мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


Г. Орлов: "Реакция "Спартака" - образец ненужного пиара"
14.05.2010, 15:13
- После десяти туров в чемпионате страны определился единоличный лидер. К долгожданной радости питерских болельщиков, им стал «Зенит». Причем команда Спаллетти сохранит единоличное первое место даже в том случае, если в субботнем туре одержат победы все ее ближайшие преследователи, сохранив при этом игру в запасе.

Питерцы в этом году не проигрывают

Мне, как представителю города на Неве, совсем не просто беспристрастно вести репортажи с участием «Зенита». Ведь объективности ради необходимо хвалить тех, кто этого достоин, скрывая внутренние симпатии. В этом году «Зенит» мне помогает, сохраняя абсолютную беспристрастность, вслух выражать удовольствие от игры, демонстрируемой командой. Вот уже двенадцать репортажей (2 кубковых плюс 10 матчей чемпионата) «Зенит» не проигрывает, причем наиболее яркие победы одерживает над ближайшими конкурентами - «Динамо», ЦСКА, «Спартаком» из Нальчика. Именно эти игры вывели в глазах всех российских болельщиков питерскую команду в лидеры не только по очкам, но и по игре.

Вот и в своей последней перед перерывом в чемпионате встрече в Перми с «Амкаром» питерцы имели явное преимущество. Хотя допускаю, что матч вполне мог и завершиться ничьей. Об этом говорил и говорит главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов: «Только две грубейшие ошибки наших защитников в конце матча вывели «Зенит» в победители».

Странная позиция - после каждого поражения своей команды наставник заявляет о том, что, мол, играли мы совсем не хуже соперника, но вот не повезло из-за необъяснимых ошибок отдельных игроков.

А ведь в отличие от недавней полуфинальной встречи этих же соперников, на сей раз «Зенит» превосходил «Амкар» практически во всех компонентах игры. По меньшей мере, пять атак на ворота хозяев поля могли завершиться голами. И если бы игроки «Зенита» проявили чуть больше хладнокровия (да и, наверное, мастерства не хватило), счет в итоге мог стать довольно крупным. Именно мощное всестороннее давление на протяжении всей встречи и заставило защитников «случайно» потерять концентрацию на 85-й и 89-й минутах.
«Зенит» уже не в первый раз забивает голы в заключительные минуты матча. А значит, команда способна бороться до конца. Вот они, плоды правильной работы на зимних сборах, умелой ротации состава и хорошего восстановления игроков между играми. Даже при напряженном календаре - до трех матчей в неделю - команда выглядит свежее многих своих соперников, выдерживает взятый темп и ритм игры до конца, и не сбивают ее ни плохие поля, ни искусственные покрытия. Работа обновленного тренерского штаба под руководством Лучано Спаллетти уже приносит зримые и при том вкусные плоды.


ЦСКА и
«Рубин» сохраняют чемпионские амбиции

Ну а что же конкуренты? ЦСКА после первого тайма проигрывал дома «Тереку» 0:1. Уж не знаю, что подвигло Чиди Одиа на удар с дальней дистанции на 47-й минуте, но исполнение получилось отменным - дрогнул вратарь Дикань. И дальше голы посыпались, как из рога изобилия: через шесть минут мяч влетел от удара Марка Гонсалеса в ближний угол, а затем Алан Дзагоев дважды подряд поразил цель. В результате за 15 минут счет 0:1 превратился в разгромный - 4:1.

Казалось, можно радоваться от души тренеру Леониду Слуцкому. Но я бы на его месте все же озаботился. На вопрос журналиста: что же вы, Леонид Викторович, сказали эдакое в перерыве в раздевалке, что команда во втором тайме резко изменилась, тренер, как честный человек, ответил откровенно: «То же самое говорил, что и перед матчем. Просто на этот раз меня игроки услышали». Это симптом плохого функционирования цепи «тренер - игроки». Видимо, поэтому, располагая довольно сильными исполнителями, ЦСКА играет неровно. Похоже, пока еще не произошла та химическая реакция в армейском клубе, когда игроки и тренер образуют единое целое.

По-прежнему мощно выглядит и «Рубин», чемпион двух последних сезонов. Возвратились в строй после травм Сергей Семак и Александр Бухаров - и тут же оба отличились забитыми голами, продемонстрировав возросший атакующий потенциал команды. Причем убедительную победу казанцы одержали над «Ростовом» - совсем не слабой командой. Не буду оригинальным, если предскажу и в этом году непосредственное участие «Рубина» в чемпионской гонке.


Валерий Георгиевич сердится!


Сенсация тура - крупное поражение московского «Спартака» во Владикавказе (2:5). Как образец ненужного пиара после проигранного матча - публичная реакция недовольных неудачей игроков и, что особенно досадно, - тренера. Чуть ли не открытое письмо в ФИФА затеял Карпин, подменив кропотливый анализ причин неудачи внутри команды поиском виноватых на стороне. Хорошо, что хоть одумались в клубе через три дня - и последовало извинение Валерия Карпина перед судьями матча.

На мой же взгляд, проблемы в «Спартаке» существуют и искать их надо внутри команды. Ясно, что Карпину не удалось поставить игру, где бы одно звено дополняло другое. Более того, даже наиболее сильные по составу линии выглядят несыгранными. Какую еще можно назвать связку в «Спартаке», демонстрирующую взаимопонимание на поле, кроме Алекс - Веллитон? Похоже, что генеральный директор клуба недоволен главным тренером команды. Эксперимент совмещения Карпиным двух руководящих должностей на второй год уже не работает положительно. Необходимы перемены. Какие? Это решат акционеры «Спартака». А пока «красно-белые» уже отстают от лидера - «Зенита» - на восемь очков…


Терпение Семина закончилось?


Своим стабильным выступлением радует «Томь». Выиграв в Раменском 2:1, команда Валерия Непомнящего, едва выжившая после прошлогодних финансовых невзгод, расположилась на высокой шестой строчке в турнирной таблице. Достойный результат.

Недавний лидер - «Спартак» Нальчик - принимал «Локомотив». После поражения в Петербурге подопечным Красножана никак нельзя было дома уступить «Локомотиву», чтобы не потерять с таким трудом обретенную уверенность в своих силах. Впрочем, и железнодорожникам победа была нужна позарез, чтобы необратимо не отстать от лидеров чемпионской гонки. В результате, как часто бывает, получилась ничья - 1:1. Спартаковцы не сломались во втором подряд матче с фаворитами турнира, а вот «Локомотив» по качеству демонстрируемой игры и не имеет права быть недовольным ничьей на выезде с нынешним клубом из Нальчика. Скорее железнодорожники приобрели очко, чем потеряли. Юрий Семин уже пошел на жесткие меры. Похоже, исчерпал чашу тренерского терпения Питер Одемвингие, думается, есть еще кандидаты на отчисление. Но вот кого взять взамен? Тренер просит одних, президент Наумов предлагает других. Судя по отзывам окружения Семина, не все ладно в датском королевстве.

Ну и совсем плохи дела у «Сатурна». И дело даже не в низком месте и количестве набранных очков - их всего семь, а в составе команды. Лодка явно перегружена великовозрастными игроками, срочно необходим приток свежей крови. Хватит ли педагогических способностей и решимости на перекройку состава у молодого тренера Андрея Гордеева? От этого зависит судьба «Сатурна» в этом сезоне. Команда и в прошлом году в ту же пору стояла на грани вылета, но затем раменчанам удалось ускоренным маршем покинуть опасную зону. Второй раз подряд судьбу испытывать очень опасно…


Божович все печальнее…


А вот дебютантов стоит похвалить. Будущий соперник «Зенита» подходит к финалу Кубка в хорошем настроении: в трех последних матчах команда одержала две победы, причем последнюю - с крупным счетом. И теперь подопечные Игоря Криушенко совсем не выглядят мальчиками для битья. Малейшая недооценка соперника может дорого обойтись в кубковом финале «Зениту». Тем более что игра будет проходить в Ростове, где поле меньших, чем обычно, размеров - защищаться там будет легче, чем взламывать массированную оборону. И потому отыгрываться по ходу матча я бы «Зениту» не пожелал!

«Алания» буквально на ходу вскочила в премьер-лигу. Команду собирали за несколько дней до старта. Но уже сегодня владикавказцы далеки от «зоны вылета», которую им многие предрекали перед сезоном. Команда Владимира Шевчука имеет в активе 12 очков и занимает девятое место, опережая, между прочим, московское «Динамо», которое даже после тренерской рокировки никак не может выиграть. Все грустнее становится новый наставник «бело-голубых» Миодраг Божович, во взгляде которого все явственнее читаются слова: куда я попал?..

Вот с такими разными чувствами мы встречаем одиннадцатый тур чемпионата России, который по понятным причинам имеет усеченный формат - уже в воскресенье нас ждет финал Кубка России.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 688
Теги: Футбол - ЧР 2010, Геннадий Орлов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика