мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [38]


ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Комментаторы


Г. Орлов: "Будем играть при пустых трибунах?"
02.04.2010, 09:24
Пока отталкивающее поведение болельщиков на некоторых матчах вызывает больший резонанс, чем первые проблески Игры на футбольном поле.


Ждем, пока не грянет гром?

Та вакханалия, которую устраивают болельщики на матчах чемпионата России, закончится плохо. Касается это, к сожалению, и «Зенита», вернее, его поклонников, которые из раза в раз скандируют матерные слоганы, причем и на матчах молодежных составов (с московским «Спартаком») и основных - с «Динамо» в Химках. Добавьте к этому взрывы петард, дымовые завесы, которые категорически запрещены правилами ФИФА. Напомню, коль мы входим в эту международную федерацию, то обязаны существовать на стадионе по правилам этой уважаемой организации. Наказание - неизбежно. А оно выражается в денежных штрафах клуба, в матчах при пустых трибунах, в технических поражениях и даже в дисквалификации команд. Кому-то хочется довести дело до крайности?

Конечно, ради эксперимента можно составить «черные» списки и не пускать особо буйных на стадион. Этот сценарий может кому-то не понравиться, но, видимо, другого выхода при разнузданном поведении некоторых болельщиков пока не видно. А это особенно обидно должно быть команде «Зенит», которая от матча к матчу показывает игру все более высокого качества.


Спаллетти начинает с центра
В прошлом туре в Химках встретились «Динамо» и «Зенит». Команда Андрея Кобелева получила немало хвалебных откликов после первых двух туров. «Бело-голубые» по делу обыграли «Спартак», по общему признанию «отпустили» ЦСКА, сыграв вничью. Питерцы выиграли в Самаре и тоже «отпустили» московский «Спартак» на своем поле, набрав в итоге четыре очка, как и динамовцы.

Забегая вперед, приведу фразу, сказанную на послематчевой пресс-конференции Андреем Кобелевым: «Пока мы не готовы играть на равных в открытый футбол с «Зенитом». Это выяснилось уже в первом тайме: на всех участках поля у питерцев было, хотя и маленькое, но все же устойчивое преимущество. Тактика хозяев была построена так, чтобы большую часть времени они собирались атаковать. Вот и получилась игра в открытый футбол, в которой сильнее оказались гости.

Уже после второго тура я обратил внимание на удачно построенную Лучано Спаллетти игру в центре поля. В игре с «Динамо» достоинства системы нового тренера проявились еще ярче. Острые передачи из центральной зоны буквально растерзали оборону «Динамо», и будь помастеровитее Александр Кержаков, Владимир Быстров, счет уже после первого тайма мог быть не 2:0, а еще больше.

У «Зенита» неожиданно быстро образовалась великолепная связка Данни - Лазович. Португалец и серб понимают друг друга буквально с полуслова. Футбольный интеллект обоих явно выше среднего уровня российского чемпионата. Что подразумевается под футбольным интеллектом? Это не только тонкое понимание моментов игры, но и умение сделать точный пас, играть в одно касание и так далее. Очень хотелось, чтобы остальные зенитовцы быстрее подтянулись к этому уровню и, не дай бог, чтобы не произошло обратного – сползания к серой середине.

Следующий матч питерцы опять проведут на выезде, в Москве, в Лужниках - с ЦСКА. Интересно, как команда будет выглядеть на искусственном газоне – лучше или хуже, чем на убитых весенних полях.


«Терек» остановил «Рубин». Продолжение следует?
Второй, безусловно, центральной игрой третьего тура была встреча «Спартак» - «Локомотив». Увы, качество действий обеих команд не порадовало. Скученная игра в центре поля, много единоборств, частые потери мяча, неточные передачи сделали матч суматошным, мало зрелищным. Валерий Карпин в итоге победил, но вопросов к игре его команды осталось достаточно. И первый основополагающий, почему ряд ведущих игроков еще не набрали своей обычной физической формы, несмотря на полноценную предсезонную подготовку? У Юрия Семина также еще не отстроена игра, да и оптимальный состав не найден, который бы добывал очки. Трудно дается железнодорожникам возвращение утерянной за время тренерской чехарды игры…

«Рубин», несмотря на европейские нагрузки, травмы и разочарования от обидного поражения в Вольфсбурге, вполне мог единолично возглавить после третьего тура турнирную таблицу, если бы обыграл дома «Терек». Но ожидаемой многими победы не последовало. Препятствием к ней стала игра грозненского «Терека» во главе с Анатолием Байдачным. Бывший игрок сборной СССР не скрывает, что является поклонником тренерского таланта Валерия Лобановского и его принципы пытается воплощать в жизнь. По первым впечатлениям идеи тренера нашли в чеченской команде благодатную почву. Футболисты «Терека» хорошо готовы физически и в матче с чемпионом России выполнили почти все установки своего наставника, сумев не уступить на чужом поле участнику еврокубка. Более того, во втором тайме грозненцы могли еще и успеха добиться. Предупреждение «Зениту» и другим командам, которые встретятся с «Тереком» до майского перерыва! Остерегайтесь команду Байдачного, она не имеет функциональных изъянов. И пока поля не придут в божеское состояние, это обстоятельство будет нивелировать превосходство в классе любого соперника.


Учиться у Лобановского и… Красножана
Ростовчане под руководством Олега Протасова в прошлый уик-энд дома добились первой победы. В стартовом туре у донских футболистов было обидное поражение от «Томи». Могли проиграть ростовчане и во втором матче, но в концовке встречи в Грозном сумели «убежать» от поражения, забив ответный мяч на 81-й минуте. И вот встреча с «Сатурном».

Подмосковные футболисты в прошлом сезоне выглядели намного увереннее, чем в этом. Две скромные ничьи на старте – результат, который пока ни о чем не говорит. В прошедшем туре подопечные Протасова сыграли очень строго и добились заслуженной победы. Точно характеризуют матч слова защитника «Ростова» Айзека Окоронкво: «Мы не дали играть сопернику, как он умеет, поэтому и победили».

В прошлом году в нашем футболе произошло два уникальных события: генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин превратился в главного тренера команды, а в Раменском возглавил команду наставник молодежного состава Андрей Гордеев. Оба на момент назначения не имели категорию «Про», оба успешно закончили прошлый сезон и в нынешнем продолжили свою работу в новом качестве. Как известно, фундамент атлетизма закладывается в зимний период. В прошлом году команды к чемпионату готовили другие специалисты - потому Карпин и Гордеев были во многом заложниками деятельности своих предшественников. Теперь наставники полностью самостоятельно провели предсезонную подготовку. И что же мы видим - пока футболисты «Сатурна» (про «Спартак» мы уже говорили) явно далеки от своей лучшей физической формы.

Самая главная неожиданность старта - лидерство «Спартака» из Нальчика. Семь набранных очков у подопечных Юрия Красножана – планка, которая оказалась по силам лишь еще трем клубам, которые мы привычно именуем ведущими. Но я бы сказал, что успешный старт нальчан был предсказуем. Ведь календарь команды составлен так, что на первых порах она встречается с товарищами по классу. В стартовом матче в Махачкале дело закончилось ничьей, затем последовала домашняя победа над вернувшейся в премьер-лигу «Аланией» - 2:1. А в третьем туре спартаковцы одолели еще одного дебютанта – «Сибирь», умело воспользовавшись вратарскими промахами. После матча в Новосибирске Красножан сказал: «Я очень доволен результатом (2:0) и доволен тем, как играют наши ребята. Это очень важная для нас победа». Честно говоря, и я рад успехам команды этого наставника, который из года в год с весьма скромными материальными ресурсами выстраивает весьма достойную игру «Спартака».

«Алания», «Сибирь» - конечно же, будут вести борьбу за выживание в премьер-лиге, но самое худшее положение пока у «Крыльев Советов». Нет полноценного состава, нет очков. Но все же, надеюсь, что при решении финансовых проблем, а значит, с возможностью дозаявок, самарцы поднимутся с низов турнирной таблицы.

Позади три тура. Уже скоро многие перипетии старта забудутся, как бывает из года в год. Кто лидировал в прошлом году после трех туров? Не помните – подскажу: «Зенит» на пару с «Тереком». Но уже скоро все поменялось. Наверняка большие перемены ждут нас и в этом году. Хочется верить, что большей частью приятные: уйдет в прошлое вакханалия на трибунах, а останется Игра, проблески которой нас уже радуют на старте этого сезона. Хочется верить...
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 759
Теги: Футбол - ЧР 2010, болельщики, Геннадий Орлов, ФИФА



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика