мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Эксперты


Краткие итоги чемпионата России от Юрия Севидова
30.11.2009, 17:02
Итоги чемпионата российской футбольной премьер-лиги корреспонденту «Свободной прессы» подвел известный футбольный аналитик Юрий Севидов.

- Юрий Александрович, подведите краткие итоги этого чемпионата.

- В целом сезон получился провальным. Сборная России не попала на чемпионат мира-2010, показав при этом далеко не самый лучший футбол. Ну и откровенно провалились наши клубы в Лиге Европы - «Зенит», «Динамо», «Амкар» и «Крылья Советов». Единственное светлое пятно - победа «Рубина» над «Барселоной» и неплохая игра ЦСКА в гостевом матче с «Манчестер Юнайтед». А так хвастаться нам особенно нечем.

- Золотые медали казанского «Рубина» заслуженны или подопечным Курбана Бердыева немного повезло?


- Конечно, «Рубин» в этом году заслужил чемпионский титул. Потому что казанцы продемонстрировали, пожалуй, самый стабильный и качественный футбол. Раньше того же Бердыева критиковали, что в его команде много возрастных футболистов. Но тренер оказался прав. И тот же Сергей Семак не затерялся в казанском клубе, а играет там чуть ли не первую скрипку. Потому что к 30 годам футболист приобретает необходимый опыт, лучше понимает игру, может найти на поле нестандартное решение. Поэтому, хоть «Рубин» и возрастная команда, но это положительным образом сказалось в борьбе за золотые медали в этом сезоне.

- А что скажете об игре московского «Спартака»?

- Игра потихоньку налаживается. Во всяком случае, за игру красно-белых не стыдно.

- Что не получилось в этом сезоне у столичного ЦСКА? Ведь перед началом сезона многие предрекали, что именно армейцы завоюют золотые медали.

- ЦСКА сгубила не только тренерская чехарда, но и уход из команды Вагнера и Жиркова. Без них в действиях армейцев нет прежнего блеска. Но я надеюсь, что при Леониде Слуцком красно-синие вновь заиграют в свой лучший футбол.

- Каким был лично для вас главный сюрприз этого чемпионата?

- Наверное, московский «Спартак»… Красно-белые в этом сезоне здорово прибавили, изменили свою игровую модель. В прошлом году спартаковцы играли несколько заунывно и предсказуемо. Зато сейчас команда действует в хорошей европейской манере, много атакует, футболисты постоянно в движении. А еще в составе «Спартака» выступают два футболиста, которые, на мой взгляд, вообще являются одними из сильнейших в российской премьер-лиге. Это Веллитон и Алекс. Если бы их не было в составе красно-белых, то игра столичного клуба была бы более блеклой.

- Самое большое разочарование сезона-2009…

- Наверное, московское «Динамо», У клуба сейчас явный регресс. В прошлом сезоне бело-голубые стали бронзовыми призерами, но в этом году откатились назад. Не знаю, с чем это связано. А еще очень огорчил «Зенит». Кадровая политика последних лет, когда покупались дорогие игроки, а свои воспитанники не играли, себя не оправдала. И нынешний спад питерского клуба глубоко закономерен.

- Лучшим голкипером этого сезона признан страж ворот ЦСКА Игорь Акинфеев. Справедливо ли это? Ведь, по мнению многих болельщиков, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков выглядел в этом сезоне намного лучше.

- Лучше не лучше, но колоссальную конкуренцию Рыжиков Акинфееву все-таки составил. Думаю, они сыграли приблизительно на одном уровне. В чем-то лучше был Игорь, в чем-то Сергей. Они оба заслужили звание лучшего голкипера чемпионата России.

- Лучшим бомбардиром этого чемпионата стал спартаковец Веллитон. А где же российские форварды? Ведь с ним конкурировали только Александр Бухаров и опять же легионер Алехандро Домингес.

- Вот это действительно обидно. Обидно, что наши форварды так и не сумели догнать бразильца. А ведь сколько голевых моментов Веллитон не реализовал… Я вообще считаю, что 21 гол для него - далеко не предел. Этот футболист может играть намного сильнее.

- Что вы скажете об аутсайдерах - «Кубани» и «Химках»?

- Они закономерно вылетают. Потому что в течение всего сезона демонстрировали наименее интересный футбол. Но я надеюсь, что руководство этих команд сделает правильные выводы, и через год «Кубань» с «Химками» вновь вернутся в премьер-лигу.

- На ваш взгляд, уровень российского чемпионата повысился или же мы продолжаем топтаться на месте?

- Понимаете, мы который год уже топчемся на одном месте. После отличного сезона 2008 года, когда великолепно выступила сборная на чемпионате Европы, когда страна буквально жила футболом, мы не смогли закрепиться на завоеванных позициях. Одна из основных причин этого - слабая конкуренция во внутреннем чемпионате. Посмотрите, наши сильнейшие клубы проводят в году от силы 8-10 принципиальных матчей, в которых действительно надо сыграть максимально собранно. А все остальные встречи можно проводить толком не напрягаясь, потому что соперники намного слабее. И отсюда все наши беды на европейской арене: расслабленность, неумение сыграть через «не могу», вытащить матч «на зубах». Да и Хиддинк, после того как поработал в «Челси», совсем сдулся для сборной России. Поэтому нынешний сезон можно считать потерянным. Ни на одной из позиций, которые были завоеваны в предыдущий год, мы так и не закрепились. Ни на клубном уровне, ни на уровне национальной сборной.
Категория: Эксперты | Добавил: RS | Просмотров: 468
Теги: Футбол - ЧР 2009, Юрий Севидов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика