мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [38]


ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Телевидение


А. Дмитриева: "В выступлении Уткина не видим выпадов против Чечни и чеченского народа" (video)
21.04.2010, 21:36
20 апреля на сайте футбольного клуба «Терек» было опубликовано открытое письмо в адрес дирекции спортивного телеканала НТВ-ПЛЮС. В нем было указано, что «комментатор НТВ-ПЛЮС Василий Уткин позволил себе вольность в нелицеприятной форме высказаться в адрес футбольного клуба «Терек» (Грозный) и лично главного тренера Анатолия Байдачного». В связи с этим руководство клуба сочло, что «Василий Уткин своими высказываниями задел честь и достоинство футбольного клуба «Терек», главного тренера Анатолия Байдачного, болельщиков клуба, руководства, весь народ Чеченской Республики». Сегодня директор Дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева обнародовала открытое письмо в ответ на обвинения футбольного клуба «Терек», в котором признала «жесткость» высказываний комментатора, но не усмотрела в них выпады против республики и чеченского народа.

«Мы считаем, что, помня об общественной роли команды, должны рассматривать ее в первую очередь как участника соревнований, в котором по определению все соревнующиеся равны. И, в частности, уверены, что, говоря о качестве игры, или качестве судейства, слова наших комментаторов и журналистов – вне зависимости от того, представляют они всю компанию или же выступают от своего лица – не должны ассоциироваться с обстоятельствами общественной или политической жизни и рассматриваться сквозь их призму. Это неизбежно приведет к недопониманию, а далее – к более или менее болезненным недоразумениям, которых нам хотелось бы избежать.

На этом пути мы, как и любые живые люди, можем совершать ошибки. Точно так же, как футболисты, тренеры и судьи. Мы можем высказываться дружелюбно или резко. Но заверяем Вас и все прочие клубы, участвующие в соревнованиях, что мы не делаем между ними никакого различия и в этом видим важнейшую часть нашей работы.

В программе «90 минут» от 19 апреля сего года комментатор футбольного канала Василий Уткин высказался, безусловно, достаточно жестко. Однако, внимательно изучив видеозапись, мы не видим в его выступлении выпадов ни против Чеченской Республики, ни против чеченского народа. В противном случае, уверяем вас, он был бы наказан по профессиональной линии сразу же по окончании передачи.

Он действительно говорил достаточно резко в отношении главного тренера ФК «Терек» А. Н. Байдачного, однако это касалось не личности г-на Байдачного, что могло бы быть оскорбительным, а только его манеры высказываться после игр. Нет никаких сомнений в том, что Байдачный является славным представителем советского футбола 70-х годов и высокопрофессиональным тренером, однако это не отменяет того факта, что использование им специфической лексики в послематчевых интервью по законам нашей страны может привести к тому, что наш канал будет лишен телевизионной лицензии. И никто бы не принял во внимание скидок на то, что Байдачный просто избыточно эмоциональный человек.

Комментатор Уткин высказал по этому поводу свою позицию, в небесспорной, возможно, форме, однако должны признать, что проблема существует объективно. Мы как компания, транслирующая матчи чемпионата России и, в частности, послематчевые интервью тренеров в соответствии с международными стандартами футбольного показа, не можем не чувствовать своей ответственности за то, что и, главное, как звучит в этих интервью. Их обсуждает наша публика, они часто определяют направление общественной дискуссии о матчах и о путях развития российского футбола на протяжении длительного времени.

В интересах развития футбола в России мы должны занимать принципиальную позицию по профессиональным вопросам. Заверяем вас, что мы не имеем иных побудительных мотивов. Мы желаем вам спортивных успехов и порадуемся им вместе с вами, потому что чем больше у нас будет команд, показывающих красивый футбол, тем лучше для них самих, для их болельщиков и для нас – телевизионщиков. Вместе с тем, надеюсь, все мы вместе понимаем, что путь этот сложный и на нем трудно избежать ошибок. Поэтому призываем вас и других участников соревнований быть терпимее и, возможно, даже в чем-то снисходительнее друг к другу, ведь намерения у всех нас добрые, а в прогрессе заинтересованы мы все», - говорится в письме, размещенном на сайте телеканала «НТВ-Плюс Спорт».


Категория: Телевидение | Добавил: RS | Просмотров: 1701
Теги: Анна Дмитриева, Терек, футбол, Анатолий Байдачный, Василий Уткин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика