мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [32]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Телевидение


Телевидение не готово платить столько, сколько требуют клубы премьер-лиги
03.12.2009, 08:25
Во вторник состоялось очередное общее собрание в премьер-лиге. После его завершения руководители клубов выразили неудовольствие суммой соглашения с телевидением. Напомним, что «НТВ–Плюс» платит премьер-лиге за четырехлетний контракт около 92 миллионов долларов. Президент «Локомотива» Николай Наумов сказал, что клубы должны получать от телевидения 150–200 миллионов евро в год. Мы решили продолжить тему и дать слово телевизионщикам.

"НТВ-Плюс": "Желание клубов закономерно, но..."
— Как бы нам ни было тяжело и мучительно, мы в любом случае, невзирая на кризис, продолжаем исполнять условия контракта, — говорит главный продюсер спортивных каналов «НТВ—Плюс» Дмитрий Чуковский. – Что касается желания клубов получать больше денег за реализацию телеправ, то оно закономерно.

— Президент «Локо» Николай Наумов называет цифру 150—200 миллионов евро за сезон на все команды лиги? Это реальная сумма для России?

— Это заоблачная сумма для российского телевизионного рынка. Даже если бы, предположим, наш чемпионат был на уровне Лиги чемпионов, все равно такие деньги были бы нереальными для нашей страны.

— В 2010 году заканчивается действующий контракт РФПЛ с «НТВ—Плюс». Наверняка в ближайшее время клубы скажут вам о своем желании увеличить сумму нового договора.

— Даже не хочу думать по этому поводу. Одна из задач, которые стоят перед нами на ближайший год, – сделать так, чтобы картинка трансляции региональных матчей не отличалась от московских. Это важнее для «НТВ–Плюс». Потому что мы были амбициозны три года назад, когда заключали договор. И многие забыли, как выглядел тогда телевизионный чемпионат. Этот четырехлетний договор в итоге должен вывести показ нашего чемпионата на мировой уровень.

— На ближайшем заседании премьер-лиги 15 декабря будете обсуждать с клубами телевизионный вопрос?

— Нас больше волнует календарь. Надеюсь, в следующем году нам не придется проводить многие матчи в одно время, а удастся их разнести. Этим летом из-за известной истории (тепловой удар во время дневного матча получил Петр Быстров.Прим. ред.) матчи переносились на позднее время. И тем самым существующее расписание еще больше уплотнялось. Надо достичь компромисса по этому вопросу не в мае, узнав, что лето вот-вот наступит, а раньше.


"Спорт": "Руки у ТВ связаны по многим позициям"
— Учитывая стоимость рекламы на российском рынке, думаю, ни одна телекомпания не сможет платить деньги, которые хотят клубы, — считает директор творческо-производственной дирекции «Спорта» Дмитрий Анисимов. — Вот Наумов приводит пример разговора с президентом «Лацио». Но тогда он должен сравнить, сколько стоит минута рекламы на российском и итальянском телевидении.

— Сколько?

— В Италии в разы больше. Не могу назвать точных цифр. Но знаю, что, допустим, минута рекламы на Первом канале – это несколько десятков тысяч долларов. Клубы говорят, что надо увеличить цену за телеправа. Но ведь контракт, который заключила телекомпания «НТВ—Плюс», обременен обязательным размещением рекламы спонсоров премьер-лиги. Эти деньги нужно учитывать в доходах РФПЛ.

— «Спорт», Первый канал могут платить клубам только с тех денег, что заработали на продаже рекламного времени?

— Да. Но при этом у нас связаны руки по многим позициям. Допустим, у лиги есть генеральный спонсор – страховая компания. Значит, другая страховая компания рекламу разместить в это время не может. И таких позиций много.

— Словом, запросы клубов слишком велики?

— Поймите, Первый канал не будет платить 150 миллионов евро за 30 матчей в году. Получается, что каждая трансляция будет стоить 5 миллионов евро. Что касается «Спорта», непонятно, в каком виде канал будет существовать в следующем году. «НТВ–Плюс» может платить в основном благодаря подписчикам. Если исходить из суммы в 150 миллионов, за каждый тур они должны начислять лиге по 5 миллионов. Сомневаюсь, что это возможно.

— Однако клубы говорят именно о таком порядке цифр.

— Понимаю их желание зарабатывать. Но оно должно соотноситься с уровнем доходов в стране, уровнем цен на рекламу на ТВ. Может, тогда руководителям клубов не платить миллионы своим футболистам и начать жить по средствам? Как телевидение. Давайте двигаться в лучшую сторону.

— Что именно надо сделать для этого?

— Клубам надо хотя бы научиться заполнять стадионы. Приблизительная схема доходов любого западного клуба такова: треть денег с ТВ, треть с продажи билетов, треть с реализации атрибутики. Сейчас наши клубы готовы зарабатывать по 9 миллионов евро на продаже билетов в год? Вряд ли. Отсекаются со стадионов те, кто может заплатить за билет тысячу или две рублей, прийти на футбол с семьей, припарковать машину, купить футболку, нормально поесть и пойти домой, не получив дубинкой по голове. Нет же, происходит заигрывание с определенными группами болельщиков. В основном тех, кто может купить билет только за 200 рублей… Но на них не заработаешь. Скорее потеряешь. Так и телевидение должно сначала зарабатывать, а потом расплачиваться, а не наоборот.


Телеправа в большой пятерке*
«Советский спорт» выяснил, сколько ведущие лиги Европы получают за реализацию телеправ за один сезон.

Англия – 953 млн. евро («МЮ» как чемпион получил из них 61 млн. евро).

Германия – 360 млн. евро («Бавария» как чемпион получила из них 29,1 млн. евро).

Франция – 650 млн. евро

Испания – телеправа реализует не лига, а клубы («Барселона» заработала 89 млн. евро).

Италия – телеправа реализует не лига, а клубы («Милан» заработал 96 млн. евро).

* По итогам сезона-2007/08

Категория: Телевидение | Добавил: RS | Просмотров: 599
Теги: Первый канал, Локомотив, НТВ+, ТК Спорт, РФПЛ, Телевидение



КОММЕНТАРИИ
#1 Ekaterina   03.12.2009 18:26
Опять в следующем году будет неразбериха с трансляциями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика