мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Комментаторы


В. Гусев: "Супер!"
09.03.2010, 18:17
- А мне понравилось. Пишу именно так, потому что предвижу острые критические стрелы в сторону матча, который прошел в Москве в предпраздничный день при минусовой температуре со смехотворным для открывающего сезон действа числом зрителей. Прежде всего, думаю, натянут тетиву сторонники перевода российского чемпионата на схему "осень - весна". Мол, если бы мы уже перешли на европейское футбольное время, тогда чемпион и обладатель Кубка у нас встретились бы не на морозе, в канун женского дня, а тоже бабьим, но летом…

Наверное, своя логика в этом есть. И все же мне понравилось. Во-первых, потому что статусу Суперкубка соответствовала афиша с именами двух команд, продолжающих борьбу за кубки европейские. Хотя, думая о матче следующего года, понимаешь, что теперь (вопреки комментаторскому нейтралитету) нужно будет в розыгрыше Кубка России желать успеха "Зениту". Ведь при всем уважении к остальным клубам, оставшимся в сетке, любая другая возможная вывеска матча-открытия сезона не соберет и нынешнего количества болельщиков. Пусть даже по-спортивному здесь все будет справедливо. Впрочем, это уже проблема не Суперкубка, а нашего ностальгического, овеянного славой, но многострадального Кубка. Того, который, увы, давно уже не "супер".

Во-вторых, отмечу усилия организаторов: им, на мой взгляд, удалось придать событию этакий лигочемпионский лоск. С достойной церемонией открытия, с послематчевым подиумом для награждения, с первыми лицами нашего футбола в роли Блаттера и Платини. Наконец, с ленточным салютом и знаменитой We Are The Champions. Кстати, обратил внимание на то, что почетному призу российского футбола особенно радовались… легионеры. Из стана игроков наших, да не обидятся они на меня, еще до игры доносилось: "Это ведь пока еще не чемпионат - так, выставка". А вот латиноамериканцы с турками, похоже, словно и не делят призы на главные и второстепенные. Радуются, пляшут, как дети. Которым наши "взрослые" просто забыли объяснить разницу.

Эффект этот был, конечно, усилен тем, что приз в отсутствие казанского капитана Семака получал его заместитель южноафриканец Сибайя. Он же, кстати, двумя часами ранее вместе с Акинфеевым поднял над Лужниками флаг России. С учетом нашего непопадания на чемпионат мира в ЮАР это выглядело почти издевкой. Конечно, случайной. Но символичной.

Вообще символичным на поле Лужников в этот день было многое. Не склонен одушевлять такую прозаическую вещь, как искусственный газон. Но до боли знакомое армейцам покрытие олимпийского стадиона словно мстило им за измену с "Химками", куда ЦСКА переехал на ближайший сезон. Сначала москвичи, в отличие от соперника (и к удивлению их тренера, о чем Слуцкий сказал на послематчевой пресс-конференции), никак не могли приспособиться к почти домашнему полю. А как только смогли и полностью перехватили инициативу, тут же получили курьезный гол в свои ворота. Мяч сначала нелепо заскакал у Игнашевича, а потом - и у Акинфеева.

Грубая ошибка в защите стала тем нокаутом, который не позволил четырехкратным обладателям Суперкубка забрать приз на вечное хранение. Ведь "по очкам", если позволите, ЦСКА матч выигрывал: одно соотношение угловых ударов (0:10) чего стоит. Но симптоматично, что даже "при живом" Акинфееве армейцы в очередной раз не ушли с поля без пропущенного мяча. Хотя в защите опять был их лучший вариант. Или, может, пока считающийся таковым? Справедливости ради надо заметить, что и в чужой штрафной армейские защитники тоже наделали немало шороху.

Для сравнения - у казанцев из этой линии отсутствовали травмированные Шаронов и Баляйкин. Не было и Калешина. После матча Бердыев не без тренерской гордости скажет, что у его "Рубина" на сегодня два равноценных состава. К выбору защитников, думаю, это относится прежде всего. Так, даже при упомянутой выше серьезной "лазаретной" ситуации на скамеечке совершенно без ущерба для общего дела остался свежекупленный испанец Хорди. Впрочем, и у ЦСКА перспективный новичок Набабкин пока тоже просидел в запасе.

То, что "Рубин" может многое и без уехавшего в Испанию Домингеса, мы увидели в первой четверти матча, когда настырный Касаев с партнерами просто не дали сопернику дышать. Потом, особенно после гола, казанцы перешли в оборону, так и не выпустив Семака с Гекденизом (которые, по признанию Бердыева, появились бы на поле и несмотря на повреждения, но лишь в экстренном случае). Поэтому мы, по большому счету, так и не получили возможности сравнить две средние линии команд в равных условиях, в их сильнейших вариантах и, что называется, на встречных курсах.

А так у ЦСКА впечатлил мгновенно освоившийся в команде и умеющий многое Хонда: одни хитрые самурайские штрафные с учетом особенностей новой модели мяча чего стоят! Атакующая связка японца с неутомимым Красичем, стремительным Гонсалесом и вновь оптимальным Дзагоевым (о "синдроме третьего года" в футболе я что-то не слышал) может стать серьезным аргументом в борьбе за чемпионство. Любопытно, что примкнувший к этой славной группе гигант Нецид неожиданно больше запомнился в роли созидателя. Конструируя моменты для партнеров, он добился большего, чем когда на удар выводили его самого.

И о двух героях матча. Оба они - из команды-победительницы. Бухаров был по обыкновению расточителен, но по тому же своему обыкновению напорист - и в итоге решил исход встречи. А значит, заслуживает высокой оценки. И браво, Рыжиков, который, словно и не была у него из-за травмы скомкана подготовка к сезону, вновь сыграл безошибочно, продолжив израильскую "сухую" серию!

…Возвращаясь к "почти неявке" столичных болельщиков на матч с приставкой "супер", приведу послематчевые слова того же Бердыева о том, что такие игры совсем не обязательно организовывать в Москве. И дело даже не в необходимости нейтрального поля - бог с ним.

"Суперкубок надо проводить в других городах - где любят футбол", - заметил Бердыев. Возможно, Курбан Бекиевич хотел сказать: "тоже любят". Но сказал то, что сказал.

В. Гусев, "Спорт-Экспресс"
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 638
Теги: Виктор Гусев, ЦСКА, Рубин, Футбол - Суперкубок России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика