мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [39]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Это интересно


А в жизни был он - балагур... (обновлено)
12.02.2010, 09:38
Об ушедшем Юрии Севидове вспоминают коллеги.

Евгений Ловчев

– В компании футбольных ветеранов уже привыкли: если Севидов приходит на какое-либо мероприятие с Валерой Рейнгольдом, то они развеселят любого. Помню, в майские праздники поехали с ветеранами «Спартака» на автобусе в Тульскую область, всего 300 километров.

Рейнгольду явно наскучило трястись в автобусе, и он вслух поинтересовался относительно «культурной программы»:

– Выпить в честь Дня Победы не возбраняется?

Севидов: – Валер, а вы, немцы, разве отмечаете?

Рейнгольд: – Какие мы немцы?! Да мой отец до Берлина дошел!

Севидов: – Ага, сначала до Берлина, а потом обратно.


Владимир Маслаченко
– Когда я пришел в «Спартак» в 1962-м, то сразу обратил внимание на Севидова. И дело тут даже не столько в том, что он был отличным форвардом, постоянно забивал мне на тренировках. Дело в другом. Юрий Саныч был очень неординарной, смелой личностью. К тому же настоящим балагуром. Помнится, на разборах игр он порой позволял себе вольности. Часто анализировал игру вместе с тогдашним главным тренером красно-белых Никитой Симоняном. Так вот, в 1963 году у Севидова после титула лучшего бомбардира в 1962-м наступил спад. Юра стал меньше забивать, потому решил больше отходить назад, смещаться на фланг, организовывать атаки. Симонян его за это критиковал. Мол, «зачем ты бродишь где-то на флангах?» На что ему Севидов отвечал: «Палыч, а ты что, не заметил, возле меня же все время двое соперников!» В итоге через несколько таких сцен Симонян говорит: «Ну и что? Если вокруг тебя двое – значит, кто-то из наших свободен. Вот и отдай!». И тогда Севидов прям опешил... «Как же я до этого не додумался», – словно подумал Юрий Саныч.


Василий Уткин
Не друг. Никоим образом не единомышленник. Подолгу мог обходиться без чтения его заметок. Не скучал, если долго не встречались.

Но как же пусто теперь!

Потому, что хоть и не дружили близко, а нельзя было к нему плохо относиться. Потому, что единомышленники в нашей профессии не нужны, а нужны наблюдательные спорщики. Потому, что не скучал, а встречаться было тепло и приятно.

А главное, что можно было не читать. Но, начав, никак невозможно было оторваться.

На журфаках этому не учат.

Как же дальше без Вашей живой мысли, без азартного фальцета, без посверкивающих глаз под умными веками...

Как же дальше без Вас, Юрий Александрович?..


Георгий Черданцев
Он был моим самым частым и самым любимым гостем всех моих программ, начиная с конца 90-х. Потом выяснилось, что Юрий Саныч живет в одном подъезде с моей бабушкой. Это нас как-то еще более сблизило. У нас были похожие взгляды на футбол да и вообще на жизнь. Юрий Саныч удивительный пример ветерана, пожилого человека, который почти никогда не брюзжал, дескать, а вот в наше время! Напротив, именно Юрий Александрович публично говорил, например, о засилии договорных матчей в чемпионате СССР. Мне стыдно за тех, кто относился к нему без должного уважения, стыдно за тех, кто позволял себе беспардонные, хамские выпады в его адрес в эфире, Интернете или по телефону, который у него разрывался от оскорблений, в частности после материала в «Советском спорте» перед матчем в Мариборе, хотя он абсолютно во всем был прав, как оказалось.

Юрий Саныч прожил очень непростую жизнь, которую ему испортили в 23 года. Не всякий на его месте не сломался бы, не утратил интерес к жизни, не опустился. Я видел, как тяжело переносил Юрий Саныч болезнь ног, я видел, как с трудом он все последние годы передвигался. Я как-то его спросил: Юрий Саныч, а как же вы без футбола? На что он сказал: как без футбола? Да я каждый вторник выхожу на поле, бегать, конечно, не могу, но стою у штанги, держусь за нее и все равно больше всех забиваю.

А еще Севидов был по-настоящему независимым журналистом, когда стал им. Его лишали пенсии, пытались надавить другими способами, но он оставался верен себе. Никаких компромиссов. Ни с кем. Он всегда был абсолютно честен перед собой и перед вами. Раз он так сказал или написал, значит, он в самом деле так думал. Возможно, некоторые его суждения были небесспорными, но они были взвешенными и аргументированными. А самое главное – искренними. Он так видел и так понимал футбол и жизнь.

Юрий Саныч, мне Вас будет не хватать. Пусть земля Вам будет пухом...


Владимир Стогниенко
Некоторые футбольные истории, которые рассказывал Юрий Александрович, я услышал задолго до личного знакомства. С племяником Севидова Антоном мы учились в одном классе, и Антон услышанное от дяди о футболе, случалось, нам пересказывал

А потом было Евро-2000, комментарии, многочисленные заметки и выступления Юрия Александровича в СМИ.

За прошедший сезон он был в гостях у Футбола России дважды, и оба раза я работал ведущим.

С Севидовым можно было не соглашаться, но ему нельзя было отказать в оригинальности суждений, искренности и уверенности в своей правоте.

С ним всегда было очень интересно (а лично для меня - еще и очень полезно) поговорить.

С уходом Севидова наша футбольная журналистика потускнеет.

И вот с этим не согласиться невозможно.

"Советский спорт", Sportbox.ru
Категория: Это интересно | Добавил: RS | Просмотров: 900
Теги: Юрий Севидов, Владимир Стогниенко, Василий Уткин, Георгий Черданцев, Евгений Ловчев, Владимир Маслаченко



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика