мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


В. Уткин. Открытый финал
10.07.2010, 12:23

В воскресенье мы станем свидетелями редчайшего события, которое называется «открытый финал»: в матче за титул чемпиона мира сыграют команды, до этого титулом не обладавшие. В предыдущий раз такое было больше тридцати лет назад, когда в 1978 году Аргентина играла с Голландией. А еще один предшествующий случай датируется 1958 годом, когда Бразилия играла со Швецией.


О роли домашних стен...

Уникальность нынешнего события в том, что в открытом финале не играет команда-хозяйка. Впервые за пятьдесят лет чемпионом мира станет команда, добивающаяся первого такого успеха не у себя дома.

И это не статистическая подробность. Это же просто невероятно. И мы это с вами увидим.

Вообще знаменитая фраза о том, что европейские сборные не становятся чемпионами за пределами Европы, а вот американские становятся где угодно – это же химера. В действительности все звучит проще гораздо: чемпионами мира действительно становятся на своей территории. Американцы – в Америке, европейцы – соответственно, у себя. На нейтральной территории проводится только второй турнир – и, смотрите, как в этот раз все моментально уравнялось.

Просто однажды южноамериканцы стали первыми на европейском континенте. Вот и все. Но то был суперпрорыв, то была команда во главе с молодым Пеле! Вот и всё… И делать на основании этого выводы о какой-то неконвертируемости европейского футбола на самом деле просто смешно.


...многолетней сыгранности...

Или вот еще тема. Считалось (с одним исключением – сборная ФРГ в начале семидесятых), что совместить звания чемпионов мира и Европы практически невозможно. Что же мы видим? В конце девяностых это сделала Франция, а теперь близка к этому Испания. В чем тут перемена?

А может быть, это связано как раз с некоторым упадком, с некоторым отставанием в сугубо спортивных аспектах национальных сборных от клубов. Это же факт, что в сборной игроки собираются куда реже и возможностей для постановки игры у тренера в разы меньше. И если команда выиграла большой турнир – значит, она сложилась, значит, она так или иначе свой стиль выработать смогла. Не всегда. Но почти всегда.

А если она при этом достаточно молода, она не меняется радикально за два года. И за счет обретенной сыгранности, за счет стиля она имеет преимущество над другими, обреченными до последнего времени тасовать состав в поисках лучшего сочетания или строить привычный всем «капкан» — оборонительный вариант.

Так произошло с Францией после победы в девяносто восьмом. Так может получиться и с Испанией.

Ну, а может и не получиться.

И, кстати, если Испании удастся объединить третий раз в истории титулы чемпиона мира и Европы, она станет первой, кто ни один из этих титулов не выиграл дома.


…и впечатляющих фиаско

Неудача Германии в полуфинале тоже может быть довольно занятно рассмотрена сквозь призму исторических событий. В ЮАР немцы стали командой-открытием, стали прорывом на мировую арену нового поколения игроков. То, что такая команда завоевывает симпатии, – логично и правильно. Это просто неминуемо!

Но такая команда практически никогда не выигрывала титул. Пожалуй, последней, совместившей выплеск нового поколения с завоеванием титула, была все та же Бразилия образца пятьдесят восьмого года. А вообще титул чемпиона мира достается не только самым лучшим или самым привлекательным, но еще и мудрым. Поигравшим, пожившим.

Германия вернулась в топ – не результатами, а игрой. Испания подтвердила, что является иконой стиля. Голландия – пример команды, которая способна на заказ показывать собственный максимум и не боится никого и ничего. Уругвай – пример приблизительно на ту же тему, но менее яркий.

А еще мы видели отлаженную Бразилию, с которой явился и, видимо, надолго останется в нашем поле зрения молодой тренер Дунга, мы видели мускулистую и очень командную Гану. К нам вернулся Марадона. Мы видели несколько впечатляющих фиаско.

Чемпионат мира удался. Осталась такая малость, как выявление чемпиона. На следующий день после итогового матча мы поставим его на полку, пронумеруем и впишем в кондуиты разных традиций, тенденций и трендов. Безусловно, для того чтобы через четыре года любовно смахнуть с этой полки уютную домашнюю пыль.

У нас будет новый чемпион мира.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 804
Теги: Футбол - ЧМ 2010, Василий Уткин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика