мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [38]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


Г. Орлов: "Хиддинк слишком доверился игрокам"
07.03.2010, 09:28
На вопросы «Спорта» и его читателей ответил популярный телекомментатор Геннадий Орлов.


Игроки сборной готовы к приходу Адвоката

- Геннадий Сергеевич, вы вели репортаж с матча сборной России в венгерском Дьоре, который стал последним для Гуса Хиддинка на посту главного тренера. Почему команде не удалось проводить тренера победой?

- Ребята хотели выиграть, но не смогли. Мне показалось, что те, кто уехал в Европу, выглядел заметно лучше тех, кто остался в нашем чемпионате. Мне в игре с венграми понравились Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов. Аршавин, конечно, был непохож на себя, не показал своей игры, потому что десять дней не тренировался перед приездом в сборную. Его, я считаю, вообще не стоило вызывать на эту встречу. Но он все-таки сделал голевую передачу, отличился. Так вот, у футболистов сборной был разный уровень готовности - игрокам из России явно не хватало свежести, они еще не готовы физически. Хотя мне понравились и Янбаев, и Семак, очень уверенно сыграл Габулов, заменивший во втором тайме Акинфеева. Сборная Венгрии - из четвертого или пятого десятка мирового рейтинга, но, так как наши играли постольку-поскольку, получилась ничья.

- Какое настроение у футболистов?

- Нормальное. Прощального банкета по случаю ухода Хиддинка не было, он даже пошутил по этому поводу после игры, что журналисты не получат шанса снять сюжеты, как игроки нарушают режим. Я пообщался с ребятами и до игры, и после, узнал, как они себя чувствуют в зарубежных чемпионатах. Например, спросил Погребняка, может ли кто-то в «Штутгарте» позволить себе играть с ленцой, и он, конечно же, ответил, что такого не может быть в принципе. В каждом матче в Англии и Германии надо выкладываться по полной. Бороться за каждый метр поля, за каждый мяч. По-моему, перспективы у нашего футбола есть только в том случае, если игроки сборной будут играть в сильных чемпионатах, уезжать из России. У нас футбол остается непрофессиональным.

- Ваше мнение о работе Хиддинка с нашей сборной? В чем были его ошибки?

- Несомненно, Хиддинк - тренер очень высокого класса. Но он слишком доверился игрокам, переоценил их профессиональные качества. А большинство из них после успеха на Евро-2008 поверили, что они звезды. Практически никто не прибавил в мастерстве за это время. Назовите, кто играет сейчас лучше, чем в 2008-м? И к матчам со словенцами игроки плохо подготовились в своих клубах, чем подвели Хиддинка. И в последней его игре - с венграми - они не смогли хотя бы в знак уважения к Хиддинку выиграть, а ведь они действительно его уважают.

- Кто должен возглавить сборную - иностранный или российский тренер?

- В первую очередь это должен быть специалист высокого класса. Профессионал. А его национальность не столь важна. Хотя, пообщавшись с игроками, я понял, что они больше склоняются к иностранному тренеру. Кандидатура Дика Адвоката выглядит для многих вполне привлекательной. Может быть, это из-за тех, кто знает Адвоката по «Зениту», не знаю. Но если этот тренер сменит Хиддинка, то в сборной его примут хорошо. Авторитет Адвоката высок.

- Есть шансы, что так и произойдет?

- Об этом надо спросить у Сергея Александровича Фурсенко, который возглавил РФС. Он сейчас ведет работу в этом направлении, недавно ездил в Лондон, встречался с Фабио Капелло. Ясно, что Фурсенко ищет тренера экстра-класса.

- Ну а если все же обратить внимание на российских тренеров? Кто мог бы возглавить национальную команду?

- На мой взгляд, можно было бы предложить принять сборную Курбану Бердыеву. Ведь он самый успешный отечественный тренер, дважды подряд выиграл чемпионат России, «Рубин» уверенно выступает в еровкубках, у «Барселоны» выиграл на ее поле. Но, насколько я знаю, Бердыеву таких предложений не делали. Еще я назвал бы Валерия Карпина.

- Но он же, можно сказать, еще начинающий тренер…

- Ну и что? Сборной нужен человек с именем, авторитетом, харизмой. У Карпина эти качества есть. Молодой, энергичный, он может выстроить сборную, и футболисты за ним пойдут.


Нам не нужны «грязные» медали
- В Дьор вы прилетели прямо из Ванкувера. Эта Олимпиада, прямо скажем, не стала праздником для российских болельщиков. Согласны с теми, кто призывает всех спортивных руководителей снять с постов и строго наказать?

- По моему мнению, министр спорта Виталий Мутко не должен отвечать за провал в Ванкувере. Он был назначен на этот пост всего два года назад, к тому же занимался делами футбола, много сил тратил на РФС. Считаю его заслугой тот факт, что ни один российский спортсмен в Ванкувере не был пойман на допинге. Нам не нужны грязные медали - и таких медалей не было. Это достижение!

- Ушел в отставку с поста президента Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он виновник или жертва?

- Хорошо знаю всех, кто работает в ОКР. Эти люди - заложники разрушения системы нашего спорта. Той системы, что строилась десятилетиями в СССР. Сейчас ее просто нет. Возьмите наш Санкт-Петербург - все развалено! А ведь наш город был одним из спортивных центров, у нас одних только олимпийских чемпионов 80 человек, не говоря уже о призерах и победителях других турниров, чемпионатов мира и Европы. Но за последние годы в Петербурге исчезло не менее двадцати стадионов, их застроили элитным жильем, торговыми центрами, автостоянками… Сейчас начали строить спортивные площадки, но они же маленькие и не могут заменить те стадионы, которые снесли. Сейчас, правда, планируют резко повысить финансирование спорта, чтобы в Сочи не опозориться. И это правильно - надо платить достойные зарплаты тренерам, чтобы они не уезжали из страны. А то ведь их сначала не обеспечивают, а потом обвиняют в отсутствии патриотизма.

- Одним из главных разочарований Ванкувера для россиян стало разгромное поражение хоккейной сборной от канадцев. У вас есть объяснение тому, что произошло?

- На Олимпиаде я много говорил об этом с моим коллегой Евгением Зиминым, бывшим нападающим сборной СССР и московского «Спартака». Конечно, есть вина Быкова - он не сумел как тренер подготовить сборную к Олимпиаде. Не смог настроить игроков на борьбу. Как наши сыграли с канадцами? Надо было драться с первых же минут! У российских хоккеистов не было должной мотивации. Наверное, канадцы все равно выиграли бы, даже если бы наши бились изо всех сил. Мотивация канадцев была выше. На каких скоростях они играли, как вели силовую борьбу! Но тогда наши проиграли бы одну шайбу, максимум две - это было бы не так позорно. К тому же бросалось в глаза, что наша сборная играет в какой-то устаревший хоккей. В других командах защитники, перехватив шайбу у своих ворот, сами сразу же шли вперед, врывались в свободные зоны, а наши начинали искать, кому отдать пас, замедляли игру и упускали шанс для атаки. Так что не только в футболе, но и в хоккее у России большие проблемы.

М. Григорьев, «Спорт день за днем»
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 782
Теги: зимние, РФС, Геннадий Орлов, Ванкувер-2010, Сборная России, Хоккей



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика