мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Комментаторы


В. Гусев: "Прихвачу пару вувузел для знакомых рок-музыкантов"
02.07.2010, 20:14
Нынешний чемпионат мира уже пятый, на котором работает популярный телекомментатор Первого канала и постоянный автор "Спорт-Экспресса".


Разочаровали Руни и Криштиану Роналду

- В чем, по-вашему, главная особенность нынешнего мирового первенства?

- Сначала о внешних признаках, отличающих африканский чемпионат от предыдущих: прохладная погода (почти всегда раньше была жара), удивительно непредсказуемый мяч, кошмарные дудки-вувузелы. Если говорить о вещах более глубоких, то это более солидная оборонительная игра сразу нескольких команд. Футбол, увы, развивается в сторону рациональную, прагматичную. Еще, на мой взгляд, возросла неуступчивость "аутсайдеров". Впрочем, эти два процесса начались не сегодня.

- Ваше самое яркое на данный момент впечатление от турнира?

- Оно из разряда мистических. Скандал в сборной Франции - как чья-то кара за недостойное попадание на турнир (мы помним руку Анри в решающей отборочной игре с Ирландией). Еще отметил бы поражающие воображение исторические совпадения в противостоянии Англия - Германия и немыслимое невезение Месси, который уже обстучал все штанги, но так пока и не забил.

- Самое большое разочарование в футбольном плане?

- Игра вратарей. Допускаю, что виноваты все тот же " джабулани" и среднегорье, но чтобы при каждом ударе по воротам ты ждал, что голкипер сейчас отпустит мяч, а каждый четкий прием становился чуть ли не подвигом, - такого не припомню.

При том что вратари подчас неуверенно играют руками, за них это здорово делают полевые игроки. Такого "гандбола" прежде не было никогда. А вот бить штрафные все словно разучились, за исключением японцев. "Индивидуальное" разочарование - Криштиану Роналду и Руни. В том что этот турнир не стал "их" чемпионатом, вижу и тренерские просчеты, и загнанность после долгого сезона, и отсутствие лидерской искорки. Впрочем, последнее - следствие первого и второго.

- Какой команде (или командам) вы симпатизируете и почему?

- Первым чемпионатом мира, который я увидел по телевидению, был турнир 1966 года. Тогда, 10-летним мальчишкой, наверное, и попал под магию английского футбола, Англии вообще… А тут еще и "Битлз" подоспели. Но, увы, исторически симпатичная мне сборная турнир уже покинула. Из оставшихся лучше других, на мой взгляд, выглядят Аргентина и Германия. Очень рад, что мне выпала возможность комментировать их матч в четвертьфинале. Хотя такая игра, не сомневаюсь, была бы достойна финала.

- А какого финала ждете? Может быть, Аргентина - Бразилия?

- Знаете, мне хотелось бы увидеть встречу европейской и южноамериканской команд.

- Сколько раз, кстати, вы, Виктор, комментировали финальные матчи?


- Трижды, и очень этим горжусь. Причем в каждом из этих финалов была какая-то недосказанность. В 1994-м между Бразилией и Италией все решила лотерея в виде серии пенальти. В 1998-м было слишком большое для матча такого статуса преимущество Франции над Бразилией. В 2006-м - те же пенальти и досадный эпизод с Зиданом и Матерацци, повлиявший на ход игры. Мечтаю о том, чтобы нынешний финал был совершенен именно с футбольной точки зрения. Хотя возможно ли такое?


Марадона - футбольный Тарасов

- Кто из футболистов выделяется в первую очередь?

- Отвечая на этот вопрос, могу предложить свой вариант символической сборной по итогам групповых матчей и 1/8 финала. Эдуарду - Майкон, Лусиу, Лам - Мюллер, Кака, Езил, Роббен - Тевес, Вилья, Месси.

- Какая команда и кто из футболистов стали для вас открытиями чемпионата?

- Открытие - сборная США, в каждом матче боровшаяся до конца. Это хороший пример для многих. С другой стороны, от американцев я и ждал многого, поскольку в их всегда крепком составе в последнее время появились долгожданные звезды. Из молодых отмечу тех же Мюллера и Езила. Голландец Кайт, конечно, не открытие, мы его уже сто лет знаем. Просто очень импонирует его настрой и бойцовские качества. Кстати, вслед за "СЭ" начал именно так произносить его фамилию, и мы оказались правы.

- Кто, по-вашему, лидирует в виртуальном чемпионате тренеров и кто аутсайдер?


- Первый среди тренеров, на мой взгляд, Марадона, несмотря на то, что он далеко не самый опытный и, возможно, не лучший тренер. Но когда команда настолько самодостаточна с точки зрения подбора исполнителей, ей у руля и нужен такой человек. С личным авторитетом суперзвезды, чтобы мог любого поставить на место. С умением заразить игроков своим задором, объединить команду. Марадона для меня - это футбольный Тарасов. Интересно, не поет ли он гимн Аргентины в раздевалке?

Ну а тренер-аутсайдер, конечно, француз Доменек. Это, согласитесь, и аргументировать не надо.

- Кто из футболистов российской премьер-лиги выглядел на ЧМ-2010 наиболее убедительно?

- Не буду оригинальным - армеец Хонда. Во всяком случае, он был настоящим лидером своей сборной. Хорошее в целом впечатление от игры оборонительного дуэта бывших "наших" Дюрицы и Шкртела испортила беспечность последнего, когда голландцы забивали словакам второй мяч.

- Как вам футбольная инфраструктура в ЮАР в сравнении с российской?

- Впечатляют стадионы. Нам нужно будет хорошо потрудиться, чтобы под нашу заявку на проведение чемпионата мира построить такие и в таком количестве.


Крошечные фигурки


- В чем специфика работы телекомментатора на африканском чемпионате мира?

- На некоторых аренах - например, обеих в Йоханнесбурге и в Кейптауне - нас загнали под самую крышу. Оттуда игроки видны как крошечные фигурки. Обычно на турнирах такого масштаба у комментаторов места пониже. Хотя, скажем, в Дурбане все было очень удобно.

- Что нового в организации трансляций? Может быть, есть какие-то новшества технического характера?

- Новое - съемка матчей в формате 3D. Кроме того, не припомню, чтобы раньше на экране появлялись линии, помогающие увидеть положение "вне игры". А если они и были, то менее удобные. Еще на всех стадионах окончательно утвердился "паук" - летающая камера. Кстати, именно "паук" позволяет проследить траекторию полета виляющего мяча - от бьющего к воротам.

- Есть ли информация о рейтинге трансляций? Матчи с участием каких команд самые рейтинговые?

- У меня конкретных данных нет. За этими вещами следят другие люди - комментатору не до того. Слышал, что было немало дней, когда по рейтингу футбол из Южной Африки становился абсолютным рекордсменом эфира.

- Не мешают ли вувузелы вести репортажи?

- Вувузелы больше мешают в городе, на подходе к стадиону и, главное, когда готовишься к репортажу уже на комментаторском месте (ведь дуть на трибунах начинают заранее). Во время репортажа ты все-таки в наушниках, которые уменьшают шум. Больше всего у этих треклятых вувузел раздражает их монотонность: они всегда звучат одинаково - вне зависимости от того, что происходит на поле. Мы здесь уже соскучились по живой реакции трибун. А о речовках болельщиков, которые частенько казались помехой, теперь вспоминаешь с ностальгией.

- На каком стадионе удобнее работать и почему?

- Об особенностях некоторых стадионов я уже сказал. Что же касается организации работы комментаторов, то здесь, на мой взгляд, все на обычном для крупных турниров высоком уровне. И, конечно, куда удобнее работать так, как здесь, - с открытого комментаторского места на трибуне. Застекленные кабины отрезают тебя от арены, не дают почувствовать дыхание стадиона.

- Знаю, что работа на матчах - не единственная ваша обязанность в ЮАР.


- Действительно, я принимаю участие в подготовке выпусков общеспортивных новостей, которые выходят в программах Первого канала. К тому, что происходит на чемпионате, мы добавляем информацию, которая поступает из Москвы и из других далеких мест, например, из Уимблдона. Так что в Южной Африке я сосредоточен не только на футболе.


Когда миллионеры плачут

- Были ли у вас во время командировки в ЮАР какие-то курьезные случаи?

- Иногда рисуешь себе в голове картинки, которые потом не находят подтверждения - даже наоборот. Вот, например, плачет после поражения "девятка" сборной КНДР, и ты начинаешь думать: да уж, ясно, что теперь ждет парня на родине. А потом выясняется, что он миллионер, живет в Японии, у него три роскошных автомобиля и т.д.

Или вот прихватил я случайно у входа в телецентр рюкзак испанского журналиста - точно как у меня, с пекинской Олимпиады. Иду с местным темнокожим полицейским разыскивать коллегу. А полицейский (веселый такой!), узнав, что я из России, признается: "Знаю только двух русских - Калашникова и Гитлера". Хоть стой, хоть падай!

- Самое большое неудобство в быту?


- Скучаю по семье. А так в бытовом смысле все в порядке, никаких проблем. Нормальная, вполне англоязычная страна, где все нужное для жизни можно купить.

- Что приятно удивило в Южной Африке вне футбола?


- То, что слухи о запредельно криминальной обстановке в ЮАР оказались все-таки преувеличены. Это примерно как рассказы о медведях на улицах Москвы, которыми бывают напуганы иностранцы. Впрочем, оговорюсь: если у нас медведей на улицах нет и в обычные дни, то здесь, вполне допускаю, власти приняли какие-то особые меры на время турнира. А вообще страна неоднозначная: роскошь соседствует с бедностью, эффективность с разгильдяйством. Что-то она мне напоминает.

- Возьмете ли отсюда домой в качестве сувениров вувузелу и макарапу?

- Макарапу - нет, а вот одну-две вувузелы, если влезут в чемодан, хотел бы привезти в подарок знакомым рок-музыкантам. Думаю, эти дудки их повеселят.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 724
Теги: Виктор Гусев, Футбол - ЧМ 2010, Телевидение



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика