – пытаясь создать некую подушку безопасности. Сейчас мы понимаем, что основная волна кризиса прошла. И снова начинаем инвестировать. В том числе и в права. Не буду раскрывать детали, но сейчас мы ведем переговоры о некоторых турнирах, которые еще больше расширят нашу линейку», - приводит слова Самохина Sports.Ru.

Категория: Телевидение | Добавил: RS | Просмотров: 870
Теги: РФПЛ, Василий Уткин, Геннадий Орлов, НТВ+, Нобель Арустамян, Роман Трушечкин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика