мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


Г. Орлов. Адвокат для сборной
26.04.2010, 07:05
На прошлой неделе стало известно, что в ближайшее время футбольную сборную России снова возглавит голландец - на этот раз Дик Адвокат. О том, от чего и от кого будет зависеть хороший результат второго голландского тренера нашей сборной, «Новой неделе» рассказал известный телекомментатор Геннадий Орлов.

- Геннадий Сергеевич, насколько логичным выглядит выбор российским футбольным руководством в качестве нового наставника сборной России Дика Адвоката?

- От добра добра не ищут: когда Сергей Фурсенко стал президентом РФС, первой на ум ему пришла кандидатура именно Дика Адвоката, потому что это тот человек, с которым Фурсенко работал в «Зените». Плюс к этому активно интересовались мнением игроков нашей сборной о будущем тренере, и все сказали, что Адвокат - это лучший вариант.

Уверен, что ребята понимали: если бы на пост тренера сборной пришел российский тренер, то возник бы ряд сложностей. Во-первых, и в этом уверены игроки, в сборной появилась бы клановость - из-за того, что тренеры тащили бы в сборную «своих». Во-вторых, российский тренер не будет столь авторитетным в глазах руководителей страны, если не будет говорить о гостиницах, сборах, полях, а это очень важный момент в работе.

- Говорят, что Адвокат по натуре диктатор, в отличие от Хиддинка, которого за методы работы со сборной называли демократом?


- Адвокат пожестче, чем Хиддинк, но с чувством юмора. Бесспорно, у обоих голландских тренеров есть любимчики, хотя они отказываются это признавать. У Адвоката тоже случаются конфликты с игроками, которые не вписываются в его систему, но так бывает у всех, к сожалению. Адвокат не диктатор - он нормальный профессиональный тренер и всегда действует по ситуации, по обстановке: нужно поменять игрока в интересах команды - он его поменяет.

- За счет чего Адвокат находит ключи к команде? Как он пришел к пониманию с тем же «Зенитом»?

- Ну, во-первых, через премиальные - все-таки они еще и деньги зарабатывают! Что тут скрывать! (Смеется). Просто Адвокат хорошо знает футбол, благодаря чему пользуется огромным авторитетом у футболистов.

- Если у него уже есть этот авторитет и среди игроков нашей сборной, ему будет легче работать с командой России?

- Сейчас со сборной России работать очень трудно, поскольку перед ней ставятся очень высокие задачи, а игроков для их выполнения нет. Поэтому сегодня тренерам важно следить за профессиональным ростом новых футболистов, ведь у нас защита уже старая: Березуцкие с Игнашевичем - это уже вчерашний день, а замены им фактически нет. В сборную надо вводить молодых.

- Чтобы тщательно выбирать новых кандидатов в сборную, наверное, Адвокату, в отличие от Хиддинка, лучше жить в России, нежели наведываться сюда раз в месяц?


- Все будет зависеть от того, что будет прописано в контракте Адвоката. Но все-таки молодых футболистов воспитывает не тренер сборной - он должен брать готовых игроков. Молодые игроки должны вырастать в клубах, а пока в ближайшее время рисковать с молодыми Адвокат не будет.

- Сейчас Адвокат работает у себя на родине, возглавляя клуб AZ из Алкмара. На ваш взгляд, он больше тренер клуба или сборной?

- По духу он тренер сборной - Адвокат любит брать готовых игроков. В «Зените» же ему во многом повезло, поскольку там были игроки высокого уровня, поэтому там он не воспитал ни одного молодого футболиста. Адвокат всегда будет опираться на опытных игроков, и в этом плане ему лучше быть тренером сборной. Но при этом ему надо будет учитывать и мнение тренерского совета сборной, а это гораздо серьезнее, чем клуб.

- Каковы главные качества Дика Адвоката как человека?


- Как человека его никто не знает, поскольку Адвокат все-таки очень закрыт. Но из неоднократного общения с ним могу сказать, что он очень воспитан, всегда сдержан, никогда не позволит себе ничего лишнего. Да, он замкнут, но он фанат футбола! И вы это видели, когда он руководил «Зенитом» - команда ведь при нем играла, причем всегда с его излюбленной системой «4-3-3». Он ни разу ее не поменял, но говорил при этом, что готов поменять ее, если для другой схемы найдутся хорошие исполнители.

- В прошлом году у нашей сборной было два решающих матча - с Германией дома и со Словенией в гостях. В обоих случаях нас постигла горькая неудача: в матче с немцами наши футболисты нервничали, а во втором - просто плохо играли. Удастся ли Адвокату настраивать российскую команду на ответственные игры лучше Хиддинка?

- У Хиддинка в плане решающих матчей результаты, конечно, повыше, но вряд ли кто-то может сказать, удастся ли Адвокату справиться с настроем сборной России на важные игры лучше предшественника. Любой новый тренер - это риск, и гарантий здесь нет никаких. Главное в сборной - это игроки. И если в ней нет хороших исполнителей, разве можно показать зрителям хороший спектакль?

- Вам лично верится в то, что Адвокату удастся отыскать хороших исполнителей и, соответственно, подарить со своими подопечными незабываемые для страны матчи?

- Скажу так: Адвокат - это не худший выбор. А если говорить о серьезных шансах на успех в отборе на Евро-2012, то я в это не верю - все будет очень напряженно, но если мы пробьемся на чемпионат Европы, это будет счастье.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 737
Теги: Дик Адвокат, Геннадий Орлов, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика