мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Комментаторы


В. Уткин. Командос
25.06.2010, 13:52
- Хватит обсуждать, что чемпионат мира скучен. Как школьники, ей-Богу, которые делают все, чтобы не читать в старших классах Достоевского; как будто он от этого перестает быть сам собой… Нет. Просто не всем дается.

Некоторые вон вообще не смотрят. И это тоже уже надоело обсуждать. Я смотрю все подряд и отношусь к этому как к работе. Не нужно ни усмешек, ни оваций; все логично. Вон и сэр Алекс не смотрит. К чему ему? Что он нового там узнает? Ему отдохнуть перед сезоном нужно, да с собственными идеями разобраться. Ему за них платят.

В общем, по-маяковски, хоть и без претензии на авторство, говорю: «Хватит!» Потому что за этими и другими душеспасительными разговорами (о судействе и о мяче – вот еще в этом я не хочу принимать участие, как, впрочем, не хочу и зарекаться), за всеми этими словами и бессловесными гримасами чемпионат взял да поехал. И разворачивается, как вид за окном, во всей своей неповторимости.

Обязательный знак расцвета чемпионата мира – появление команды, за которую ты болеть и не думал. Может быть, даже и сейчас не скажешь, что болеешь – мало ли кто как относится к этому слову… Но тем не менее не можешь не признать, что – да, ребята, выстрелили. Сегодня в ЮАР такой командой является сборная США.

Мало того, что играют просто здорово. Быстро, разнообразно, легко подменяя друг друга на самых разнообразных позициях, перестраиваясь по ходу дела – да и любые другие премудрости можно изучить по действиям американцев легко и с удовольствием. Но этого ведь мало. Они же не просто играют, они зажигают.

Они заняли первое место в группе, хотя в каждом матче уступали в счете. Хотите – поправьте, скажите, что в игре с Алжиром они выиграли 1:0. Ну, вы правы. Но это для статистики так. А для зажига важно, что они в матче с Алжиром с 23-й минуты проигрывали, хотя забил не их соперник и забил не им. Просто с тех пор, как Дефо открыл счет в игре англичан со Словенией, американцам необходимо было только побеждать.

Ну, или если вам эта метафора не нравится – давайте сойдемся, что американцы проигрывали Алжиру в счете, когда чистый гол Демпси не засчитали.

И понеслась.

У них есть большие таланты. Донована очень правильно сравнивать с Аршавиным: тоже футболист, безусловно, очень одаренный, заметный с ранних лет, но с серьезными ограничениями в физике, расцветающий в позднем сравнительно возрасте… И зажигающий, жгущий, палящий все вокруг в большом турнире за сборную. Местная суперзвезда.

Жози Альтидор большой талант. Не смотрите на то, что у него уже за плечами два сезона в Европе и оба так себе – один в приличной команде без игр (Вильяреал), другой с играми, но в деревне (Халл Сити). Он маленький еще. Вы на его данные посмотрите. У него же фигура бегуна из другого футбола – американского. Причем подплечники вынули, а стать осталась. Ни с места такого не сдвинешь, ни наперегонки не побегаешь – талия-то, талия осиная… Может быть, он и не реализует себя. Но дано ему очень многое. Хорошо, хоть здесь демонстрирует исправно.

И этот парень Брэдли, сын главного тренера… При всей его вездесущести, при том, что с ролью универсала в центре поля он справляется блестяще – нет никакой уверенности в том, что все это гарантирует ему великую и немедленную карьеру где-нибудь в европейском суперклубе.

Они прекрасны вместе. И нас с вами, встречающихся на специальной территории разговора о спорте – в специализированной газете – это не может не восхищать дополнительно.

А такая командность для американцев очень типична. Чтобы не со своих слов, приведу вам вот такой пример. Болтали мы как-то о том, о сем с Денисом Панкратовым. Прежде моим коллегой-комментатором, ещё прежде двукратным олимпийским чемпионом по плаванию, а теперь чиновником Министерства спорта. И я его, как человек, не слишком сведущий в плавании, спросил: Денис, а как так вышло, что в твою спортивную бытность наша команда с тобой да ещё с Поповым в вольном стиле не обыгрывала постоянно американцев в комбинированной эстафете? У них же тогда и вольника-то великого не было, Попову под стать?..

Вот тогда Панкратов мне и сказал, что мои представления о коллективизме как нашей, российской добродетели, преувеличены. И что все спортсмены знают: отнюдь не только сильнейший состав по персоналиям, но именно что командный дух позволяет американцам выигрывать эстафеты почти всегда и почти везде.

Как раз после этого наши выиграли раз на чемпионате мира четыре по сто вольным стилем. Пловцы наши скакали, как дети. И Панкратов, человек, в общем-то относящийся к спорту и к себе в нем с глубокой иронией, ведя в ночи специальный эфир с места событий, просто-таки светился. Он знал, что значит побить американцев командой.

Ну, здесь они не фавориты. Хороши, но не фавориты. Но когда они проиграют, то победитель должен будет обыграть их на этой вот территории в том числе. На площадке командного духа.

В этом смысле американская сборная гарантирует чемпионату мира качество. Абы кому она, конечно же, не проиграет. Она поучаствует в отборе сильнейшего.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 685
Теги: Футбол - ЧМ 2010, сборная США, Василий Уткин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика