мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


В. Уткин. Семак, Алекс, Акинфеев...
08.12.2009, 07:27
У нас, у футбольных журналистов, есть такая традиция: выбирать по итогам года лучшего игрока. Сейчас разных опросов на эту тему много, кто-то опрашивает игроков, кто-то тренеров или прямо читателей… Одно время было интересно, какой опрос считать теперь официальным и есть ли такой вообще. Теперь понятно, что официальности самой по себе грош цена. Все равно любое издание говорить будет о своем выборе.

Алекс против Домингеса...
Поэтому важно помнить, что опрос журналистов – старейший. Это даже больше чем официальный. Все может меняться, а это нет. Это просто или живо, или умрет. А вообще журналистский опрос, конечно, самый правильный. Все главные индивидуальные премии во всем футбольном мире исторически вручались именно по итогам таких вот маленьких референдумов. Я к ним всегда очень готовлюсь.

Тут ведь в чем, как мне кажется, смысл… Придумать самому себе систему. И придерживаться ее. При всей условности любых системных требований, если ты станешь подгонять логику под лжеготовый ответ, это несерьезно. Ну мало ли кто тебе понравился? То эмоции. Они изменчивы. А по истории собственных выборов хочется проследить не только картину симпатий – хочется, чтобы весь сезон встал у тебя перед глазами как картинка. Или несколько картинок, но чтобы непременно живые, подлинные, твои.

Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто называет лучшим в году Домингеса. Чего уж там, футболист замечательный и мастер большой. Если подходить с точки зрения суммы мастерства вообще и показанного по ходу сезона конкретно. Тут у Домингеса один конкурент – Алекс. Игроков качественнее них в нашем чемпионате не осталось. А те, кто представляет нашу страну, играя за границей, сопоставимого мастерства, да еще вкупе с результатом, в этом году не показали. Это правда.

Но в моей тройке Домингеса не будет. Потому что в повторном успехе «Рубина», событии грандиозном без преувеличения, мне он представляется вишенкой на торте, чесночинкой в баранине, девочкой на шаре – кем угодно, но не самим все же произведением. Вот если говорить о тренере года, то это сто процентов Бердыев. А игрок года… «Рубин» силен был командой в первую очередь. И во вторую, и в третью тоже. Если представить себе, что команда «Рубин», оставаясь живым организмом, не нашла бы в себе моральных и прочих сил развиваться дальше, то не Домингес стал бы со всем своим мастерством той реальной силой, что вытащила бы и направила ее.

Очень красивые картиночки: атака на победный гол в Барселоне да потрясающий мяч «Интеру». Красивые, но не их я стану вспоминать, чтобы представить себе этот сезон живым и полноцветным.

В моей тройке «Рубин» будет олицетворять Семак. Почему? По тем самым причинам, по которым Домингес не подошел.

А по разряду «мастер» я включу в свою тройку как раз Алекса. Он круче Домингеса. Он в своей команде успел стать не просто лучшим игроком. Он сделал это, едва появившись в России, а мы знаем, как бывает трудно адаптироваться на новом месте. «Спартак» вообще, в отличие от «Рубина», только зарождался нынче в своем нынешнем виде, что задачу игрока плеймейкера только усложняло. Ну и потом, Домингеса нет в сборной Аргентины по итогам сезона, а Алекс есть в сборной Бразилии. Так что Алекс сделать Домингеса в личном зачете может, и не со страшным отрывом, зато по всем статьям.

Двое есть. Теперь зайдем с другой стороны.


Ватерлоо против Марибора...
Лучший игрок и вся тройка лучших игроков должны, на мой взгляд, объединять все важнейшие события сезона. Не важно, положительные или отрицательные. Нынешний год – это год поражения сборной. Никуда от этого не деться.

И поэтому в определении лауреатов я стану опираться еще и на тех игроков, которые из этой сложной истории вышли с честью. Скажете, разбиваю команду, которая должна быть и в горести, и в радости вместе, ищу хороших и плохих, намекаю на виноватых? Да ну что вы. Как же я могу ее разбить и разделить. Я ж сам-то не команда. Я на внешние обстоятельства смотрю со стороны. И со стороны мне уже сейчас, может быть, даже торопливо, для себя важно знать, в ком и в чем надежда на будущее. А уж главный тренер подобную работу начнет позже, размышляя, из кого складывать костяк новой команды.

И поэтому в моей тройке обязательно появляется Акинфеев. Возможно, это лучший игрок нашей сборной по итогам сезона. Надежда – нет, никак не единственная. Но наиболее прочная. По крайней мере сейчас думается именно так, а значит, вот он. Здесь.

На пересечении описанных критериев оказывается Семак. Значит, он первый. Он чемпион и ключевой игрок «Рубина». В сборной его время, конечно, на исходе. Но разве не он будет вспоминаться нам, как не вовремя (возможно) замененный, как зря (чем черт не шутит?) не выпущенный сразу во второй игре со словенцами? Так вспоминается французам не успевший почему-то к основным событиям в Ватерлоо маршал Груши. Приди он, и Наполеон оставался бы чемпионом мира среди императоров в тяжелом весе.

Алекса я поставлю вторым. А Акинфеева третьим. Потому что все-таки бразилец в большей степени достиг поставленных в этом сезоне задач.


... и ЦСКА против Бешикташа
Ну вот. Я все вам рассказал. Теперь пойду готовиться к последнему матчу сезона. Думаю, мы не должны тут «Рубин» от ЦСКА отделять. Оба эти матча в равной степени последние. Мой будет в Стамбуле, стадион «Бешикташа» «Иненю» у меня прямо под окном. А дальше Босфор. На этом стадионе многое будет решаться. Но сезон прошел.


Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 461
Теги: Игорь Акинфеев, Сергей Семак, алекс, Рубин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика