мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 629




Телевидение


"Шестая кнопка" пока не включается
09.03.2010, 18:13
В телепрограмме на эту неделю ни одного матча первого тура чемпионата страны любители футбола на канале "Россия-2" не обнаружили.

Смена у руля РФС, объявленная отставка Гуса Хиддинка, олимпийские страдания… Многозначительных событий для любителей спорта в недавно наступившем 2010 году уже набралось немало. Теперь на носу национальный чемпионат по футболу - и вырисовывается привычная абсурдная картина: менее чем за неделю до его старта, непонятно, в каком объеме будет производиться показ матчей на бесплатных каналах. Во всяком случае, соответствующий вопрос возникает, потому как в предыдущие три года действия контракта между РФПЛ и "НТВ-Плюс" эндшпиль форсировался посторонними силами.

С Первым каналом все предельно ясно - один матч на выбор из тура. С компанией "НТВ-Плюс", владеющей правами на телетрансляции, тоже: если вы подписчик канала "Наш футбол", то получите с доставкой на дом чемпионат в полном объеме. "Глючит", как обычно, "шестую кнопку", взявшую имя "Россия-2" в связи с намерением расширить тематику, но пока остающуюся в рамках спорта. В программе передач "России-2" на ближайший уик-энд трансляции с российских футбольных полей не значатся, и как сказал мне продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский, ВГТРК переговорной инициативы не проявлял. Остается только гадать, как будут развиваться события и не последует ли опять под влиянием народного негодования указание сверху сделать футбольное зрелище общедоступным.

- Действие сублицензии, которую наша компания предоставляла каналу "Спорт", закончилось, а переговоры с ВГТРК о показе матчей нового чемпионата страны на сегодняшний день не ведутся, - сообщил Дмитрий Чуковский. - Возможно, это связано с тем, что все внимание было сосредоточено на Олимпийских играх. В то же время у нас наступила ясность в отношениях с региональным вещанием. Так, в Санкт-Петербурге мы объявили тендер для региональных показов, и его выиграл канал "100 ТВ". Он будет осуществлять в прямом эфире на Петербург и область трансляции всех матчей "Зенита" как домашних, так и выездных. А в Томске домашние игры местного клуба будет показывать ТВ2. Отметил бы, кстати, высокий уровень журналистского мастерства этой компании. Она не ограничивается простой демонстрацией матчей, но и готовит передачи о футболе, оказывает поддержку в новостных программах.

- А какова ситуация в других городах, представленных в премьер-лиге?


- В Казани было намерение договориться, но пока не удалось. В прочих местах интереса к футбольным трансляциям нет, хотя для меня это удивительно. Мы впервые объявили открытый тендер на показ домашних матчей. При этом, конечно, выдвигались определенные финансовые условия, но они были увязаны со стоимостью продаж в конкретных регионах, и это не какие-то миллиарды. А оценивать матчи в пятьсот или тысячу рублей нелепо.

- Думаете, у региональных компаний элементарно нет средств на показ футбола?

- Может быть. Но скорее у них нет конкуренции.

- Насколько вас устроил календарь предстоящего чемпионата?


- Произошел тот редкий случай, когда были учтены почти все наши пожелания, связанные со сложными технологическими проблемами телевидения, и премьер-лиге мы должны сказать за это "спасибо". Да, компания "НТВ-Плюс" как владелец телевизионных прав участвовала в разработке календаря, но существующий договор не обязывает РФПЛ к нам прислушиваться, рычагов давления у нас на нее нет. Премьер-лига и в прошлом относилась с пониманием к нашим интересам, но бывало, что вопросы поднимались слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить. Теперь мы решили проблемы в наиболее сложных городах.

- Речь о Новосибирске и особенно Махачкале, клубы которых пополнили премьер-лигу?

- Еще в процессе жеребьевки "Сибирь" и "Томь" по нашей просьбе развели: если одна из этих команд играет в туре дома, то другая - на выезде. Благодаря этому мы сможем использовать в двух городах одни и те же телевизионные бригады. Разведены по дням и "Терек" с "Анжи". В Махачкале, к сожалению, нет современного телевидения, поэтому показ матчей оттуда будет осуществляться силами краснодарской бригады, которая работает и на играх в Грозном.

- В конце года вы говорили мне, что вашу компанию не устраивает график не только с пятью, но и с четырьмя играми в день, поскольку с учетом предматчевых и послематчевых комментариев трансляции перекрывают друг друга. Между тем четыре матча в день - норма нового календаря.

- Вопрос решен благодаря внесенному в регламент - и тоже по нашей просьбе - изменению. Если раньше встречи должны были начинаться не позднее 20.00, то теперь общее собрание премьер-лиги сдвинуло рамки на 21.00. В таком диапазоне мы сможем избежать наложения трансляций.

А. Проветов, "Спорт-Экспресс"
Категория: Телевидение | Добавил: RS | Просмотров: 836
Теги: 100-ТВ, НТВ+, Футбол - ЧР 2010, Россия-2, ВГТРК, Телевидение



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика