мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 629




Комментаторы


В. Уткин. Шанс второго эшелона
13.08.2010, 22:52
Что ж, разговоры о том, что в сборной желательно видеть молодых, видимо, не прекратятся. Хотя, казалось бы, Адвокат выразился ясно, а спорить с тем, что в сборной собраны сильнейшие игроки, сложно. Но вот хочется молоденьких.

А давайте зададимся простым вопросом. Отложив в сторону злословие – ну, конечно, нам ведь не просто хочется свежих впечатлений, и не только тем мы движимы, чтобы гордиться способностью угадать будущих героев, чтобы сказать при случае: я когда-а-а еще говорил, что Касаева пора в сборную звать… Помимо всего этого, еще и просто хочется, чтобы к симпатичным нам людям – а молодые футболисты в основном симпатичны – успех приходил пораньше.

Хочется, в общем, им добра.

Так вот он, простой вопрос: посмотрите на нынешний состав сборной. Скажите, а кто из нынешних первачей пришел в команду вот так, быстренько, на раз-два?

А ведь в этой команде немало футболистов, обладавших смолоду экстраординарным талантом. Игорь Акинфеев, например, – однако и он для начала посидел на скамеечке. Андрей Аршавин уж на что одаренный природой футболист – а ведь тоже сперва проехал мимо двух крупных турниров, мундиаля в Японии и Корее и Евро-2004, а потом еще два года фигурировал где-то на подхвате.

Семак и Семшов, такие разные личности и не слишком похожие друг на друга футболисты, в том качестве, в котором мы их с вами сегодня воспринимаем, утвердились в сборной только в последние года три. А ведь Семшова звал в команду еще Романцев, и Ярцев брал его на Евро. А Семаком вечно затыкали всяческие дыры, был он в сборной, забавно вспомнить, такой футболист-заплатка, причем никто бы не удивился, если бы его не взяли в состав на более-менее серьезный матч.

Теперь, кстати, Дик Адвокат говорит: не возьму Семака, потому что в 2012-м ему будет 36; ну, так многие считали. Хиддинк тоже в отборе к Евро Сергея Богдановича не использовал…

Да, собственно, среди нынешних сборников такой, чтобы моментально прошел путь от яркого новичка команды премьер-лиги до участника главных событий, разве только один Дзагоев. Но ведь и его путь не усыпан розами.

Впрочем, нет. Был и еще один футболист, получивший возможность сыграть за национальную команду практически сразу, как молодым всколыхнул публику в дебютном сезоне. Это Роман Шишкин. Ну, и где он сейчас? Нет, он, конечно, в уважаемом клубе. Но вот каким штангенциркулем измерить расстояние от клуба до сборной сегодня?

Смотрите, сколько труда вложено в то, чтобы носить форму первой команды. Так было и будет всегда. Так и должно, собственно, быть.

Да, в других странах бывает и по-другому. А вернее – бывает чаще, чем у нас. Что ж, а никто и не скрывает, собственно, голый факт – конкуренция за место в составе у нас ниже. Элементарно меньше классных игроков. Но в этом никого персонально не обвинишь. Можно только поливать «грядки» и ждать, пока вырастет.

Футболистов же, которых у нас неправильно называют кандидатами в сборную, точнее называть ее вторым эшелоном. Кого-то временно, кто-то останется в нем надолго, иной, возможно, и выпадет совсем. Павел Мамаев и Георгий Щенников из ЦСКА, Сергей Паршивлюк из «Спартака», Алан Касаев и Александр Рязанцев из «Рубина», наверное, и Орехов тоже, Алексей Ребко из «Динамо», Дмитрий Тарасов из «Локомотива» – все они так или иначе, в той или иной ситуации могут сборной пригодиться, заменить кого-то. И, безусловно, могут просто дорасти до первой команды.

Тут нет драмы. Это нормально.

В своих желаниях мы, болельщики, часто забываем, чем вымощен путь к успеху. А ведь это мы читали знаменитые интервью Романа Широкова, который длительное время по молодости делал так много, чтобы прогулять свой талант (кстати, впервые Хиддинк вызывал Широкова в сборную еще из «Химок»).

А сколько ждал своего шанса в роли скромного трудяги команды, не хватавшей с неба звезд, а с пьедестала – медалей, Константин Зырянов? И ладно бы только еще карьерными испытаниями жизнь его помотала.

Мы просто об этом забываем. Не увязываем одно с другим.

В сборную попадают либо экстраординарные таланты – и таковых, в международном масштабе, в чемпионате России сейчас нет. Либо те, кто так или иначе до сборной дорастает. У нас сильная команда. Попасть в нее трудно.

Если какому-то болельщику это непонятно – ничего страшного. Главное, чтоб понимали футболисты.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 767
Теги: Василий Уткин, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика