мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


А. Смертин: "У нас есть все шансы принять чемпионат мира"
10.01.2010, 14:06
Депутат Алтайского краевого законодательного собрания, знаменитый футболист, телекомментатор Алексей Смертин в начале декабря презентовал проект России по проведению чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.

29 декабря Алексей Смертин приходил в редакцию "Серебряного Дождя в Барнауле", где дал интервью о поездке в ЮАР и презентации России - как потенциальной страны для проведения чемпионата мира по футболу.

Первый вопрос был, конечно, почему Россия. Алексей Смертин убежден, что современные тенденции ФИФА в выборе страны для проведения чемпионата мира полностью совпадают с целями и возможностями России. Алексей Смертин не случайно был выбран послом на эту презентацию. Во-первых он хорошо известен в футбольном мире, он прекрасно говорит на двух языках - французском и английском - это очень сильно помогало не только в официальной части презентации, но и в неофициальном общении с членами ФИФА и журналистами. Вот как Алексей оценил саму презентацию.

О том насколько мощной была конкуренция говорит хотя бы тот факт, что Англию - футбольную страну представлял Дэвид Бэкхэм. А кроме России за право проведения чемпионат мира по футболу соревнуются Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия, Нидерланды и Испания, Португалия, а также Южная Корея и Катар, претендующие только на ЧМ-2022. Окончательное решение исполком ФИФА вынесет только через год.

- Как возникла идея представить Россию в качестве потенциальной страны чемпионата мира по футболу, пусть это далекие перспективы, и тем не менее…

- Я не знаю, кому конкретно принадлежит эта мысль, но я знаю, что очень много людей в России живут футболом и желают, чтобы Россия получила этот шанс. Я теперь понимаю, насколько это события значимо для нас может быть, даже в плане воспитания нового поколения, потому что это касается и образования и всего вообще. Россия уже выдвигалась на проведение чемпионата Европы, но не получилось. А сейчас у нас есть все шансы. Сегодня в ФИФА существует своеобразная тенденция - выбор страны в немалой степени зависит от того какое значение для развития государства будет иметь проведение чемпионата мира. Есть такое английское слово "легаси", то есть наследие - что в дальнейшем это даст для страны в целом - в плане экономики, образования, новых возможностей людей в стране. В принципе именно поэтому была выбрана Африка, не в контексте одной страны, а в контексте всего континента. По сути дела - это будет очень большой толчок для африканцев.

У нас тоже есть неплохие шансы, несмотря на то, что ряд стадионов не достроен, нет такой инфраструктуры, как во многих других странах, которые претендуют. Но при этом, получив возможность принимать у себя чемпионат мира мы обязуемся в кратчайшие сроки создать необходимые условия не только для игры в футбол, но и для жизни людей в стране.

- Но вы же наверняка знаете, что помимо того, что существуют не только ярые поклонники футбола и идеи проведения у нас чемпионата мира, но и скептики, которые уверены, что это пустая трата денег. Что бы вы ответили скептикам?

- Я только одно могу сказать, отталкиваясь от своего жизненного опыта, это проще всего относится ко всему происходящему с позиции скепсиса. Более того, это такая высокомерная позиция. Поэтому, что я могу сказать, только своими действиями, поступками можно изменить это отношение. Я думаю, что люди, которые занимаются организацией, строительством смогут показать, что все, что построено - работает не только во время проведения Олимпиады или чемпионата мира. Это все нужно и востребовано. На примере Африки можно уже сейчас сказать, что это реально важное событие, я повторяюсь, не только для одной страны, но и для всего контитнента. Я был в ЮАР, сам видел, что еще очень много предстоит сделать, но уже многое сделано. А ведь там, наверняка, было много скептиков, которые тоже не верили. И для африканцев это настоящий бум, они очень любят футбол и готовы сделать все, что от них зависит, чтобы о чемпионате мира - 2010 остались только приятные впечатления. НА самом деле, футбол - это всего лишь одна грань из миллиона, которую видно сейчас. А ведь благодаря ей, многое может измениться в лучшую сторону. Я приведу, возможно, не совсем в тему пример. У нас два тренера съездили на стажировку в Бордо. Осуществилась моя давняя мечта, я три года мечтал, чтобы наши тренеры съездили в Бордо и своими глазами увидели, как там все происходит. Дело в том, что именно в Бордо находится самая сильная футбольная школа, если можно так сказать, во Франции. Наши тренеры не только просто наблюдали за работой педагогов в Бордо, но и по настоящему пропитались духом этой школы. Теперь они убедились, что там, на самом высоком уровне подготовки футболистов делается упор на воспитание личности. Представьте себе - только десять процентов из всей массы ребят, которых они набирают, выходят хорошие футболисты, но у них задача не только в том, чтобы не просто футболиста воспитать, а еще так помочь ребенку сформироваться, чтобы он умел жить в социуме, чтобы он нормальным был, с нормальными человеческими ценностями. Если даже у ребенка есть хорошие футбольные задатки, но он не соответствует каким-то общечеловеческим параметрам, то у тренеров уже возникает очень большой вопрос - а стоит ли с ним заниматься дальше. Я так рад был тому, что наши тренеры это поняли и приняли, потому что мы здесь тоже стремимся к этому. Поэтому нас поддерживает и губернатор края, который понимает, что наша школа и фонд это по настоящему социальный проект, в котором задействованы не одно и даже не два, а порой и три поколения.

- Это все замечательно и очень интересно - то, что вы сейчас говорите. Но что вы говорили там, в ЮАР, как вы отвечали на вопрос, который вам наверняка задавали: "Почему Россия?"?

- Ровно это я и говорил, что для России очень важно, чтобы это событие состоялось. Основной акцент я делал, как раз на наследии. У нас действительно очень играющая, футбольная страна. Все стадионы, которые будут построены - они все будут задействованы, они не будут простаивать и после чемпионата мира. Строительство этих стадионов и их дальнейшая работа даст новые рабочие места. Что несмотря на большую территорию Россию выбраны все же центральные регионы, но это все равно лучше для наших болельщиков. Потому что им, зачастую, проще добраться до Москвы, чем выехать за границу. Да и вообще, в конце концов, речь идет о национальной гордости - человеку будет приятно, независимо от того, где он живет, что такое грандиозное событие проходит в его стране. Потом, есть такое понятие, как исторический выбор. У нас никогда раньше не проводились такие соревнования - поэтому у нас есть определенный приоритет.

- Как вы думаете, наша заявка произвела впечатление?

- Наш ролик был хорош. Мы старались объективно оценивать. В начале все показали свои фильмы, и потом уже было общение с журналистами и специалистами ФИФА. Мне кажется, что мы сделали все, что могли. Я считаю, все, что мы сделали - это на уровне было. В Йоханнесбурге была уже выставка. И уже члены исполкома ФИФА там были. И у нас там было такое место, где можно было попить чай, а у остальных были просто стенды. Наша площадка вызывала большой интерес.

- А имя Алексея Смертина производило впечатление?

- Там было много английских болельщиков, потому что и Англия презентовала свой проект, и потому что там любят футбол. И мне было и просто и сложно с ними общаться. Потому что я их знаю и готов к их едким вопросам. В общем, мы было приятно с ними общаться. Приятно, что меня помнят, но я всего год назад ушел из футбола, поэтому было бы странно, если бы не помнили. Но в тоже время, я прекрасно понимаю, что тот же Бэкхэм представлял Англию и интерес к Англии и к Бэкхэму был выше несомненно. Но так или иначе мне приятно было быть послом, к тому же наличие двух иностранных языков давало мне возможность свободного и комфортного общения и в глазах иностранцев благодаря этому я не был чужаком и не чувствовал себя иностранцем.

- Алексей, о чем бы вы попросили Деда Мороза под Новый год?

- Я бы хотел, чтобы в следующем году у нас были проблемы, которые мы могли бы решать. Потому что проблемы будут всегда, а вот решить их мы не всегда готовы и можем. Поэтому мы должны быть готовы к преодолению, чтобы потом ставить планку еще выше и идти дальше. Такое вот странное желание, но оно объективное. Вместо того, чтобы желать счастья на работе и в личной жизни, что в принципе и желают - я желаю, чтобы все проблемы, которые возникают - разрешались.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 501
Теги: Алексей Смертин, чиновники, ФИФА



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика